解決済みの質問

明治安田生命の保険の更新でライフアカウント L.A.を勧められていますが、良く分...
piyoco_aさん
明治安田生命の保険の更新でライフアカウント L.A.を勧められていますが、良く分かりません。終身部分だけ残して特約部分を外資系にしようか考えておりますが、可能なのでしょうか?又、メリットデメリットは?
現在、43歳の男性です。明治安田生命のマスターズQ Eタイプ(定期保険特約付き5年ごと利差配当付新・終身保険)(死亡保障金額:終身保険部分150万、定期保険特約部分9597万)で契約しております。
今年10年目の更新を12月に迎えるのですが、今まで月2万程の保険料が3倍になるので保険の担当に「死亡保障金額を下げて月の保険料を抑えたいのですが」と伝えた所、所長と一緒に提案書を持って来てくれましたが、ライフアカウント L.A.への転換?(提案書には目立たない形で転換と記載されています。)のみを勧められ他に該当する商品は無いと言われました。保険に関して無知な私もそんな一方的な話はおかしいと思い、その日はそのまま帰っていただきました。明治安田生命への不信感もあり他社に変えようかとも思ってます。
6月が誕生日なので年を重ねないうちにと思い、ネットで更新時の注意事項を色々調べると、更新で転換の形はさけて、終身保険だけは継続したほうが良い、場合によっては医療保険は他社を考えたほうが良い、との書き込みを見ました。
明治安田生命のままが良いのか、思い切って解約して他社に乗り換えるか自分の場合どうしたら良いか悩んでおります。
死亡保障は3〜5千万位で十分と思っております。又、今後も10年毎の更新時に保険料が3倍も上がるのは避けたいのですが・・・
ライフアカウント L.A.が力説するようなライフパターンも毎年変わる事はあり得ませんし、積立金も切り崩したくはないのですが・・・
終身部分だけ残して特約部分を外資系にしようか考えておりますが、そんなことは可能なのでしょうか?又、メリットデメリットは?
どなたか、良いアドバイスをお願いいたします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
gekou44さん
3つに分けて説明します。
1)マスターズQ
ご加入の契約日が今年12月が10年目の自動更新時期の保険でしたら
保険証券を確認して頂きたいのですが
(予定利率の箇所か平成11年4月前後でしたら2.9%~2.15%前後かと思われます)
確かに終身だけ残して継続された方が良いです。
2)LAについて
薦められているLAの正式名ですが
【利率変動型積立終身保険】と言いまして
薦められている保険は終身保険では有りません。
アカウント部分つまり1000円が貯まって行き
それが保険第一期間(例えば60歳)などで
満期を迎えるとその積み立て部分『だけ』が
終身保険に移行する事も出来ますよ?保険です。
3)今後の考え
先ず現存を終身だけ残して後の特約は解約して下さい。
(その前に他社で入り直し契約がOKなった後の行動になります)
特約解除手続きを終えた時点で所長とセールスに
「終身だけ残す様に薦めて貰い、残りの保障は
5月26日に出る【明日のミカタ】を薦められたので有れば
貴方達は安心出来たかもしれませんね・・・・」
と残念そうに言ってあげてください。
健康内容に不安が有るようでしたら医療特約部分は継続して下さい。
定期部分は解約して良いです。
次に日本生命のHPでも構いませんので必要保障額シュミレーションが
有りますから現在の家庭情報を入力し子供さんがおられるのでしたら
1度プランを出し、修正し、出し、修正しご夫婦の環境に見合った
必要保障額を出してみてください。
次はその保障を賄うだけの保障を選ぶ事になります。
何処の保険会社でも損保系生保の収入保障保険でも
構いませんので見積もりを各社出して貰ってみてください。
次にがん保険、医療保険の検討になります。
「何処の収入保障にしようか?医療と癌はどうしようか?」
と迷いが生じ現存の終身を残した金額を支出出来る予算の
金額を外し「これくらいなら」と許せる予算など
有る程度方向性が決まりましたら
またこちらの知恵袋でお聞き下さい。
他の皆さんなど複数の返答が有ると思いますので
見ているうちに自分なりの考え方が見えてくると思います。
あと出来れば生命保険文化センター発行の
「ほけんのキホン」「なるほど知っ得Q&A」が
有りますからご夫婦でご覧になって勉強なさって
みてください。
それでも迷う様でしたらアフラック、ギフト(収入保障保険)
、フォルテ(ガン保険)にプラスして特約MAX(医療特約)
この3つで組み合わせれば現状の見直しは出来るかと思われます。
只、明治安田のセールスがこんなのばかりでは無い
と言う点をご理解下さい、他の国内生保、外資、総合代理店も
基本的には似た様な物です。滅多に見かけませんが
真面目な明治安田生命の外交員もいますので・・・・・。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
ariho4396さん
結論から言いますと
終身部分だけ残す事は可能です。安心して下さい。
それから、LAは絶対入らない方が良いです。99%が掛け捨てです。
掛け捨て保険がが悪いというわけではありませんよ。
今、ご主人に万一があれば一億円の死亡保険金が受け取れますから。
ただ、確率から考えるとその可能性は低いですよね。
ですから、カタカナ生保会社にある収入保障保険などで
無駄のない掛け捨て保険で死亡保障を確保されてはいかがですか?
