ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションでのスピーカーの防音対策について教えてください!!

funkitup9999さん

マンションでのスピーカーの防音対策について教えてください!!

もうすぐ築20年ほどのマンションに引っ越すのですが、マンションの住人の方に聞いたところ、隣の音は気にならないが上の階の足音は聞こえるとおっしゃってました。

音楽(主にクラブミュージック)が好きで人並み以上に音楽を聴きます。

今は「サンラバーE-10」なる厚みが一センチの防音ゴムのマットの上に、LL-35の記載のあるカーペットを考えています。

車の通りが多い道路に面した部屋で、スピーカーは開けっ放しの窓の外に向かって設置するつもりです。
(スピーカーにも極力一方方向に音が行く様に、防振?の対策をするつもりです。)

何十万円もお金も出せないので、音量はかなり下げるつもりですが、この様な対策で少しは効果はあるでしょうか?

また、さらに気休め程度かもしれませんが、ホームセンターで売っていた『滑り止めマット(発砲ポリエチレン製)』にも多少の吸音効果を期待し購入しようとおもっています。

もし「サンラバーE-10」と床の間に一枚敷いたとして効果は期待できるでしょうか?

大前提として
①窓に向かってスピーカーを設置
②音の種類としてはDJミキサーを使って低音はだいぶカットしますので、ベース音の多めの歌謡曲の類
③どちらかというと階下への配慮
④業者に頼むコストは無し!!(↓)
の点を踏まえまして、どなたかアドバイスをいただければありがたいです。

どうぞ宜しくお願い致します!!

補足
「サンラバーE-10」は面密度10kgです。

『フローリング』→『ラバー厚さ1cm』→『カーペット(厚さ1.2cm)』では全くだめでしょうか?

音の振動、フローリングとラバーの間に緩衝材として考えたのですが無意味なのでしょうか??
窓を開け屋外に音が逃げる様にしたいだけなので、防音とはまた少し違うのかもしれませんが。。。

『ヘッドフォン』ですが『それ以外』のアドバイスをよろしかったらお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soundtaikenさん

発砲ポリエチレンは、余り吸音効果が無いので購入は見送られた方が無難です。
*ポリエチレン繊維のフェルトの方が効果的です。

*サンラバーE-10は、ある程度の遮音効果が期待できます。

懸念されるのは、外壁や間仕切壁の空洞部分における音漏れ・共振です。
*外壁がGL工法で施工されているマンションは、壁の内部を通して上下階に騒音が伝播することが知られています。

この場合、壁面の対策も必要です。
*白い吸音ポリエチレンウールは、両面テープなどで壁面や梁型などに簡単に張り付けることができ、吸音性能が高いので、DIY防音対策として活用できます。
*必要に応じて貼り増しをしていけば良いと思います。

問題は天井の対策です。
*上記の吸音ウールを張り付ける程度しか、簡易的に対策を行うことは難しいでしょう。
*二重天井ならば、職人に防音工事を依頼することは可能ですが、コストが問題になりますね。

特に、重低音の防音は難易度が高いです。
*音量によっては床の防音材も補強する必要が出てくるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 12:07:51
  • 回答日時:2009/5/5 12:00:36

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なアドバイスありがとうございました!!
    他の方の回答は正直、質問の内容もまともに見ない、ヘッドフォンをするなど当たり前、それ以下のレベルの無責任な回答ばかりで。。。
    助かりました。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/9 10:03:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hisuikamenさん

>スピーカーは開けっ放しの窓の外に向かって設置するつもりです。
→そんなことをしたら、隣近所から苦情がきますよ。最悪です。
窓が開いているのは、音を遮る物が何も無いということですから。

マンション住民への配慮なら、窓に厚手のカーテンをつり、音楽を聴くときはカーテンを閉めること。
適当な音量で聞くこと。これだけで充分です。
マンションで問題になるのは、人が歩いたりする足音等(衝撃音)のことで、音楽のような空気伝播音は特に問題になりません。
(アパートの場合は問題になります)
スピーカーの下に防振ゴムを敷いておけば充分です。

でも、夜中はヘッドホンで聞きましょう。

m339578さん

RCのマンションであれば足音は聞こえてもTVの音や話し声は聞こえません。
重低音でなければ問題ないと思いますよ。
床に耳を当てて床から音が聞こえなければ大丈夫。
ちなみに窓は開けないほうが良いです。ガラス越しのほうが音が聞こえやすいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 10:20:20
  • 回答日時:2009/5/5 10:18:36

bkfhideさん

殆ど効果は期待できません、防音は重い材料、鉛板、コンクリ、ゴムの板などの重い材料で閉じ込める以外ありません。
軽いマット、保温材状のものなどでは全く効果は有りません。
出来ればトラブルを避けるためにはヘッドホンなどにシフトしましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時14分現在

2464
人が回答!!

1時間以内に4,714件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く