解決済みの質問
大学受験生の親は、センター試験の受験内容や、受験する学校について十分把握して...
ID非公開さん
大学受験生の親は、センター試験の受験内容や、受験する学校について十分把握しておかないとダメなんでしょうか?
最近、同じ年頃の息子を持つご近所さんと話をしたところ、どこの予備校が●●学部に強いとか、●●大学の2次試験は、意外に倍率が低いとか、もの凄く詳しいんです。
自分が大学受験した(20年以上前ですが・・)ときは、自分で全部やって親に何記憶がないんですが、今って親が色々受験の事を勉強しないと、子供はかわいそうなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/4/13 23:57:16
-
- 解決日時:
- 2009/4/14 12:15:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全体の風潮として,親子ともそういう状況を受け入れているような感じです.
私の東北大受験のときも,仙台駅を降りたら,駅の広場に東北大学応援団の人たちがいて受験生にエールを送っていました.
「度胸7割,実力3割,親の付き添いマイナス5割」
いまどきそんなことをいったら,たちまちモンスターペアレンツの餌食です.
しかし,時代とともに,入試制度そのものがかなり変化していますので,お子様と会話ができる程度には,知っておいてもいいのではないかと思います.
センター試験,個別試験,AO入試,推薦入試,前期・中期・後期,2段階選抜(足きり),オープンキャンパス等です.
あとの,どのこの予備校は・・・とか,どの大学の2次試験は・・・という情報は,うわさの域を出ないものが多いです.
気になるようでしたら,直接,大学説明会や予備校の進路相談会で話を聞くといいのではと思います.
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 01:10:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そんなこと、ないですよ。
自分の時代とは受験システムが変わったので、センター試験の果たす役割などについては、子供が受験期を迎えた当初は当惑させられましたが。
ま、おいおい判って来ます。
しかしながら、こと試験「内容」についてなどは、子供が語れば理解する必要もありましょうけれど、親の側から立ち入るものではないでしょう。
それよりも、やたらと予備校や大学のランキングに詳しい親御さんって、肝腎要であるはずの、ご子息の「学力」についての認識が出来ていないことが多いですよ。
ものごと全てを、「偏差値」で理解しようとするんですね。
数字でしか捉えて貰えないなんて、そのご子息がお可哀想...。
それから、ご質問文にある「●●大学の2次試験は、意外に倍率が低い」というご発言。
多分、東大のことをおっしゃっているのだと思いますが、「倍率が低い」のは当ったり前。事前に「足切り」をして、2次試験での倍率を「一定」にしているんですから...。
ま、お「詳しい」と言っても、その程度でいらっしゃるみたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 11:24:38
大学受験はもう親が介入すべきではありませんね。最低限、試験日や二次試験のための宿泊日程を組んだりすることは必要ですが。
介入されても自分で大学を選ぶ意味がなくなります
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 00:49:14
うーん確かに最近はそういう親御さんが多いですね。
子供のためを思ってなので別に悪いとは思いませんが、しかしあくまでも受験するのは子供のほうです。しかも大学受験なら情報くらいは自分で集めれると思いますし、それくらいが集められないのでは今後が不安です。
なので親御さんが受験に詳しくないからといって子供がかわいそうだとは思いません。過干渉のほうがかわいそうだと私は思います。
ただ子供が悩んでる時に話しを聞いてあげられるくらいの最低限の情報くらいは知っておかれたほうがよいかもしれません^^
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/14 00:28:47
受験制度に関しては、息子さんの性格次第ではないでしょうか。
マメな息子さんであれば、ご両親がわからなくても、ご自分で把握できるでしょうし、もしそうでないなら、一緒に考えてあげる必要があります。
ご両親がもっと把握しなければならないのは、学費についてです。学費はきっとご両親が出されるのでしょうから、「○○大学に進学すると卒業までに何百万円かかる」ぐらいのことは志望校別に考えておく必要があると思います。
書かれているような、どこの予備校がどの大学に強いとか、倍率の高低はそれほど重要なことではありません。あくまで参考データであって、その通りに受験が進むわけではありませんし、よほどの難関でない限り、きちんと勉強すれば合格できるのが大学受験なので、あまり情報に敏感になりすぎないようにされた方が、むしろ良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/14 00:22:19

質問した人からのコメント
tonsukecaramさんも的確なお答えありがとうございます。
それにしても「度胸7割、実力3割、親の付き添いマイナス5割」って笑っちゃいましたけど、妙に納得ですね!