ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用冷凍ストッカー(マイナス20℃くらいの冷え)の内部部品を替えることで4℃くら...

okkiseさん

家庭用冷凍ストッカー(マイナス20℃くらいの冷え)の内部部品を替えることで4℃くらいの冷蔵庫にすることは技術的に可能でしょうか。

補足
早速のお返事ありがとうございます。物は直冷式の家庭用冷凍ストッカー上部スライドフタ42リットルです。夏場、冷蔵庫で品物を頻繁に出し入れするので冷気が逃げにくい上部フタのタイプのものが欲しいと思っています。メーカーの対応は無いと思っています。部品交換で設定温度を上げて冷蔵庫に変えられないものでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dekabanokinagureさん

冷凍ストッカーにも直冷式と間冷式がありますが、冷凍と冷蔵の大きな違いはサーモスタット(温度調節器)と霜取り装置です。このへんを交換すれば何とかなる可能性はありますが、メーカーが対応してくれるかが問題です。たぶん対応してくれないと思います。

補足について

間冷式(冷気強制循環方式)なら、サーモと霜取りをオフサイクルに直せば何とかなりますが、直冷式は、サーモの感温筒(センサー)の取り出し、霜取り装置、ドレンの処理など厄介なので、簡単に冷凍から冷蔵への改造は無理と考えた方がいいです。電子サーモが2万円前後、アナログサーモでも1万円前後しますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/27 20:45:42
  • 回答日時:2009/4/26 19:24:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:冷蔵庫、キッチン家電]

ただいまの回答者

02時35分現在

1900
人が回答!!

1時間以内に3,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く