解決済みの質問
超ハマってたゲームなのに、友人と奥さんにゲーム機ごと売られてしまいました。
超ハマってたゲームなのに、友人と奥さんにゲーム機ごと売られてしまいました。
私の同僚(男)の話です。
先日、彼の結婚式(披露宴)に招かれました。
会場は都内のすばらしい式場で、新婦も美人。新郎の幼いころからの友人もたくさん駆けつけ、感動的な披露宴でした。
ただ、仲の良すぎる悪友(?)たちが「ちょっとぶっちゃけ気味かな?」という感じでした。
大変な盛り上がりの中で披露宴はお開きになり、参加者は二次会へ流れ、アトラクションが始まりました。
「あるものを売った値段を当ててください」というクイズです。
そして、会場のスクリーンには、悪友が彼の家からプレステ3とソフトをこっそり持ち出して、「ブッ○オフ」で売りさばく映像が……。
彼はウイニングイレブンというサッカーゲームにハマっていて、アジアNo.1に輝くほどの腕前だと披露宴でも紹介されていました。
しかし、そんな栄冠をあざ笑うかのように、映像では淡々と買取査定が行われ、ゲーム機は店の奥に消えていきます。
当然のことですが、買い取られたゲーム機のデータは、日本一だろうが世界一だろうが「完全消去」されます。
大爆笑が渦巻く会場の中で、一人言葉を失ったままスポットライトを浴びている新郎……。
どうやら新婦は彼の“ゲーム漬け生活”を快く思っていなかったらしく、そこへ悪友がこの“サプライズ企画”を持ちかけたようです。
企画の決行は奇しくも昨日、彼が今日という日に備えて式場に前泊している間でした。
そこで皆さんに質問です。
アジアNo.1になるまで入れ込んだゲームをマシンごとこっそり売りさばき、そして二次会の余興にするこの計らい。
あなたはひどいと思いますか?それとも全然アリだと思いますか?
ちなみにクイズの結果、売却価格は2万円弱(安っ!)で、そのお金もクイズの景品代に消えていきました。
- 補足
- たくさんのご意見ありがとうございます。
渦中の新郎ですが、アジアNo.1のハートはこの程度では折れなかったようです。
後日、職場のみんなで新しいPS3とウイイレをプレゼントしたら、早速再起に向けて戦いを始めたようです。
奥様との関係については聞いていませんが、プレゼントを家に持ち帰っている所をみると、ゲームについて新たな合意ができたのかもしれません。
当の友人との関係も、その後モメたとかいう話も聞いていません。
-
- 質問日時:
- 2009/5/7 11:51:16
-
- 解決日時:
- 2009/5/14 11:33:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はアリですね(笑)
確かに勝手に大事なもの売り飛ばされたら怒るけど、
その費やした時間を苦々しく思ってた新婦の減ったデート時間(笑)分を、思えば。
これを機にゲーム分の時間を、結婚生活のためにあててください(^^)v
だってね~、ゲームのデータはまたイチから積み上げられるけど、
結婚の思い出ってのはぁ、そう何度もあるもんじゃぁ~ないからねぇ(^^;)
ついでにいえば、日本じゃあまりシャレは通じないのかもしれませんが、
このくらいの範疇のサプライズジョークは、海外の人は友人範囲はやりますね。
いいか悪いかは文化の違いもあるから判断できかねますが、
それを何ヶ月か後に、笑って結婚の思い出話にできるくらいの人としての余裕は欲しいな。
結婚生活の中で何を優先させるかの順位を間違えると、破綻はしますしね(笑)。
(それが職業でもない限り)ゲームを優先させる配偶者は、間違いなく破綻しまっせ。
パチンコ優先させる配偶者と変わらないよ。ゲームはパチンコや競馬ほど元の投資額はでないとしても。
まぁ、なんでもほどほどが、一番(^^)v
それをこの悪友共が気づかせてくれたと、考えるのも手じゃないかしらん?
