ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高速バスの事でお伺いします。 ゴールデンウィークやお盆等、高速バスが何台も同...

mamezou2929さん

高速バスの事でお伺いします。

ゴールデンウィークやお盆等、高速バスが何台も同じ時刻に同じ行き先で走っています。
貸切と入り口付近に表示のあるバスは高速路線バスとしては利用していいのでしょうか?

許可はどうなっているのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minobubusさん

高速道路が特大だ大型だというのはこの際関係ありません。(後述

まず、通常使う高速車両は「乗合」、繁忙期の増便に使う貸切車両は「貸切」としてそもそもの登録が異なります。よって貸切車両を乗合行為に使用することは当然できません。よって昔は事前に国土交通省へ「貸切車両の乗合流用」の許可を得てから対応しましたが、昨今は規制緩和でそのような届け出は不要となりました。
よって、貸切車両を高速バスの続行便に使ってもいいのかという疑問については「使用しても構わない」が正当です。

次に「路線バス」という表示を掲げることについてですが、これは高速道路会社が決めていることです。通常、あのような図体のでかいバスは「特大車」です。しかし、路線バスにはワンランク下の料金(大型車)を適用するようになってますので、高速バスを運行する際は事前に登録番号や今だったらETCカード、車載機番号などを高速道路会社へ申請をして許可をもらいます。
許可の返事に中に「該当車両には見易いところに『路線バス』の表示を掲出のこと」という条件が書かれています。ですから貸切車両を乗合行為に使用するときは、高速バスであることがわかるように「路線バス」というプレートなどを掲げているのです。あの表示を掲げることで法律上の貸切車両が乗合車両に変身するのではありません。ただ単に高速道路会社の都合なんです
他の方もかかれてますが、ETCの登録は貸切車両か乗合車両かですので、続行便で貸切車両が走るときは入口はOKでも出口は必ず有人ブースを通って「路線です」と申告しないと倍近い「特大車」料金を取られてしまいます。また、乗合車両の回送ですが、これは係員の判断によるところも多く、乗合の回送だからといって「大型」でOKという人もいれば「客乗せてないならダメだ」という人もいます。特に通常使わないICで出入りしようとするとそういうトラブルは多いようです

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gogolunarianさん

繁忙期の臨時便などで車両が足りなくなったときなどは観光用の貸切バス車両を使います。運転席付近に「路線バス」と書かれたプレートを外から見えるように置いておけば運行できると思います。ちなみに高速道路の通行料金は営業運転中の高速「路線バス」は大型車料金ですが、観光バスは「特大車」料金となり一番高額な料金を徴収されます。高速バスの運転席付近にプレートを置いてあるのは料金所の人が「観光バス」と間違えて特大車料金を請求されないためです。もちろん貸切用の車両を流用した臨時便のときも置いておかないと特大車料金になってしまいます。ちなみに営業してない場合(回送中)は高速車両も特大車料金です。高速バス用車両も最近はETCが付いていますが、営業中を考慮して大型車料金で登録されているため、回送の時は係員のいるゲートを通って現金払い(特大車)しなければいけません。稀に不正しているドライバーもいるらしいですが。

kiso_0215さん

私は高速バス運転手をしています。
貸切バスを高速路線バスに使用する場合、「路線バス」と書かれたプレートを
運転席の前および窓に出して貸切バスと区別しています。
別に許可がいるわけではありません。
実際、私も許可無しで貸切バスを高速バスの続行便として運転していますから。
それから、貸切兼用高速という形で導入されたバスもありますので、利用していいと考えていいでしょう。
ただ、夜行路線の続行となると貸切バスでは対応しづらいので、昼間の高速路線で使っている4列シートに後部トイレが付いたバスを使い、そのバスの通常運行便の穴埋めで貸切車両での運行をするのが多いようです。

cosonさん

中央高速バスの甲府線なんかは1台目京王高速車、2台目富士急高速車、
3台目は富士急貸切車(ガイドさん付き)なんてのがよくあります
さすがに路線バスってプレートを出してます。路線バスは特大じゃなく大型車扱いになりますからね。

sugimiya3641さん

貸切車の流用ということで認められてます。
かつては事前に届け出を行なってたけど
今は規制緩和で事前は不要となりました。
事後も必要ないと思います。
なお、ツアー形式の高速バスはあくまで
貸切事業だから流用ではありません。

nanatatsunaoさん

臨時で増発したバスがあまりに多く団体用であったとしても、本来のルートを外れての走行でなければ問題はありません。
届出してるルート・時間以外でなら問題にはなりますが・・・。

と言うのも通常でも検査で本来のバスが出せない事もあるためでもあるし、予めそれは届けは出していますので

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時21分現在

3294
人が回答!!

1時間以内に6,746件の回答が寄せられています。