解決済みの質問
レーシックの術後について
レーシックの術後について
眼科の先生にレーシックをするかどうかの相談をすると、以下のような理由で反対されます。
ちなみに現在はワンデーのコンタクトを使用してます。(左-3.5/右-2.5)
・術後にドライアイになる(現在すでにドライアイです)
・矯正しても3~5年で今の視力に戻る
・一度角膜を切っているので、視力が戻ってもコンタクトができない
・人間誰しも老眼になるが、コンタクトができないので老眼鏡が必要となる
・私ぐらいの視力なら老眼になった時ラクである(よく意味がわかりません)
とゆうことで、先生曰く、レーシックは現在かなり目が悪い人が若いときだけ裸眼でいれたら・・・
と思う場合には効果がありますが、私ぐらいの視力ならレーシックをすると後悔するそうです。
このお話を聞いて、レーシックをする気がまったくなくなりましたが、知恵袋では上記のデメリット
についてあまり記載がありませんでした。
経験のある方、詳しい方、本当に上記のデメリットがあるのか教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/4/20 22:13:43
-
- 解決日時:
- 2009/5/5 04:14:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rava0724さん
レーシックの執刀も行っている眼科医です。
簡潔に回答いたします。
・術後にドライアイになる(現在すでにドライアイです)
現在すでにドライアイであるのならばこの手術はあまりお勧めできません。
コンタクトを使用しなくなることによりドライアイが改善されることもありますが、 手術によってドライアイが悪化するケースもありますのでリスクはあります。
そのようなことはほとんどありません。 6年前から屈折矯正手術を行っていますが、ご質問者様の度数ですと 経年変化で視力低下する例は5%ほどです。
・一度角膜を切っているので、視力が戻ってもコンタクトができない
実際に術後にカラーコンタクトを使用する方もいます。 ハードコンタクトはやや装用しにくいですが、ソフトは問題なくできます。
・人間誰しも老眼になるが、コンタクトができないので老眼鏡が必要となる
申し訳ありませんが、よく意味がわかりません。 ただ、術後近視が治った場合は老眼鏡がいずれ必要になってきます。
・私ぐらいの視力なら老眼になった時ラクである(よく意味がわかりません)
質問者さんのコンタクトの度数から推定するに焦点距離が20-25cmくらいのところだと思います。
本やpcを裸眼で見るにはやや見えにくい度数だと思いますし、度数の左右差が若干あるのでラクかどうかは 断定はできないと思います。
軽度の近視の方だけでも20歳から60歳まで6000例ほど手術を行いましたが、事前の説明をしっかりと行えば、患者さんの理解も得られますし、老眼に関するトラブルはほとんど経験がありません。
むしろドライアイのほうが気になります。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/24 00:42:58
- 回答日時:2009/4/22 01:07:19
眼鏡屋です。
眼鏡屋をやっているとレーシックに満足している人より、後遺症と言いますか、何かしら具合の良くない事が起こって来店される方の方が多く感じます(そりゃ満足している方は眼鏡屋にはあまり用事ないでしょうから当然ですけど)。
ドライアイでほんの少しの風に当たっても激痛で、少しでも風がしのげる様、伊達メガネが欲しい。夜間、光が眩しくて仕方ない、サングラスが欲しい等々。ですからドライアイというデメリットがあるのは本当です。
これは個人差、場合によるのでは?必ず戻ると言う訳ではないと思いますが…。
これも場合によっては出来ない(もしくは難しい)という事では?角膜の表面を一部削る訳ですから、通常とは丸みの度合いが変わって場合によってはコンタクトのベースカーブが合わなくなる、という事と思います。
これは言われている事が良く解りません。誰しも老眼になる。ここはいいのですがコンタクトが出来ないから老眼鏡が必要とは…?
老眼用の近くを見る為だけの(遠くがぼやける)コンタクトをする人はあまりいないと思います。ほとんどの方は近くを見る時だけ老眼鏡をかけて、サッと外せば遠くが見える。そういう使い方をすると思うので。
・私ぐらいの視力なら老眼になった時ラクである
これはその通りですね。その位の度だと30cm位までの近くにある物は裸眼でも見えますよね。
人間、近くの物を見る時は目の力を使います。逆に遠くを見る時はその力を必要としません。という事は、遠くが良く見える状態であればある程、近くの物を見るには目がピントを合わせる調節力がたくさん必要だという事です。
しかし先に言ったように、貴方は裸眼の状態で眼前30cm位でピントが合う近視である。何もしなくても近くにピントがあっている訳ですから、ある程度の年齢になれば、裸眼の状態が一番本を読んだりするには都合がいい、という事になります。
実際レーシック後に、若い方でも遠くが見えすぎるようになってしまい、パソコン作業が非常に疲れる。近くを見る専門のメガネが欲しいという方も数人いました。
ただ若い方にこの話をしても解りにくいんですよね…。めちゃくちゃ遠くが良く見えるコンタクト(メガネ)で長時間本を読んだ時と、裸眼(もしくは度の弱いコンタクトやメガネ)で長時間本を読んだ時との目の疲れ方を比較するとかすれば多少解るかと思いますが…。
最後の件に関しては、近視の方は何もしなくても近くが見えるが、裸眼では遠くがぼやける。これが普通の状態としてずっと生活しているのが、術後は急に何もしなくても遠くが見え、近くを見るには今までより目の力を使う、という間逆の事が起こるので、なかなか慣れられない方もいますね。
メリットに関してはたくさん情報があるでしょうから、そちらとデメリットと比べて決めるのか、やりたいという強い意志で望むのか、止めるのか。結局は結果論でしか語れない所があるので難しいとは思いますが、参考になれば。
長くなってしまいすみませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/20 23:39:07