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 01:23:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
138人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1,747件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
私もゲームをするので、これは酷いと思いますよ〜。データって昔から
RPGでもセーブが消えたらその費やした時間まで無くなるのと同じな訳で…
大げさかもしれないけど、その人の人生の一部まで勝手に他人の手で消された
って事ですよね。
正直、自分で間違えて消したりどうしょうもない状況で消えてしまうなら
諦めもつくけど他人の手(しかも信用している筈の人達)で消されたら一生
心に残ると思います。たぶん、信じられないと思う。
他の回答者さんの言葉にあった”ブランドの鞄を売られたら怒る”
みたいな言葉よりも、モノと言う形が残らない物の方が絶対に傷つきます。
モノは一生の間に何回も無くなったり縁があれば手元に戻ったりしますし。
この奥さんも結婚する前なら、もっとその事について話し合うとか
出来ただろうしその部分は諦めて結婚するのであればそんな事も含めて
旦那さんを愛すべきだと思う。 嫌なら別れれば良いんだし。
それをした事によって、自分は何か旦那さんに代償を支払っているなら
良いけど、そうじゃないならこの結婚式のサプライズは公平じゃ
ないし、汚いズルイやり方だと思います。
奥さんも大事にしてるものを手放してお金にして、そのPS3を
買い取りに行けばまた旦那さんも1から頑張るか…仕方ない。とか
思うかもですけどね;
私個人は絶対、こんな事されたら相手の一番大事にしてる物を
壊して捨てますw それかそれよりもずっと良いものを買ってもらうとか…
腹の虫が収まるまでは奥さんを大事に出来なさそうな気がします;(; ̄_ ̄)=3
良いサプライズなら良いけど、旦那さんホントに可哀想だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:31:58
mixiを見て回答させていただきます。
私自身そんなにはゲームをしないんですけど、勝手に売るのはちょっと酷いと思います。
ゲームをしない人からすればたかがゲームと思うかもしれないですけど、ゲームじゃなくても本好きや映画好き、アイドル好きなどで勝手に売られたり捨てられたら誰だって嫌な思いをするでしょう?
その新婦もゲーム好きの彼を知ってて結婚したのに今更何を…と思います。
そんなにゲームする彼に抵抗があるなら始めから付き合ったり結婚するなって話です。
その新郎も別れた方がいいのではないかと私は思いますね…
今後上手くやっていけるはずはないと思います。
その友人にしろ、新婦にしろ…縁を切ったらと思います。
付き合っていても自分の特にはならないですし、むしろ、マイナスになるのではないかと…
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:31:45
wtawarawさん
mixiから来ました
これはmixiニュースでもアクセス数No1になっています
本当に可哀相過ぎる話だと思います
新郎さんからすればそれは世間が呼ぶ「ゲーム」とは全く別物だと思います
友人たちは「たかがペットだろ?」と言えるでしょうか?
「自分の時間を費やして愛着が湧くもの」としてペットを例にしました
これは立派な犯罪だと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/14 11:30:57
テレビのバラエティ番組などを見ていると、誰かを貶めて笑いものにする企画をよく目にします。そのくせ、いじめ問題などが起これば責任を学校側になすりつけて正義ヅラしているんですからテレビ局の連中の思い上がりは救いようがありません。
