解決済みの質問
ライディングテクニックを教えてください。 峠でそこそこ速く走りたいです。
vaio0119さん
ライディングテクニックを教えてください。
峠でそこそこ速く走りたいです。
14年ほど前(レプリカブーム後期)に乗っていたバイクはVFR400R(NC30)
当時は右に左に膝スリまくりで自由自在にバイクを操っていたつもり。
12年のブランクを経て、この度購入したのがCB1300SB
納車から2ヶ月。昔の勘を取り戻したつもりになって、近所の峠へ。
あまりステップ擦るようなら、バックステップ付けるかな~などと思いながらいざ走ってみると
まるで記憶喪失にかかったように、コーナーでのマシンの操り方を忘れていました。
すごくショックです。
CBのポジションがアップタイプなのでハングオフもしっくりせず、リーンウィズやリーンイン、リーンアウトと
色々試しましたが、上手にコーナーを回る事が出来ませんでした。
ハングオフでコーナー進入時、寝かしこむ直前にふらつくので怖いです。
タイヤはパイロットロード2です。
そんな事するバイクじゃないだろって突っ込みは無しの方向で。
-
- 質問日時:
- 2009/5/13 23:37:42
-
- 解決日時:
- 2009/5/19 16:11:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まずは「お帰りなさい!」バイク復帰おめでとうございます。 私も5年間のブランク後、3年前にバイク復帰し今も峠に通うライダーです。私もネイキッドの、1200ccのVツインで峠へいそいそと出掛けております。
ではツッコミ無しの方向で、まずはVFRの頃のライディングの記憶を忘れる事から始められてはいかがでしょうか?
「そこそこ速く」というのが、とある峠の「この1つのコーナー」をフルバンクで速く(見えるようなフォームで)抜ける事では無く、峠の「全行程」でのタイムをおっしゃっていらっしゃるのなら、なおさらVFRとは乗り方を変えないといけないと思います。せっかくパワーのあるマシンに乗っていらっしゃるので、無理なハングオフのフォームでコーナリングせずとも、コーナー手前でしっかり減速をし(確か大きな6ポッドですもんね?)、バンク角よりも早めにスロットルを開けられるライン取り重視で、立ち上がりのトルクでCBなら充分速く走れるはずです。
進入時にフラつくのは下半身のホールドが弱いせいでは?内足を出す事、腰をズラす事に意識が行き過ぎてませんか?上手く回れないのはホールドの弱い下半身の分を上半身で支えてしまってませんか? どうしてもフルバンクで、高めのコーナリングスピードでと頭では描きがちですが、CBはもちろん、オーバーリッタークラスのバイクでそれをやるのは快感よりもリスクが大きすぎて楽しめないような気がします。もちろん走るステージによりますが、400には400の、ビッグバイクにはビッグバイクなりのテンポがあると思いますので、無理せずお互い精進しましょう! 公道主体ならタイヤはまったく問題無しです、むしろ雨天での信頼度は高いタイヤですので、ネイキッドとしては充分だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 00:45:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mitu364さん
VFRは車体も小さいですし車高も低いのでバンクした時の安定感が違いますね。
CB1300SFの場合車体がでかいのと車重がそこそこあるのでまずハイグリップをはいてください。
そして、峠に行く前にどこか広い場所で定常円の練習を左右行って少しずつバンク角に慣れましょう。
峠に着いたら2.3回峠をゆっくり流して路面状態を確認しましょう。
少しずつ速度を上げていき通常の体制でこれ以上無理と言う状態になったら腰を半分シートから落として曲がってください。
さらに速くないたい場合は、安全な道で後輪をロックさせてコントロール出来るように練習しましょう。
あと、基本的にクラッチは切らないでシフトアップ、シフトダウンを行い、峠を走る時は高回転を維持して走りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/17 22:42:38
VFR400、乗ったことありますよ。前輪が小さくてライポジが前傾で、小さな猪でロデオしているような、ものすごく運動性能が良かった。あの感覚でビックネイキッドはちょっと無理がある。別の乗り物ですよね。訳が解らなくなるのも納得できます。
リッターオーバーのバイクで峠のワインディング、400の時と同じにアクセルは開けられません。セパハンからアップハンに変わったので、目線も変化しています。
ま、他の方もおっしゃっていますが、一から出直しです。まったく別物のバイクに乗っているということで、謙虚にトレーニングに励みましょう。
落ち込まないで、楽しくね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 19:38:05
wanidamasiさん に5000ポイント!
完全に初心者のつもりになった方が楽しめるのに・・・・・・
せっかくのチャンスをご自分で苦痛にしてしまってる?
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 16:40:33
前後のサスペンションのダンパーを固めてみてはいかがですか?
友人のCB1300に乗ったとき、同じように突っ込み時の安定がイマイチでしたが、前後のダンパーを伸び側、縮み側ともに、最強からマイナス1段階程度に変更したところ、大変乗りやすくなりました。
多分、ノーマルはツアラーとしてのセッティングがしてあると思います。それと、10数年前のマシンと比べて、最近のマシンはシート高が高くなっているので、膝を擦るのは難しいかと思います。
私もNSRから15年のブランクを経てCBRに乗っています。お互いがんばりましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 16:37:49
ゴチャゴチャ考えずにおっかなびっくり毎日乗ってみては?
