ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワンコの散歩時の服装はどうしてますか?

kakeha834さん

ワンコの散歩時の服装はどうしてますか?

私は柴犬(♀・2歳)のコと暮らしています。

散歩は朝・晩(夜中)の2回ですが、散歩に行く時は上はTシャツかジャージ、下はハーフパンツかジャージで靴はスニーカーです。
本当は朝だけでも、散歩後に仕事に出かけますので仕事に行く時の服装のまま散歩したいのですが、我が家の場合は最後の10分間はダッシュしてますので必要以上に汗を掻く為、散歩の時は必ずスポーツ選手みたいな格好です(^_^;)

うちのご近所さんで、ワンコの散歩にヒールを履いての散歩やベビィカーにワンコの紐をくくり付けて散歩している方々が居ます。

ヒールを履いているお姉さんに以前、「ヒールって危なく無いですか?」と聞いた所

「全然。犬の散歩の時も人に見られている事を意識しなきゃ!スニーカー・ジャージはダサいよ~」と笑われました(-"-)
その人はヒールだけでは無く、洋服も常にバッチリなギャルっぽい感じの人です。ワンコはトイプードルで引っ張り癖のあるワンコです。

「うちは散歩の最後に10分間だけ走り込むので、汗を吸収しやすいジャージの方がいいんです。スニーカーもね!」と反論?したら
「走り込み?しなくてもいいじゃん。犬だよ?笑える~」と言い返されました…。

この時点でこついてやりたいくらいムカつきました(^_^;)
笑えるって……何が?orz

私自身は、走る事もありますし何よりヒールでは恐ろしくて散歩出来ません。
例え引っ張り癖の無いワンコでも。(うちのコはリーダーウォークも出来てます)
ベビィカーにワンコのリードをくくり付けるのも怖くて出来ません。

そこで質問ですが、皆様の散歩の時はどの様な服装ですか?また靴はどうしてますか?
教えて下さいm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wantarozzzさん

私もヒールは恐ろしい~~。
犬ふみつけちゃったら危ないし、しっかり歩きたいし。靴はスニーカーか歩きやすい靴で~す。服は洗濯機で洗えるカジュアルにしてます。
お友達ワンコに、土つきの肉球で飛びつかれたりもするし・・・。

その妙なカン違いおねーちゃんには「大丈夫。だれもアンタは見ていない。もしかわいいといわれても、アンタの犬だけに言ってるんだ」と言ってやりたいですね(笑)

質問した人からのコメント

• 感謝ヒールは私自身、たまに何も無い所でカクっと躓いてしまうので恐いです。絶対、無理です^^;
    服装も動きやすさ重視なので元々習い事で使用しているジャージが一番動きやすいです。

「大丈夫。だれもアンタは見ていない。もしかわいいといわれても、アンタの犬だけに言ってるんだ」
    今度会ったら言ってやろうかな!

ymrhj335様
    私のお気に入りのジャージはDUNLOPとAdidasです。
    こちらもよければお試し下さい♪

皆様ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/13 19:56:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shibaken9696さん

私も柴犬暮らしをしています。
朝は出勤前の散歩ですので,以前は普段着で散歩に行き着替えてから出勤していました。
…が,最近は時間短縮のため,通勤着+スニーカーという中途半端な姿で散歩をしています。

スーツ出勤が基本なので,散歩の時はジャケットを脱いだ状態でスニーカーを掃き,帰宅したらジャケットを羽織ってヒール等に靴を変えるという感じですね。
ヒールでのお散歩は,リーダーウォークが出来ていても無理です。
せっかくのわんこが楽しみにしている朝のお散歩ですから,ヒールでよたよた…では犬もかわいそうですし,靴も傷みます(笑)。
ご近所の通勤組のお散歩は皆こんな感じですよ(スーツにビーチサンダルのおじさんもいます)。

pontawalkさん

お散歩は大体車で公園に行くので普通のかっこで行きますが、靴はスニーカーとかスリッポンなど楽な物を使います。
万が一家から近所にお散歩に行くならやっぱりジャージにTシャツでしょうね・・。冬はダウン必須なので中の服は見えなくて便利です。