さて、この新婦と新郎の友人達、そして爆笑したという会場の人たちは、そういったテレビの最低な部分を普段からなんの疑いも無く、面白おかしく受け入れているのでしょう。それがゲーム機であれ何であれ、人の大事にしているものを勝手に売りさばき平気で笑いの種にするという感覚には背筋がゾっとしますね。
モノとしての価値だけではなく、金に替えられない様々な思いが込められているからこそ、”宝物”となるのではないでしょうか。その思いとは全力で情熱を注いだ時間の積み重ねであって、言い換えればその人が生きてきた証でもあるのです。この件の一番の問題点は一人の人間が生きてきた証を嘲笑交じりに踏みにじったことです。
かまやつひろしさんの名曲「ゴロワーズを吸ったことがあるかい」の歌詞に、こんなくだりがあります。
君はたとえそれがすごく小さな事でも
何かにこったり狂ったりした事があるかい
たとえばそれがミック・ジャガーでも
アンティックの時計でも
どこかの安い バーボンのウィスキーでも
そうさなにかにこらなくてはダメだ
狂ったようにこればこるほど
君は一人の人間として
しあわせな道を歩いているだろう
たかがゲームと嘲る人には、この歌詞の意味がわからないかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:30:29
「ナシ」とは今の情報だけでは言い切れません。
奥さんは彼との時間をもっと作りたかったんじゃないでしょうか。
他のやり方では絶対変わらないし、
コレをきっかけにきっと気付いてくれると彼に期待してたのでは。
やり方が不器用だとはせよ、そこまでやらせた彼にも責任があると思いますし。
アリかナシかはご夫婦にしか解りませんが、、
奥さんが彼との時間を作りたい気持ちは、
コレからの長い夫婦生活にとってとても大事な事です。
そこに気付いている奥さんと、気付いていない夫。
もちろんやり方に賛同できませんが、本件に関しては奥さんを支持します。
人の価値観を尊重しない事への否定的な回答が多かったですが、
でも、相手の価値観を尊重していないのはどっちなんでしょう。
すこし考えてしまいました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:29:54
こりゃ、将来、子供の大事なカードとかマンガとか捨てるお母さんになるわ。
お願いします!そんなお母さんにはならないで!
あの、ショックは…筆舌に尽くしがたい…
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:29:54
査定まではホントで、実は売ってないよというドッキリなら完璧だったのに…(協力:ブッ○オフ)。PS3もデータも戻ってきて問題なし。過度のゲーム好きである新郎さんにも軽くお灸をすえられて、新婦さんとしても納得。友人さんはウケ狙いのために一線を越えてしまったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:29:35
アリです。
比較的若い世代の方々のご意見かもしれませんが、ゲームやそのセーブデータを非常に大切に考えている方が多くて驚きました。
一般的な社会人にとって、ネットゲームややりこみ系のゲームに費やすほど無駄な時間はありません。
これはある程度年齢を重ねられるとご理解いただけると思います。
学生さんだったり、社会人でも独身だったりの方なら「アジアNO.1」の肩書きも栄光でしょうが、所帯持ちがこれだと「ダメ人間NO.1」の肩書きに早変わりです。
想像するに、この新郎さんはかなりのゲーマーで相当の時間を費やされたのでしょう。
そのような姿を家族や友人、同僚、ましてや将来の伴侶ならば、心配したり快く思っていなかったのは至極当然のことと思います。
余興で晒し者にするのは趣味のいい話ではありませんが、新郎の眼を覚まさせるにはこのぐらいの荒療治が必要だったのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:29:23
megpig12さん
ひどい話ですね。
うちの夫もゲーム漬け生活で、ちょっとさみしいときもあるけど
でも、データごと売っちゃうのはやり過ぎだと思う。
個人の持ち物を勝手に売り飛ばしたんですよね?
犯罪とかにならないのでしょうか?
