ここから本文です

解決済みの質問

以下の福岡~長崎旅行(5/3~5)プラン、どうでしょうか(時間など)? ホテル・飛...

greenhillsdkmさん

以下の福岡~長崎旅行(5/3~5)プラン、どうでしょうか(時間など)?
ホテル・飛行機は押さえてあるので変更できません。
初めての知恵袋使用で、分かりにくい点あると思いますが、ご指摘お願い致します。

1日目
AM11:10福岡空港着
地下鉄移動
福岡競艇(約1時間滞在)
天神駅周辺にてどんたくまつりを見かけられると嬉しい
14時頃 博多駅発 特急2時間
16時頃 長崎駅着
グラバー園・大浦天主堂・(出来れば、めがね橋やオランダ坂)
食:ちゃんぽん、トルコライス
19時頃 稲佐山から夜景
21時頃 長崎駅発 シーサイドライナー1,5時間
22時半頃 ハウステンボス着(ジェイアール全日空ホテル泊)

☆長崎市内観光は、時間が限られている為、はずせないといわれている観光地にしぼりました。
が、せっかく行くのでできるだけたくさんの名所をめぐりたいです。。。
移動は電車が便利ということですが、いざとなればタクシー移動も考えてます。

2日目
AMハウステンボス観光
13時頃 佐世保へ 電車で30分
セイルタワー・佐世保バーガー・弓張岳展望台
16時頃発 博多駅へ 特急2時間
18時頃着
中州など夜の街を遊ぶ
博多宿泊

☆佐世保では、九十九島を一目、見てみたいです。
展望台から見渡すだけで、絶景を満喫できるかなーと思いますが、
時間があればクルーズしてみたいです。
(GWの為混むと遅くなる、船酔いしてしまう・・などの問題アリ)

3日目は夕方の飛行機なので、
AM大宰府観光
午後は博多市内で遊びます。

以上、初めての九州旅行、いろんなところを楽しみたいです。(30代夫婦2人)
距離感など地図・時刻表・ガイドブックを見てプランたててみました。
電車乗り遅れたりしてしまうと、大きくずれてしまうので
ちょっと無理があるかなとも思いますが、、、
どうでしょうか?
九州に詳しい方、どうかご指導のほどお願い致します!

補足
「どうでしょうか?」では質問の意味がわかりませんね・・すみません。
時間的に観光してまわるには有り得るコースですか?
またはよくばりすぎでしょうか・・
のんびりは出来ないにしても、その場所その場所で楽しみたいです。
長い質問ですが、宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rirariramxさん

ちょっとばたばたすると思いますが、十分実施可能だと思いますよ。
気がついた点をいくつかあげますね。

どんたくは、福岡市役所前にいかれると、ごったがえしてはいますが、
雰囲気を味わえます。天神駅からすぐ近くです。
その他、町のあちこちに演舞場が設けられます。博多駅前にもあります。

グラバー園は、夜間開園をやっているかもしれませんが、大浦天主堂は
閉館が早いと思いますので、天主堂に先に行き、グラバー園へどうぞ。
オランダ坂は、グラバー園や天主堂から近い所にあります。

グラバー園:GWは21時半まで
グラバー園からの港の夜景もきれいですよ。
http://www.glover-garden.jp/access.html

オランダ坂:孔子廟の裏手にあり、ここを起点に、オランダ坂通りを通って
いかれると、活水学園の方にあるオランダ坂まででることができます。
付近の地図
http://maps.google.co.jp/maps?num=50&lr=lang_ja&q=長崎市松ヶ枝町7-19&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl

路面電車で築町までいくと、中華街です。ちゃんぽんを食べて、から眼鏡橋
へは、長崎の繁華街浜の町を通って徒歩か、電車でどうぞ。

夜景は20時すぎないと、暗さ不十分で見れそうにないですね。
電車を、浦上駅からにされると、浦上駅付近にある、ココウオークという商業
施設の屋上に観覧車があるので、そこから見る手もあります。

九十九島のクルーズは、船酔いするような船ではないので大丈夫だと思い
ます。

二日目は、18時頃博多着ならば、福岡タワーまで行かれるのもよいと思い
ます。ヤフードームもすぐ近くです。
博多では楽天地のもつなべをおすすめ

福岡市内は、買物ぐらいしかないので、つまらないかも。できれば長崎市内
でもっと時間がとれればより、中身の濃い旅になるかとは思いますけど…。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございました!早く、丁寧な回答に助かりました。感謝です!
    長崎市内では、タクシーも併用してできるだけたくさんの観光地をまわりたいと思います。
    福岡タワー、考えてなかったですが、ぜひ行ってみようと思います
    九州たのしんできます!ありがとうございました
  • コメント日時:2009/4/29 12:14:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時10分現在

886
人が回答!!

1時間以内に1,590件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する