解決済みの質問

元彼との連絡の取り方。(長文です)
pico_pupuさん
元彼との連絡の取り方。(長文です)
付き合っていた当時、元彼にお金を貸していました。
まだ全部は返してもらっておらず、月1万円ずつ返してもらっている状態です。
残りが6万円ほどで、順調にいけばあと6ヶ月ですべて返してもらえます。
ただ、事情により払えない月もある…とのことです。(今のところありません)
私には今、新しい彼氏がいます。
付き合う前に、元彼にお金を貸していて、それ関係で連絡を取らざるを得ないことを説明しました。
そのときは彼も「お金のことは大事なことだから、きちんと返してもらわないといけない。」と言ってくれました。
ただ、長く連絡を取るのは心配だから、相手の親に言うなりして一括で返してもらえないかとも言われました。
元彼は実家暮らしですが、付き合っているときは家に生活費を入れられず、携帯料金も滞納する等お金にルーズな面がありました。両親も自営業でお金に余裕がないみたいで…。一括して返してもらうのは難しそうです。
元彼と中距離恋愛だったことが幸いしてか、お金は私の口座に振り込んでもらうかたちになっています。
なので直接会うことはまずないし、普段は連絡も取らない(私からは一切連絡をしません)のですが、お金の連絡に関して毎回電話をしてきます…。
元彼から電話がかかってくることに対して、現在の彼はお金の話だとしても、あまりいい気はしないと言っています。本心は、できることならお金のことを我慢して、もう連絡を取らないで欲しいそうです。
お金のことは1度決めて相手も返す意思を持ってくれているので、できれば全額返して欲しいと思っています。ただ、できるだけ嫌な思いはさせたくないので、せめて電話は…と思い元彼に遠回しに連絡はメールでいいよ、と言っているのですが、あまり伝わっていないみたいです。
本当ははっきり電話はしないで…と言いたいのですが、元彼の性格(短気で怒りっぽい)を考えると強く言えません。最悪、お金を返さず音信不通になりそうです。
(お金を返す、返さないことについて口論になっているので…)
説明が長くなってしまい、申し訳ございません。
(1)今までどおりでいる。
(2)もう電話はしないでほしいとはっきり言う。
(3)お金のことを我慢して、一切連絡を取らないようにする。
(私自身、元彼と連絡を取ることが少し苦痛です)
ちなみに、私(21才)、彼(19才)、元彼(28才)です。
どうするのが一番か、皆様のご意見をお聞かせください。
- 補足
- お金は、なんとか月1万円ずつ返してもらえるように約束した状態なので、
月1万円or両親に言って一括or諦める
以上の選択肢しかありません。
また、家もいつか立ち退きさせられる可能性があるから、そのときはバックれたら返さずにすみそうだな~といったことを冗談交じりに言われました。なので家庭は大変なのだと思います。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
age_sakurachanさん
彼がいる時に元彼からの電話を受けなければよいのではないでしょうか?
彼と会う時は、携帯をマナーにしたり、元彼の番号のみ着信拒否したり。
また元彼には、現在あなたに彼がいることは伝えていますか?
それを伝えて、そのために電話連絡を受け入れにくい状況なのでメールで・・・と伝えても駄目ですか?
いくら短気でも、これくらいでは怒らないような気もしますが・・・逆にあなたがビクビクしていることで元彼が強気にでてはいませんか?
親御さんに返してもらうという選択肢もあるということは元彼の実家も知っているのですよね?
最悪、元彼が音信不通になったら実家に請求するとか・・・
我が家も自営業で、苦しいですよ毎月。ですが身内が迷惑をかけ、支払う6万円位は出しますよ!出せますよ。
いくら苦しかろうが大人が働いていれば、出すべきお金は出します。6万位は出せます。
ただ、あなたが元彼の実家に連絡というめんどくさい作業(元彼とも多少もめるかもしれません)に残6万円分の価値を見出せるかは別ですが。
28才の元彼も、バイトだろうが、なんだろうが働いていれば、それなりにお金は出せると思います
出さないのはあなたが前面にでてこないので、ルーズな性格に拍車をかけているのではないでしょうか?
6万一括返済がどうしても無理なら、3万の二回払いや、2万の三回払いにするなど、返済回数を減らす提案をしてみてもよいかもしれないですね。
私だったら
残りを一括払いor月の金額を増やし支払い回数を減らした上で、連絡を控えてもらう
(毎月○日に振り込んでもらうと決めれば、毎回連絡する必要もないのでは?)
少なくとも、連絡はメールでしてもらい、それを了承してもらえなければ、実家に一括請求すると伝えます
実家を知っているのは強みだと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
hime33fさん
新しい彼といつも一緒にいるんですか?
もしそうなら難しいと思うけど、いない時に連絡してちゃんと返してもらう方がいいと思います。あなたのお金なんだから。
今の彼氏はやきもちやきなんですね。
だけど、会うわけじゃないし、お金のことでの電話だけでしょ。問題ないとおもうけど。
そんなことであなたを嫌いになるんならやめてしまえ。
少しぐらいやきもちやかせるぐらいのほうが、いいとおもいます。
やきもちをやいてもらってるうちがはなですよ!
長く付き合うと、やきもちなんかやかなくなります。
好きの証拠じゃないですか。
あなた自身が苦痛だからお金はいらない。って思うんなら、もうお金はいいってメールして連絡とらなければいいことなんだから簡単です。でも6万円はおっきいですよ!もったいない。今まで通り月々かえしてもらえばいいのでは?
yamaton0910さん
私だったら、3かな。
新しい彼が「心配だ」という気持ちもわかるし。
授業料だと思って、お金のことは諦めます。
質問した人からのコメント
電話は来てもとらない
今の彼を大切にしたい
でもしばらくは、我慢
皆様、ご意見ありがと