ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消しゴムハンコ作り時に下書きから消しゴムに絵を移すにはどうすればいいですか? ...

agfgbhさん

消しゴムハンコ作り時に下書きから消しゴムに絵を移すにはどうすればいいですか?
あと彫るのにカッターか彫刻刀どちらがおすすめですか?
いつもは彫刻刀で作っているんですが、ハンコ作りのサイトをのぞくとカ

ッターばかり紹介しているので、なにか大きいメリットでもあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mayu_rnqvuさん

下書きの絵にトレーシングペーパー(文房具店等で買えます)を重ね、
鉛筆かシャープペンで写します。
それを消しゴムに押し付けると簡単に絵がうつりますよ☆

カッターか彫刻刀かということですが、これは好みだと思います。
前に読んだ本では、輪郭や細かいところをナイフかカッターで彫り、
面積が広いところは彫刻刀で彫るといいって書いてありました☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/26 23:53:24

質問した人からのコメント

• 降参そんな簡単に写るんですね
    初めて知りました。
    ありがとうございました。
    他に回答してくださった方々、ありがとうございました。

参考になりました。
  • コメント日時:2009/4/27 17:02:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hitomishirinさん

私はその辺のいらない紙に鉛筆で図案を濃いめに描いて、それを消しゴムに乗せてこすって写してます。線が見えにくい場合はボールペンでなぞってから彫るといいです。
以前趣味で彫刻をしていたので彫刻刀の方が使いやすいですが、細かい部分は刃の薄いカッターの方が彫りやすいです。あと、広範囲に彫り落とす時は丸刀が便利ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/27 08:30:45

ogaryuinylaaさん

自分は、トレーシングペーパーか、うつしえ・・という子供用の薄い画用紙のようなものを使ってます。
それに、絵を描いて、消しゴムの粉を落として、絵を消しゴムにのせて、少し強めにこすると(揺らぐと、絵がずれるので、注意して)
きれいに、絵が移ります。

自分は、彫刻刀を主に、使っています。サイズも色々あるので、かなり小さいタイプのを使っていますので、
細かいところも出来ます。(東急ハンズで購入しました・・525円かな?)

カッターでも出来ますが、切り落としそうで、自分には向いてないな~と思ってます。

わざわざ、彫刻刀を買わなくても、家にあるカッターでも出来るよって事だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時45分現在

4254
人が回答!!

1時間以内に7,694件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く