ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

jazzは初心者ですが、ビッグバンドに入団できますか?私は地元の吹奏楽団でTp吹い...

toshimac1974さん

jazzは初心者ですが、ビッグバンドに入団できますか?私は地元の吹奏楽団でTp吹いています。ペット歴は途中にあったブランクを引いても9年程あります。

ペット吹きなので、エリック宮城やファーガソンを知るようになりました。それまでは殆ど興味がなかったのに、今はjazzも好きになってきました。そして自分も吹奏楽ではなく、これからはビッグバンドで吹きたいと思うのです。
ビッグバンドとはjazzの演奏形態の一つなのですが、問題は、自分はjazzの知識がないということです。吹奏楽団ではjazzといっても、せいぜい「A列車」や「シングシングシング」などの有名曲を吹いたことがある程度です。
こんな吹奏楽あがりですが、ビッグバンドでやって行けるものでしょうか?吹奏楽でやって来た者がビッグバンドでやって行くための注意点というか、心構えなどあればアドバイスをお願いします。また、どういう準備をするべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tbtpasさん

最初からビッグバンドでTpを始める人は少ないです。
吹奏楽やクラシックからジャズに変わる人が圧倒的
です。大方は吹奏楽上がりです。

ビッグバンドと吹奏楽を平行してやっている人も多くいます。
アーティキュレーションが大きく異なりますが、そこが面白い
のではないでしょうか。

アマチュアバンドに思い切って飛び込むことが早道です。
探せばたくさんあるはずです。

知識はビッグバンドには入いれば自然に付いてきます。

心構えはみんなと楽しくやることです。

質問した人からのコメント

• 降参思い切って始めることが大事なんですね。自分が楽しむことが1番ですよね!
  • コメント日時:2009/5/14 19:40:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bigband_trumpetさん

ビッグバンドはジャズといっても基本は譜面なので吹奏楽の経験は役に立ちます。
リズムのノリと譜面の読み方が違いますがこればかりは慣れですので経験するしかないでしょう。
ビッグバンドのCDをできるだけ聴いてみてください。
お近くにバンドがあればHPで調べて見学に行ってみるのもいいでしょう。
ストイックに音楽性を求めているところもあればお気楽に飲み会ばかりのところもありますがそれはお好みでどうぞ。
こんなところを参考にしてください。

http://members.jcom.home.ne.jp/bigband/

esr216さん

吹奏楽とビッグバンドの一番の違いはリズムの感じ方だと思います。
以前演奏された曲でも八分音符二つを三連符の二つと一つと演奏するように指示が書かれていたのではないかと思います。
八分音符のリズムをイーブンでは取らないんですね。

まずはいろいろなビッグバンドの演奏を聴かれることがいいでしょう。これから所属されるであろうビッグバンドでもよく演奏されるのではないかと思いますが、Count Basieという人が率いていたビッグバンドの演奏はいろいろな意味でお手本になると思います。

後は実際にビッグバンドの一員として吹いてみて、感触をつかんでいくしかないでしょう。
何も恐れることはありません。最初は4番かもしれませんが、1番、2番を任せられるような存在になってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時42分現在

2750
人が回答!!

1時間以内に5,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く