言いたくないが当時のVFRは誰が乗っても速く走れるバイクでしたよ。
マナーもくそも無いガキどもがいきがって膝を擦りながら必死で逃げて行くのを
追い掛け回し突っ込みで挿す瞬間は相手の鼻っ柱を折るが最高でした。
NSRも同じです。
それだけ完成度高いバイクに乗っていただけなんですよ。
乗っていたのではなく乗らされていただけです。
キツイ言い方しましたがそんな感覚で峠に来られて事故されても迷惑なので
書きました。
無理はしないで毎日乗り続けCBを理解すれば良いです。
曲がれないのは腕に力が…ごたくはやめ止め。
ちなみにCBでそんな事するバイクじゃないって言う奴いるのか?
CBならするだろ?
マジェやアメリカンじゃあるまいし・・・。
俺?
19インチ友の会会長!HPなし、メンバーもいない^^;
サーキットから峠・ツーリングをこよなく致します。
モトクロスもね!
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 15:30:17
12年ぶりですか。リハビリが必要でしょうか。
VFRのように、つんのめって、前輪に乗る感覚で操る前輪操舵系のバイクと、ネイキッドであるCBのように腰で乗るフィーリングの後輪操舵系のバイクでは感覚のずれがあると思います。
12年のブランクがあれば、なおさらですね。
単に膝を擦りたい、ハングオンしたい、という事ではなく、スムーズに楽しくコーナーを楽しみたい。という観点でアドバイスしたいと思います。
バイクの楽しみの大部分はコーナーをスムーズに抜ける爽快感であると思いますし、、
まず、どなたかも仰ってましたが、VFRでのライディングを一度忘れてしまった方が良いと思います。別物と割り切って。
この際、いっそ、姿勢変化を行わず、当面、常にリーンウィズをお勧めします。
CBはトルクのあるバイクですから、コーナーリングスピードを上げようと、突っ込み重視にせず、立ち上がり重視を意識してみてはどうでしょう。
リーンウィズで恐怖を感じない程度の余裕のある速度でコーナーに入り、リーンと同時に立ち上がる状態、つまり、コーナーリングが始まった時は、既に加速状態、アクセルオンになる状態を、当面やってみると良いかと。意識的に。
そうすると、コーナー中は常にリアタイヤに意識が行くようになると思います。
なにせ、加速状態でコーナーリングですから、滑り出しはまず間違いなくリアからです。
ほとんどの場合、それでもリアが滑る事はないと思います。
でも意識としては、リア。
勘所としては、進入時に余裕があればあるほど、アクセルをどんどん開けていけると思います。
まだ行ける、と思えば更にアクセルオープン、
まだ行ける、なら更にオープン、
もしズルっと来れば、チョビッとアクセルを戻す、、その戻す心の準備をしながら、アクセルを開けます。
リーンウィズの場合、路面に余程の事が無い限り、ズルッと来る前にステップを接地するはずですから、その時、体重移動を考えれば良いでしょう。
アクセルがパーシャル、もしくはオープン状態でコーナーリングすると言うことは、コーナーに対する車体姿勢や速度、など、ほぼアクセルだけでコントロールできるハズです。
つまり、ライダー側でコーナーを自由にアレンジすることが可能で、余裕があればフルオープンで立ち上がることもできるわけです。
これは突っ込み過ぎて、アクセル全閉でコーナーリング、、受け身的なコーナーリングとは全く爽快感が違うと思います。
元々かなり走り込んでいたようですので、スピードやバンク角への感覚はお持ちだと思います。
CBはでかいですし、トルクもありますから、少し戸惑っているだけですよ。バイクに振り回されず、常に制御下において、コントロールするイメージで乗ると良いと思います。
手垢の付いた表現ですが、
スローインファーストアウトで、、
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/14 08:52:24
atnori56さん
いつまでも若いつもりで無理な走りをして事故にあう
リターンライダーが増えていると聞きます。
もう昔のようには絶対に!走れません!
若いライダーの手本になる安全に余裕を持った走りをしようじゃないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/13 23:50:47
いや、残念ながら1300SBじゃ峠は無理だとおもいます。
車重がありすぎて速度・バンク角・路面のRの折り合いがつかないですよ。
峠で膝擦れるのは4ス400まででしょう。
雑誌などでハヤブサが峠を攻めているのをみかけますが、どうみても楽しそうではないですよ。
大排気量車には大排気量車の楽しみ方があります。
乗っててそう感じませんでしたか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/13 23:48:39

質問した人からのコメント
「まずはVFRの頃のライディングの記憶を忘れる事から始められてはいかがでしょうか?」
この言葉に目から鱗でした。
初心に帰って1からCBと付き合いたいと思います。
手厳しい意見もありましたが、すべての回答者に感謝します!
ありがとうございました。