また、医療保険、がん保険は会社によって保証内容、保険料が違いますので
あなたのニーズに合うものを比較して加入してはいかがですか?
保険会社は明治安田生命だけではありませんので。
ヤンキースの松井がCMに出ているだけで信用してはいけません!
japanmoto1さん
あなたの保険は定期保険(掛け捨て9597万)特約付き終身保険(150万円)に多種の特約が付保された保険です。主契約以外の特約の全てが10年
ごとのその年齢で再計算されるために保険料が大幅にアップとなります。まず疑問なのは1億近い保険金額の必要性です。あなたの命と引き換えに
残された家族などに1億円近い保険金が必要かどうか、またその根拠です。何も考えずに加入したのであればあなたは余りにも人が良すぎることになり
ます。さらにこの保険を解約させて新しい保険の一時払いとして返戻金を充当されるという転換は理解すれば詐欺行為と同じレベルなのです。死亡して
150万残す意味は無いと思われますのでこの保険は健康状態に問題が無ければ解約です。そもそも担当者自身信頼性に欠けます。最大の問題は
あなたの何も考えずに継続したことであり保険についての知識がない部分です。つまり良いのか悪いのかを判断できない状態でまた見直しをしても
またまた騙される場合もあるのです。せめて毎月高額な保険料を支払うわけでそれがどのように使われているのか、将来どのようなリスクに対して
保険が必要なのかを理解できない状態での加入は無意味でありまたその価値も理解できないでは勿体無いのです。今加入している保険の中身を
図書館などで調べましょう。たぶん理解できた時に激怒すると思います。どのくらいあなたから利益を搾取されたかを理解できた段階でどのような
保障が必要なのかも理解できると思います。つまりある程度時間をかけて調べましょう。未だにこのような保険を平然と売っておきながらさらに転換を
勧めるとは未だに利益のための不払いをした会社の外交員は昔と同じということです。
lowvillageさん
まず、一言。ひどい保険会社だね、まだそんな保険の売り方してるのかね。転換とは、今までの保険を解約すること。得することはないよ。特約付定期が約一億ですか!対して終身が150万!ひどいね。今まで払った保険料のほとんどは掛け捨てだから、残ってないよ。「これ以外に商品がない」って、そんな訳は絶対ありません。嘘です。明らかに募集取締法違反です。契約書か説明書かどこかに、明治安田のお客様相談センターの電話番号のってませんか?電話をして、説明された通りに伝えてください。
決意として、保険の減額は出来るはずです。終身は貯金にもなりますから、それ以外は解約しちゃいましょう。
対応が悪いときは、生命保険協会に相談しましょう。104で調べてね。相談窓口があるから。
akitsushimahitoさん
私も第一生命に終身付き定期保険から「堂々人生」に切り替えを勧められて、調べてみたら詐欺的な商品だとしったことがあります。
それで、終身保険部分のみを残して、定期部分を解約し、ソニー生命の逓減型定期生命保険とアリコの終身医療保険に切り替えました。保障は、必要十分確保して、支払いは月あたり3万くらいになりそうだったのを2万以下に出来ましたよ。
第一生命のセールスレディに終身部分を残して解約したい旨を伝えると、逃げまくって手続きをしてくれませんでした。それで、直接営業所まで行って、手続きを行ないました。営業所まで行けば非道なことは出来ないので対応してくれますよ。その前に、十分に調べて理論武装しないと、言いくるめられるかもしれませんが。私の場合は、第一生命の社員さんが何か言おうとした時に先手を打って、次に切り替える予定の内容を言ってあげました。すると、黙って手続きしてくれましたよ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
生命保険の更新のことで教えてください。父の保険なんですが、千代田生命(今はAIGスター生命)で 5年ごと利差配当付三大疾病・新医療付生涯保障(ヴィクタス97) 終身・(払込期間)25年 (保険金) 病気による死亡保障、...
-
明治安田生命の「定期保険特約付終身保険」の転換。 30代の独身女性です。今から10年前に加入しました。 保険料は月7,600円で、 主契約の終身保険は50万円。 死亡保障は2,000万円です。 死亡保障が少なくていいのと、入院保障を...
-
至急お願いします。 旦那の生命保険を見直さないか?と担当の方より連絡がありました。 旦那も私も保険のことは全く詳しくはないのですが、 少しの説明を聞いただけで、旦那はすすめられた保険に変更する事にして しまいました。...