ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山本屋本店・山本屋総本家・・・本場名古屋の味噌煮込みうどんについて教えて下さい

osietekudasaimasemaseさん

山本屋本店・山本屋総本家・・・本場名古屋の味噌煮込みうどんについて教えて下さい

このたび所用で三重県に行くのですが、お隣の愛知県は名古屋名物の「地元以外の人だと半生かと思うくらいかも」と表現される味噌煮込みうどんをぜひ食べてみたいと思っています。

観光客には山本屋本店・山本屋総本家が有名で行きやすいと思われるのですが、両店をご存知の方にお伺いします。
私が食べたいのはぐつぐつ煮立った超硬くてトッピングのない普通のシンプルな味噌煮込みで卵も要らないくらいです。
因みに交通手段は車です。

今まで調べたところでは

①土鍋がそれぞれ伊賀焼・信楽焼といずれも三重県産

②本店の方がメニューが多彩(黒豚やら季節メニューとして冬の牡蠣やら秋の松茸やら)、ただし希望どおりシンプルなのもある

③その所為か、本店が何かにつけちょっと価格が高めで店構えも高級っぽい

④両店とも駐車場有りの店舗が有る

ここまでは分かりましたが間違っていれば訂正してください。

そこで

①両店の味の特徴(差)、これは好みもあるでしょうから客観的に、どちらが濃い薄い、甘い(みりん砂糖風味が強い)甘くない、旨味が強い弱い、麺の腰等々を教えて下さい。

②ランチタイムはお漬物やご飯がサービスで付き、しかもお変わり自由という情報もあるのですが真偽の程は?

③本店は麺の固さをオーダーできるそうですが総本家は?

④総本家は卵の有無をオーダーできるそうですが本店は?

⑤味噌煮込み以外のメニュー(普通のうどんとかきしめんとか)はありますか?

⑥他県人が2~4人くらいで車で行く(関東から三重への往復途中)としたらズバリどの店舗がお勧めですか?

またしつこく聞いて申し訳ないですが、訪問先の三重県では食べるのは無理ですよね?(似たようなお店はないですよね?)

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ngcentral77さん

普段細かく意識していないので生半可な記憶ですが、とりあえずわかる範囲で回答しますので参考にしてください。

*店舗ですが、三重県には山本屋本店・総本家ともありません。
①これはなかなか難しいです。個人的には以前は総本家のほうがコクがあると思っていたのですが、クチコミを見るとそうでもないので、少し前にエスカ店で食べたらほとんど同じに感じました。もう一度意識して食べ比べをしてみたいとは思っています。
②本店は漬物がお代わり自由ですが、総本家は違ったはずです。ランチについては不明。総本家は全店ではないかもしれませんが、竹筒の大きな薬味入れがあります。
③総本家は基本的にできなかったはずです。ただ、どうしてもといって頼んだ場合どうかは不明です。
④できます。(普通煮込みの値段は、名古屋駅前例ですが、タワーズの総本家が1008円、ルーセントタワーの本店が1050円です)
⑤たぶんなかったかと思いますが、あるブログで名鉄店にきしめんがあると書かれていました。どうなんでしょう?
http://blogs.yahoo.co.jp/nagoyawalker/56018742.html
⑥麺は微妙に総本家のほうがかたく感じます。総本家で広めの駐車場のある店となると、いずれにせよ名古屋で一旦下車しないといけないですね。
伊勢湾岸道利用なら、星崎店が一番近そうです。郊外で個人的に行ったことがあるのは檀溪店ですので雰囲気はクチコミを参考にしてください。サービスの批判がありますが、捉え方もあると思うのであまり気にされないほうがよいかと。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23000116/dtlmap/
(位置的には名古屋南ICか大府ICあたりでの下車が便利でしょうか?=詳しい方が補足していただけると助かります)

味噌煮込みうどんを扱っている店は三重県にもあると思いますが、味についてはわかりませんので、ここまでこだわっていらっしゃるなら山本屋総本家のかたい麺を体験してみてください。

参考までに、名古屋市東区の「角丸」という店は麺が比較的普通のうどんっぽかった記憶があり、万人向きかもしれません。テレビ塔から桜通りを少し東へ行った高岳という交差点の手前北の路地沿いにあります。昭和区の「まことや」もおいしいのですが、先日食べたら山本屋と比べるとコクが少し欠けるような気がしました。もう一度試してみたいです。ただ、逆に観光客には濃すぎず人気なのかもしれません。

とにかくカレーうどんもそうですが、あまりにもたくさんの店があり過ぎて、地元でもよくわからなくなることがあります。今回、何かのお役に立てれば幸いです。

*④について修正しました。私個人としては特別にどちらかが突出しているということはなく、それぞれおいしいと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/20 14:32:58
  • 回答日時:2009/4/17 23:13:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

northerly2000000さん

⑥に関しましては、山本屋本店です。値段も含め、いろんな意味で山本屋本店の方が上です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時45分現在

4894
人が回答!!

1時間以内に9,934件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く