解決済みの質問
今年短大に入学した19歳の女です。 滑り止めで入学した大学なんです。四大に行きた...
今年短大に入学した19歳の女です。
滑り止めで入学した大学なんです。四大に行きたかったというのが本音です。
しかし今は気持ちを新たにして、今いる場所で精一杯頑張ろうと思っています。そこで就職と編入について悩んでることがあります。編入するにあたっても就活はしなければなりません。そこで短大であれば大体が一般職。同じ事務職であれば大手の企業に就職したいと思っています。その為に日商PCの資格取得とTOEICや英会話の勉強を行なっていますが、他にどんなことをすれば良いでしょうか?アルバイトは接客業をやっており、学校推薦がもらえるよう学校の授業も頑張っております。でも不安でいっぱいなんです。私なんか採用されるのかなと…。親にはあんたの大学なんか…あんたの性格のままだと社会に受け入れられないわ、とよく言われ家にいることが苦痛であります。あと、編入に関しては関学と関大が若干の学校推薦があり、行けることなら編入したいですが…どちらにしても就職が不安です…。編入すると単位取得が大変で就活に支障がでると耳にしたり…。今、頭の中がごちゃごちゃで、どうすればいいか、何を今すべきか、パニックです。何でもいいです。助言お願いします。
- 補足
- 沢山のコメントありがとうございます!!みなさんからの意見が本当に勉強になります。要は自分自身が何をしたいか何ですよね。いっぱい考えさせられることがありました。本当にありがとうございます!!
-
- 質問日時:
- 2009/4/26 00:40:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/5/10 04:22:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
就活はやめて編入一本に切り替えないと、
あぶはちとらず、となるでしょう。
二兎を追うもの一兎をも得ずで、行き場を失います。
だいたい、今の世の中で短大に入っちゃうくらい先が見えてないんだから
質問者さまの判断力や思考力が現実世界にそぐわないことは明らかでしょう
こんなところで相談してないで、担当教員と直接相談しましょう。
もしくは大学の学生相談にいきましょう。
まともな、経験のある、大人の意見が必要ですよ。
日商やTOEICの勉強は、編入においても就活においても無意味です。
「私なんか…」と思っているうちは、採用試験には合格しません
面接官はそのようなサインを的確に見抜くからです。
「編入するにあたっても就活はしなければなりません」なんて思考どこから出てきたんだろう…
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/1 04:51:12
- 回答日時:2009/5/1 04:46:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
used2313さん
ダイジョブです。
要は、向上心をいかに持続出来るかで何でも取得は出来ますよ。
まずは、一つ何でもいいからマスターすれば自信になります。
英会話は1年もあればしゃべれるようになりますよ
恥ずかしがらないで外国の人としゃべって下さい。日本にいる外国人は
喜びますよ。
最初からビジネス英語なんて出来ないんだから(ネイティブだって出来るとは限らない)
廻りがやいのやいの言って何もしなければあなたは変わらないし
1日単語20個覚えれば20個分自信になります。
1年で7300単語覚えたら十分コミニケーションできますよ
だから始めなさい。なんでも
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/30 15:16:43
まずは質問者さんが大手の企業なら一般職でもいいのか?やりたい仕事が他にあるのか?ですね。
また4大にいきたかったということですが、学びたいことがそこではできるのか?と言うことも考えましょう。(関学と関大、、名前だけで選んでませんか??)
大手の企業の一般職なら短大でも採用があります。
質問者さんは1浪して入っておられるようですので、一般職希望なら大学にいけばより就職が難しくなる場合もあります。(年齢的な問題が生じる)
接客業も短大卒でも就職はできるでしょう。
まずは、何を自分がしたいのかを考えましょう。
浪人したのに今の短大では満足がいかないという気持ちが一番なのでは無いですか?
確かに編入すれば単位取得が大変です。
編入で無い学生が就職活動をしているときに自分は単位取得のレポート、、です。
どんな場面でも自分しだいであることだけは確かです。
今は不況です。
大学名だけで就職できるほど甘く無いです。
自分が何をしたいのかしっかり見極めるのが第一だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/26 12:28:11
編入準備に集中した方が良いかな…と思います。
編入も楽ではありません。本気で狙うなら今から勉強しても遅くないと思いますよ。情報収集を徹底的に行って下さいね。
就職に関しては資格はあまり関係ないのが現状だと思います。大体が学校の名前と面接時の実力(コミュニケーション能力)で決まってしまうようですので。
編入後は確かに大変ですが、やる気があればやってやれないこともないかと思います。今から出来るのは、短大での単位をなるべく多く取ること(単位認定の幅が広がるため)です。
短大で授業をたくさん取って、編入の情報を集めて、編入試験勉強をして…と全て全力投球すると就活の時間はあまり割けないと思います。
バイトもやっているなら尚更ですね。
心配で就活もしたいなら、履歴書の書き方や志望動機の書き方を何度も練習する方が資格を取るよりよっぽど効果的だと思いますよ。
混乱する気持ちも分かりますが落ち着いて、今の自分に必要なことをもう一度整理してみて下さいね。
頑張って下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/26 10:43:32
俺は普通高卒業で1浪中にパートで社会に少し触れ公務員試験に落ち大学に受かるも就職を選びました
こんな俺ですが会社は大きいです
勉強がすべてでも資格がすべてでもありません
俺が今思うのはタイミングとそれまでどれだけ人と人との縁を大事にしてきたかだと思います
あと現場では資格よりやる気と技術とコミュニケーションですよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/26 01:03:30
まず英会話はすっぱり辞めたほうがいい。
きみがいくらごじゃごじゃ努力したところで、
(現実は厳しいのだが、、)
そこらの明治大学の学生にすら勝てないでしょう。
そして、明治の英語なんて、
企業は一切、期待していません。
話せるわけがない。
きみがこの現代日本でまともな生活をするためには、
まともな4大に行く以外にない。
中途半端なPC資格なんかより、
編入の準備をしなさい。
一旦、一般職になったら、
絶対に抜け出せないよ?
まあ総合職の男を捕まえて
さっさと家庭を持つのもアリだけど。
でもそれにしたって、
良い会社じゃないと、
一生苦労することになるが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/26 00:52:33