実はうちではショーに出しているのですが、ショー会場では、ヒールはご法度です。
ハンドラーは大体がスーツなどきちんとした服装ですが、足元に絶対にヒールの靴は使いません。
万が一ヒールで犬の足を踏んだら、犬の足の甲が・・・!
骨は折れてもくっつきますし、ボルトを入れる方法もありますが、甲だけはどうにもならないので・・・。
小型犬にとって、ヒールは凶器になります。

自分のワンが可愛ければ普通は大型犬ですらやりませんよ・・。
今度あったら、踏んだらワンは2度と歩けなくなるかもしれないことを教えてあげて下さい。

ただ、引っ張りくせのあるワンの方が、飼い主が踏む可能性は低いかも・・・。
真横に来ている犬より前に行っている犬の方が飼い主から良く見えますので・・・。
ただ、リードが外れたら逃亡しそうですね・・。ヒールで走れるんでしょうか??

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/7 20:00:58
  • 回答日時:2009/5/7 19:56:53

o_kotsubu_oさん

うちのこも柴(1歳♀)です^^

私も散歩時はジャージとTシャツにスニーカーですよ。
たまにジーンズの時もありますが・・・
基本的に動ける服装です。

近所のおじいさんが、突然走りだした犬に引っ張られて転んで骨折した話を聞きました。
普段引っ張り癖のない子でも、何かの拍子に走り出してしまうことも全くないとは言えないと思うので、
いざという時にちゃんと動ける服装で散歩行ったほうが安心ですよね。

wan2rubyさん

Tシャツとジーンズ、靴はもちろんスニーカーです。
うちは5kg程度の小型犬ですが、小型犬といえども油断大敵です。
ダッシュで走り出すのでとてもヒールの靴なんて履けません。
以前やはり犬と走っていて、何かにつまずいて思いっきり転んでしまい、手のひらと膝小僧をすりむいてしまったことがあります。
スニーカーを履いていたにもかかわらずこの調子ですから・・・ヒールなんてとんでもない、大惨事ですよ。
うちの近所のお姉さんは、やはりヒールでミニチュアシュナウザーを散歩させていて引っ張られて転びはしなかったものの、かかとのヒールが取れちゃったっと言ってました。

annatsu2000さん

私も散歩の時はスニーカーやそれに近いベチャ靴を履いています。
うちのコギさんも走ります。ヒールだと土の中に埋もれたり、こけたりして絶対無理です。
ヒールで走るとカツカツ音がしてうるさいですしね!!
服装もかなりカジュアルです。汚れても平気な物を着ていきます。
周りの人も皆そんな感じです。ワンと一緒に走ってあげると喜びますよね!!!
その女性の事はほっておいて楽しいお散歩をお互いにしましょうね(^u^)

kazetorin_3971さん

家もジャージとスニーカーですよ?
柴系の雑種ですが…。

ヒールは散歩には向いてないですよ……。
ベビーカーに…など以っての外です!
私はジャージすら着ずにTシャツ、Gパンの時もあります(汗かきなんです)
散歩人の目は気にしません。ちなみに10代です。

ヒールを履いたお姉さんは犬をアクセサリーみたいに考えてるんですかね?
トイプードルなら走らなくても良いですが、やっぱり早歩きは基本ですから、ヒールは向いてないでしょう;
私はヒールを履いて散歩する方が変だと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/7 06:12:15

ymrhj335さん

私もジャージとスニーカーです。走り込みやってますよ!因みに、うちも柴犬です。他の人もラフな格好とスニーカーですね。ヒール履いてる人は、まず見ないです(笑)犬の散歩は、走らないなら早歩きが基本ですから、彼女は犬の為に散歩してる様には見えませんね。私も若いので、お洒落したい気持ちは分かります。散歩以外は、ヒール履いたりします。散歩用に格好良いジャージを何着か買いましたよ(4、5万と高いですが…)
ドレスキャンプのジャージが、お気に入りです。
見てみては、どうですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/7 03:14:47

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時04分現在

1133
人が回答!!

1時間以内に2,138件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く