ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

季節外れの質問ですいませんが教えて下さい。スキーのブーツに子供用・大人用って...

naochi525さん

季節外れの質問ですいませんが教えて下さい。スキーのブーツに子供用・大人用ってあるんですか?22~25cm位って微妙ですよね?またビンディングも同様に子供用・大人用ってあるんですか?子供用ビンディングにサイズ

は合っても大人用のブーツは合わないということでしょうか?板についてもジュニアとかありますよね、あれもやはり子供が使用するものだから成人用のビンディングは取り付けできないんでしょうか?小柄な成人女性などはどういったものをチョイスするのがベストでしょうか?色々たくさんお尋ねしますが、ド素人なのでぜひご回答を宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norisan009さん

まずスキーブーツは22cmぐらいを境にそれ以下のサイズはJr規格、それ以上はアダルト規格となります。(境目のサイズはメーカーによって多少異なります。多少かぶっているメーカーもあり)
Jrとアダルト規格はブーツのビンディングと接する部分のサイズが異なりますので、異なる規格のブーツとビンディングの組み合わせで使用することは出来ません。

板については特に規格はありませんので、ビンディングとスキー板の取り付け場所の幅さえ合えばJr,アダルト関係なくアダルト用ビンディングを取り付けすることは可能です。

Jr用として販売されている板は、子供の筋力、体重に合わせて子供でも滑りやすいような設定になっています。
レディース用の板も同様に筋力が弱く体重が軽い女性でも滑りやすいような設定になっています。

小柄な女性の場合、本来はJr用orレディース用の枠にこだわらず自分に合うものをセレクトすれば良いのですが、市場で流通している台数はレディス用の方がはるかに多く安いというのが実情です。(初心者用を除く)
Jr用を選んでしまうと、今後も一式セットで買い換えない限りアダルト規格の道具を使えなくなってしまい不便だと思います。

具体的な質問者の方の体格がわからないのでなんとも言えませんが、可能であればアダルト規格の中から合うものをセレクトして購入されることをおすすめします。
自分に合うものを選ぶ自信が無ければスキー専門店で店員さんと相談しながら選べば間違いないものが選べると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kazuof23さん

Jr用のスキー板でもレーシングタイプなどは小柄の女性なら十分つかえる強度を持っていますし、金具もアダルト規格が取り付きますから使えます。
ただし高性能な分、お値段的には最初からレディース向けで売っている板よりかなり高くなりますが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時35分現在

2919
人が回答!!

1時間以内に6,028件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く