ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

花粉症と花粉飛散の関係??

i_am_not_aya_noさん

花粉症と花粉飛散の関係??

花粉症です。去年までは毎年4月7日に必ず治ってましたが、未だにマスクと薬と箱ティッシュを持ち歩いててバイトもできないです泣

ヒノキもデビューしておりました。

でも天気情報ではもうヒノキは消えかけているとのこと。不思議に思ったのですが、花粉症って花粉が飛ばなくなったら急にピタッと止まるものでしょうか?

部屋が原因とよく言いますが、部屋も完璧に掃除して空気清浄機もMAXで起動しており部屋に花粉はないです。部屋から出ない生活がここ何日か続いているのにも関らず、未だに鼻を噛むとヒノキっぽいのが出る理由はなんでしょうか?

もしかしたら花粉飛ばなくなっても、体内の花粉を全部鼻水やくしゃみで追い出そうとしているのかな?本当に困ってます。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asama509さん

花粉症の症状の出方というのは人によって違いますので、あなたのようにかなり過敏に反応してしまう方もいらっしゃいます。
医者の薬を飲んでおられますか?薬を常用していると、重症化しやすいのです。

まず、民間療法で効果のあるものを試されたら如何かと思います。
花粉症には、「べにふうき緑茶」が効果的です。
アッサムの雑種とダージリンを掛け合せて作った紅茶用の茶葉ですが、発酵させずに緑茶にすると、花粉症に効果のあるメチル化カテキンが大量に含まれることが発見されました。
花粉症には著効があり、耳鼻科の医師も効果を認めています。
また、LDLの坑酸化作用もあることが御茶ノ水女子大の研究で明らかになっています。
即効性がありますので、つらいときに飲むだけでOKです。副作用はありません。
ティーバッグ、粉末もありますが、茶葉(リーフ)で購入するのが一番経済的です。
5分以上熱湯に浸すか、5分以上煮沸してから飲むと最大の効果が得られます。
効き目が不充分なときは、生姜の搾り汁を併せて飲むと、さらに効果があるようです。
冷めても効果に変わりありませんが、長時間置くと成分が酸化する恐れがありますので、なるべく早めに飲んでください。
お茶屋さんかネットで購入可能です。
メーカーの一例です。
http://www.maruyamaseicha.co.jp/SHOP/1065.html

あと、積極的な治療をお考えられなら、「星状神経節ブロック療法」(略してSGB)がおすすめです。
ペインクリニック、または麻酔科外来のある病院で治療を受けてください。
注射による治療ですが、痛い注射ではないので心配はいりません。
首の付け根のところに星状神経節という交感神経の中継所のようなところがあって、その付近に少量の麻酔薬を注射し、交感神経の過緊張を取り除くことで、花粉症を根本から治してしまおうというのが治療の基本的な考え方です。
脳のなかには視床下部とよばれる部分があり、免疫、内分泌、自律神経を管理していますが、交感神経をブロックすることで脳内の血流を増やし、視床下部の機能を改善して様々な症状を回復に導きます。
花粉症治療のメカニズムとしては自律神経のアンバランスの調整、自己治癒力の回復、花粉症を引き起こす免疫細胞の不活性化、過敏になった神経の抑制、炎症を起こした鼻粘膜の修復作用といったことが考えられています。
注射したあとは30分くらい横になって休みますが、このときにメラトニンという脳内ホルモンが分泌され、とても気持ちがよくなって、ついうとうとと眠ってしまいます。
治療に要する回数は人によって違いますので、医師の判断によるのですが、花粉症の治療では、過去の治療実績から、概ね30回程度を「治癒」の目安にしているそうです。
早い人では、27歳の女性で10回の治療で治癒した例があるそうです。
仮に30回を目標にすれば、週2回として、約4ヶ月かかります。
治療は保険が効きますので1回1000円ちょっとです。
薬は使いませんから、副作用は一切ありません。

質問した人からのコメント

• 笑う詳細ありがとうございます。とてもタメになりましたのでBAとさせて頂きます。
  • コメント日時:2009/4/26 06:34:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mimiko8956pさん

ヒノキ花粉は、終息傾向にあるとはいえ、まだまだたくさん飛んでいますよ。
それに、部屋を閉め切っていたって、完全密閉された部屋というのは存在せず、必ずすきま風が入っているものです。壁や柱の隙間、サッシやドアの隙間、換気口、換気扇etc.・・・そういうところから、花粉は室内に常に供給され続けていますから、部屋の中にさえいれば無症状だ、なんてことはあり得ないです。

花粉の飛散量は徐々に減っていくもので、それに伴って徐々に症状が軽くなっていくもの。昨日まで散々な状態だったのに、今日いきなりすっきり、なんていう終息の仕方はしないのが普通では?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時47分現在

1743
人が回答!!

1時間以内に3,201件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く