解決済みの質問
視力について
視力について
視力低下の原因って何ですか?
昔調べてみたら眼筋のコリが原因で視力が低下すると書いてありました。
眼筋の衰えとでもいうのでしょうか。
なのでジニアスeyeという本を2万円で買ってみたのですが効果なしです。
内容は眼筋トレーニングというもので眼球を動かして眼筋を鍛えるというものです。
まぁ効果は0でしたが。
しかし眼筋の衰えが原因で視力が低下するということは鍛えれば回復するということですよね?
じゃあレーシック手術ではなぜ視力が回復するのでしょうか?
眼筋が衰えているのに見えるというのは矛盾してませんでしょうか?
筋トレしていないのに手術してムキムキになるのと同じです。
視力低下の原因or視力回復を自宅でできる方法があったら募集します。
- 補足
- お二人回答ありがとうございます。
>レーシックは角度調整
眼筋が衰えるから角度が乱れるのではないのでしょうか?
それならレーシックで角度を調整しても眼筋は弱いままなのでまた元に戻るのではないでしょうか?
もし眼筋の衰えで角度が乱れるのではないとしたらどんな理由で角度がずれますか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/11 05:26:54
-
- 解決日時:
- 2009/5/26 04:08:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高校の頃自分もいわゆる矯正視科に行きましたが、
効果はありませんでした。
「自宅で回復出来る」という触れ込みでしたがね・・・。
あれから大分経ちましたが、一昨年レーシックで視力が
0.02から1.5になりました。
大げさに聞こえるかもしれませんが、本当に世界が変わります。
10代の頃この方法があれば・・・。
細かい概要はHP等で観てもらうとして、
現在レーシックが最も早くて確実な手段だと思います。
長い目で見れば数十万単位の術費用も安いものです
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/11 12:18:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
眼科で原因を突き止めた方が良いです。
視力低下の原因は、眼精疲労や近視などの他、糖尿病や緑内障などその他目の病気の原因でも視力が低下することもあるらしいので、まずは、眼科で見てもらって決めるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/18 00:06:43
目が悪くなる原因は色々あると思いますが、近視の人の多くは眼球が楕円形(奥に長く)となり、その結果、角膜から網膜までの距離が広がり、網膜の手前でピントが合ってしまって視界がぼやけるそうです。
こうなってしまうと、いくら眼筋を鍛えても視力が回復せず、メガネなどで矯正するしかありません。
一方、ピントを合わせる為の筋肉が上手く働かない事が原因で近視状態となるもの(仮性近視など?)は、視力回復の余地があるようです。
レーシックの仕組みですが、この術式は近視の原因そのものを治すわけではなく、角膜を削ることで屈折率を調整し、コンタクトやメガネの役割をさせているに過ぎません。
つまりは、手術をすることで、強制的に目の奥でピントが合うようにしているのであって、レーシックで目が良くなったとしても、眼球が変形している状態は変わりませんから、網膜はく離の危険性がなくなるわけではないのです。
ですから、事前検査での矯正視力が術後の最大の視力となるようですし、物を見る力が弱く、矯正視力が悪い人であれば、手術をしても2.0までは出ないとのことでした。
以上の結果から、レーシックをしたとしても、今後も近視が進めば(角膜から網膜までの距離が広がれば)、また眼が悪くなる可能性があるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/12 22:37:39
こんにちわ。レーシック手術をして、視力が大幅回復した筋トレ好きの者です。
>しかし眼筋の衰えが原因で視力が低下するということは鍛えれば回復するということですよね?
>じゃあレーシック手術ではなぜ視力が回復するのでしょうか?
>眼筋が衰えているのに見えるというのは矛盾してませんでしょうか?
レーシックは、筋肉を鍛えて視力を回復するのではなく、眼球のレンズ角度を調整することで視力を回復する手術。つまり弱い筋力でも、モノが見えるようにする手術ということなので、特に矛盾はしていません。
>筋トレしていないのに手術してムキムキになるのと同じです。
なので、全然違う。手術で行うのは、エンジン改造ではなく、レンズ角度の調整。
【補足】
あとは、実際にレーシック眼科に行って、無料の説明を聞いてきたらいいよ。ネットで聞くより、より具体的な話聞けるから。
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/13 17:46:58
- 回答日時:2009/5/11 10:23:52