解決済みの質問
タカタ チャイルドシート(04シンフォニーEC)の安全評価が、旧バージョン(04フ...
so903ibさん
タカタ チャイルドシート(04シンフォニーEC)の安全評価が、旧バージョン(04ファシール)より劣りますが、なぜでしょうか?
本日、平成20年度チャイルドシートアセスメントの結果が公開されました。
タカタの新商品「04シンフォニーEC」の評価が、旧製品「04ファシール」(19年度結果)より
劣っています。(乳児用としてはともかく、幼児用では「優」だったものが「普通」にまで評価ダウンしています。
数字を見れば、劣っているようですが、なぜでしょうか?
邪推するに
・平成19年度と、平成20年度は検査基準が異なり、評価が厳しくなっている
・新商品の04シンフォニーECは、ヨーロッパ基準をクリアする設計だが、
ヨーロッパ基準自体が必ずしも日本基準より優れているわけではない
・ファシールに比べて、高重心・小さい底面積の影響
そもそも、本当に旧製品より安全性は劣るのでしょうか?
購入を検討していたため、非常に気になります。
(今なら旧製品が特価処分されていますので)
ご意見、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
(20年度アセスメント結果)
http://www.nasva.go.jp/gaiyou/topics/2009/090417.html
(19年度アセスメント結果)
http://www.nasva.go.jp/gaiyou/topics/2008/080417.html
- 補足
- 新商品の「シンフォニーEC」は、側面衝突に対応(考慮)したと聞いた気がしますが、本当でしょうか?
その分、正面衝突の安全性が低下したのでは?
-
- 質問日時:
- 2009/4/17 22:33:00
-
- 解決日時:
- 2009/5/2 04:08:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ファシールは「ママ楽ハンドル」付きの機種なので、比べるなら「system3.0」(=シンフォニー3相当品)とシンフォニーECでしょう。
ファシールは台座の高さがあるにもかかわらず(適合機種を増やすため)「優」を取ったのはママ楽ハンドルの効果だと思います。
ECは3に比べて頭部移動量と頭部Gが増えてますが、これは旧基準新基準と直接関係なく、台座が逆台形になったのが最大の原因かと思います。更に試験に使われる車のシートと相性が良くなかったとかじゃないですかね?
適合車種が増えたわけでもないのに、なぜこんな形状になったのか疑問です。
側面衝突に関しては、頭部の左右の形状が張り出したくらいじゃないでしょうか?中にクッションでも入っていれば宣伝すると思うので、単にフックを付けたついでに張り出したのかも?くらいに邪推してます。
あと、「通せんぼ」レイアウトになったのにも関わらず、後ろ向きの「装着製」(車への取り付けではなく子供の乗せ降ろし)が3.2から4.8にポイントアップしたのも納得いきません。車の外側から乗せ降ろしするには大幅ポイント減だろうと思うのですが。
2人目が生まれたらどうするのでしょう?
3月末になって旧基準モデルの04-neoのハイグレードモデルが登場しましたが、なぜ今頃旧基準モデルなのかわかりました。
昨年「system6.0」というファシールの兄弟モデルも追加されたので、おそらくファシールと共に旧基準が販売可能なギリギリまで売るんじゃないかと思います。
本当にどれも一長一短で、何を選んだら良いのかわからなくなりましたね。
シンフォニー3は後ろ向きの取り付けがちょっと面倒ですが、リヤシートリクライニング付きの車でしっかり取り付けられる自信があるなら、あえて旧基準の在庫処分を買うのもアリだと思います。
リヤシートリクライニングがない車の場合は、台座の高さに目をつぶってもママ楽ハンドル3兄弟を買うのも良いと思います。
台座の高さと「旧基準」が気になるなら、レーマーあたりのベビーシート→キングプラス(増し締め機構付き)かISO-FIXを買うのも良いでしょう。
ただ、タカタのママ楽ベースのISO-FIX機は台座の高さが気になるし、後ろ向きでISO-FIXだと背もたれの角度の微調整ができないのがネックです。
本当にISO-FIXの良さが出るのはトヨタの新型機かレーマーDUOだと思うのですが、汎用ISO-FIX指定の車以外はいろいろと面倒なことがあります。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/18 01:01:44
- 回答日時:2009/4/17 23:15:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。