ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カチコチと鳴る掛時計を音のしない連続秒針に変えることはできますか?

shoyu1505さん

カチコチと鳴る掛時計を音のしない連続秒針に変えることはできますか?

とても気に入っている掛時計があるのですが、カチコチと鳴り少々耳障りなので、
これを連続秒針のものに変えたいのですが、可能ですか?

また、可能な場合は簡単にできますでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

macoto23dayoさん

そんなに難しくないです。ムーブメントを交換すればいいだけです。ホームセンターでみましたが、自作時計のキットが用意されて
いました。針と連続秒針の機械(ムーブメント)を購入され穴の大きさを加工して付けます。
今の機械はほとんどカチコチはならないです。費用はだいたい¥3000~¥5000位かと?
時計屋さんでも交換してくださいます。価格は同じくらいで出来ます。
自分で交換するほうが楽しいかも?インターネットでも購入可能です。

質問した人からのコメント

• お二人ともありがとうございました!気に入っている時計なので自分でやってみます!
  • コメント日時:2009/5/12 15:52:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jsfiojijgfsidjfさん

同サイズで盤面の穴も同じであれば
裏面の機械の部分(本体)を変えればできると思います。

ただそのためだけに新しい時計買うのももったいない気がしますし、
新しいの探した方がいいかも知れません…。

それはそれでオブジェとして置いておくとか。

どうしても気に入っているものであれば、本体を変えることでできると思いますよ。
ただしサイズは要チェックです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時48分現在

2682
人が回答!!

1時間以内に5,422件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く