私だったら、離婚して友達とも縁切るな。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:29:06
pzev3vikさん
白熱してますが・・
確かに勝手に人のもの勝手に処分する行為はどうかなと思いますが、
結局は当事者の2人で話し合うべき問題では。
許せる人は許せるし、許せない人はずっと許せないんでしょうね。
信頼関係を壊す行為ではあると思いますが、結婚し、子供ができたら日々の生活の中でゲームを売られるよりもっと辛いこと、さまざまな苦労が待ち受けています。
これからの結婚生活の一端が見えたと思えばよいのでは。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:27:37
kawosukoさん
そこまで酷い事(無断で売ってしまう事)をしてしまうくらい
旦那さんの行動は奥さんに対して迷惑をかけてしまっていたのかもしれませんが、
やはり、どんなに親しい仲でも
「やって良い事」と「やって悪い事」はあると思うので
その行為は残念な行動だと思います。
「親しき仲にも礼儀あり」
だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:25:25
mixiから。
新郎さんのゲーム漬けの度合いにもよりますが、やっぱり新郎さんはかわいそうだと思いました。
新婦さんの気持ちはわからなくも無いです。ゲームより自分を取ってほしかったんだと思いますが、これだと逆効果も考えられます。
悪友さんは論外です。サプライズも何も他人(第3者として)の財産を当人たちの結婚式2次会の景品とはいえ、無断で他人へのプレゼントに変えたのはいただけませんね。
男も女も、様々なイベント毎にだんだん変わってくるものです(結婚、妊娠等)。新婦さんももう少し我慢してみれば良かったのに っというのが、私の意見ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:25:07
普通に犯罪行為(窃盗)でしょ、これ。
俺なら即離婚の上に被害届出して、裁判で慰謝料請求だわ。
被害に遭われた同僚の方には、本当に御愁傷様でした…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/14 11:23:45
babobibeさん
ひどいとは思いますが、
ゲームやらない人にはわからないんじゃないかな・・・
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/14 11:23:45
- 回答日時:2009/5/14 11:23:10
ありえない
誰だって、必ず一番大切な物ってあるはず・・・。
ゲームだって、他の物でも、同じでしょ?
人として間違っています。もう取り返しつかないですが・・・。
悪ふざけでしょうが、実行する前に、慎重に考えてほしかった・・・。
ニセ映像流して『ドッキリ』程度に、すれば良かったのに・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:18:17
mixiのニュースから来ました。
確かに大事な物を売られたショックやゆるせないやりきれない気持ちも分かります。
でも私は新婦さんの気持ちの方が理解出来ます。
私の彼氏もまさしくPS3漬けのウイニングイレブン漬けです。
ゲーム機を買ってからはゲームの世界の話が多く、一緒にいてもゲームゲームです。
私は別にゲームに理解がない訳ではないですが
さすがに一緒にいるのにゲームの世界にずっといられてると
スイッチ切りたくなりますよ(笑)
そして試合に負けたりうまく出来ずにイライラして自分にまでとばっちりがくる時
もあります。
この新婦さんがこの企画に乗ったのは、
よっぽど我慢していたんじゃないですか??
このお話で、新郎さんが、新婦さんとしっかり約束を決め守っていたり、2人の時間はゲームせず、一人の時にやっていたとかなら駄目な事を新婦さんがしたとは思います。
他の回答で「新婦さんのブランド品を売るのと同じ」など書いてありましたが、新婦さんがもしブランド思考で、それによって新郎さんに負担をかけたり迷惑かけたりしているなら売るのと同じだと思いますが、新婦さんだけの趣味を2人の間で不平不満になっていないのなら、私は売るのと同じだと思いません。
新郎さんも新たにまた購入されたら
2人でルールを決め、お互いの気持ちを考えながら趣味を楽しむべきだと思います★
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:17:51
ゲームへの漬かり具合にも寄りますが、
新婦が、その悪友にまで相談するということは、
相手にとって相当はストレスだったかもしれませんね。
その点があるから全然アリだと思います。
。。。とは言っても同じゲーム好きとして、
新郎は挫けず、またPS3購入からアジアNo.1を目指して下さい(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:17:47
許せない行為でしょう。
新婦もそこまでゲーム中毒が嫌なら何故結婚まで考えたのでしょう?
結婚前に話し合っておくべき事柄ではないでしょうか?
ここまでしなければいけないほど嫌なら、結婚しようとする事自体が間違い
このゲームに嵌まっている部分を含めて新郎という人間なのですから
それを短絡的にゲームを無断で売却とか、あまつさえ披露宴で晒し者にするなど
新婦や友人の人間性に疑問を感じますね
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 11:15:09

質問した人からのコメント
質問の補足にも書きましたが、結局、新婦も友人も「笑って済まされるレベル」という見込みがあったとしか思えず、それは周囲の心配をよそに期待通りの結果になったようです。
愛情・友情が深いのか、新郎の懐が深いのかはわかりませんが、いずれにしても円満な顛末を知って参加者は二度ビックリでした。