ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメトーークDVDの特典DVDにつきまして、3巻分の応募券と郵便定額小為替を送付とな...

piku3tuさん

アメトーークDVDの特典DVDにつきまして、3巻分の応募券と郵便定額小為替を送付となっていますが・・・

郵便定額小為替ではなく、切手じゃダメなんですかね?
小為替って平日・9:00~16:00でしか手に入れれないので、
働いているとほぼ無理ですよね。
しかも締め切り5/10(日)じゃ、平日は7,8日の2日間しかないし・・・
いいアイディアがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

celicara25gtさん

いや、そのDVDは持っていないので断言は出来ませんが、郵便定額小為替と指定されているのなら、普通、切手代用は無理でしょう。
7日か8日の昼休みとかに、職場近くの郵便局で入手出来ませんかね?
今、わざわざ不便で手数料も高い郵便定額小為替を指定しているという事は、相手(メーカー?発送元?)にとっては、「現金書留よりはマシだろう」or「GWは全員休むので現金書留は困る」という事では?
兎に角、小為替より換金率も低く、然程の汎用性も無い切手は困るでしょう(宅配便等を使う業者も多いですし)。
料金が例え、送料分程度だとしても止めた方が良いと思います。

と...若し、必着ではなく消印有効なら、1日くらいは融通が利く事も有りますよ。
東京都内から10日に発送するのと、離島から10日の夜中に発送(投函)するのでは、到着日は違いますしね。
締め切りは、大概は個数を確定するための物ですから、下手したら2、3日後でも間に合う(小規模な)業者も有るくらいです。
特典がDVDなら、プレスミスの可能性も有りますから、締め切り後に集計した後も、余分に作成するでしょうし。
3巻全部買って、規定の料金の小為替を送ってきた客に、「締め切りを過ぎているので無視」なんてしたら、「サービスが悪い」と言われかねないので。
まあ、そうしたとしても相手がきちんと締め切りを明記している以上、文句は言えないのですが風評とかね...
皆が真似するとメーカーが迷惑するので、社名は書きませんが、入院中に締め切りが来てしまった物を、半分諦めつつ、理由を書いた手紙同封で送ったら、ちゃんと送られてきた事も有ります。
でも、それは、メーカーのサービスですからねぇ...
そういう理由で、そうそう、お勧めは出来ませんが。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/5 12:01:12
  • 回答日時:2009/5/5 11:37:11

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dengeki_kanteidanさん

さすがに切手は無理です。
吉本の別のDVDの応募も締め切りにはシビアだったみたいですから・・・。

定額小為替の場合、締め切り後に届いたものは返金が容易だからってことだと思います。

定額小為替なら現金と同じですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時31分現在

2992
人が回答!!

1時間以内に5,671件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く