解決済みの質問
小さな庭のガーデニングのアドバイスをお願いします。 庭のデザインや植える植物の...
小さな庭のガーデニングのアドバイスをお願いします。
庭のデザインや植える植物の種類など悩んでいます。
家を新築します。
裏に4.5m×2.5mぐらいの小さな庭のようなスペースがあります。
全面コンクリートにするとか、部分的に土の部分を残すとかいろいろ提案されています。
ガーデニングというものをやってみたいのですが、まったくの素人です。
木を植えたいとも思いますが、2Fのベランダの下なので3m弱の高さしか使えません。
希望は実が取れる植物を栽培したいとか、きれいな花を育てたいと思います。
虫がつきにくい木や花で手入れが難しくない植物を教えてください。
またスペースの使い方などで何かアドバイスもお願いしたいのですが・・・
やはり全て土にするのは大変でしょうか?
コンクリートにして鉢植えでのガーデニングの方がいいのかな?とも悩んでいます。
よくわかりにくい質問だと思いますが、ご教授願います。
-
- 質問日時:
- 2009/5/17 02:08:20
-
- 解決日時:
- 2009/5/31 04:34:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前私がお世話になった業者ホームページ【施工例】を参考にしてみては?(忙しくてあまり更新していないようですが・・。)
ちなみに宮城県の業者です。
↓↓
http://www10.ocn.ne.jp/~progre.o/36.html
★インターロッキング又は、ただのコンクリートは時代遅れだそうです。
・家の周り、人が歩くスペースは防草シートを敷き見栄えの良い砕石、砂利を敷く(雑草の手入れを削減)
・業者の方いわく初心者の場合植栽はコニファー小系、ゴールデンモップ、ブルーカーペット、その他、えーっとすみません忘れてしまいました。
注意)ゴールドクレスト、は直接庭に植えるととんでもなくデカくなり、素人では移植も難しく、もし植えるなら鉢植えで楽しんだ方がいいそうです。その他植栽系、色々説明された気がしますが・・無知ですみません。
★植栽は最寄の植木屋さんや、花屋さんで『初心者なのですが・・』と正直に伝えた上、色々相談された方が言いと思います。
私の説明はあまり参考になりませんが、お庭は上記ホームページで参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/21 14:35:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ypkpapさん
私の家には狭い庭ですが、さくらんぼの木を植えてます。桜の花が咲いてからさくらんぼが食べれます。さくらんぼの木はあまり大きくなりません!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/5/20 23:24:05
質問から、私の勝手なイメージですが。。。
言葉ではちょっとと思ったので、以下のURLにあります真ん中のような感じにされるというのはどうでしょうか?
http://wakyupapa.hp.infoseek.co.jp/
つまり家側に、レンガ花壇を作られて、コニファーや低木の植木を植え、ある程度間隔をあけた間に、今の時期ならマリーゴールドなどの虫除け効果の花を植える-とか。
それ以外の部分はとりあえず、インターロッキングにするか、枕木を置くとかして、そこは土をあまり見せないようにする。(土がむき出しだと見栄えの問題もありますが雑草対策が結構大変になります)
それで、もしガーデニングの規模を大きくしたい場合に、前述の施工なら、コンクリートで固めるよりは、あとから取り除くことも可能ですから。
良いお庭作りになることを願っております!(かくいう私も、今、ガーデニングで悩み中の身です)
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/20 22:55:33
ベランダ下のスペースだと木は難しいと思います。低木は可能ですが風通しが悪くなると虫食いが心配です。屋根つきだと日当たりが多少悪くなる可能性がありシェードガーデンなど日陰用の植物で揃えた方がが良いかも知れません。雨が当たらない利点を考えると花壇にして乾燥を好む植物を育てるなどもできそうです。ベランダの床を日が通るように網状や厚いガラスにしたりすれば日当たりの問題はなくなると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/18 22:29:47
>家を新築します。
おめでとうございます♪楽しみですよねぇ♪♪
>全面コンクリートにするとか、部分的に土の部分を残すとかいろいろ提案されています。
>ガーデニングというものをやってみたいのですが、まったくの素人です。
土いじりが好きな方とそうでない方に別れます。ねぇ…
後は虫や雑草と言ったものも…
>希望は実が取れる植物を栽培したいとか、きれいな花を育てたいと思います。
実のなる木を庭に植えてはならないとされる方もいらっしゃいます。
実を付ける樹は虫除けや消毒と言った煩わしさが発生します。
>虫がつきにくい木や花で手入れが難しくない植物を教えてください。
手間を掛けなくて済む木は西洋系となります。自然の形を自然のまま大きくさせます。
>またスペースの使い方などで何かアドバイスもお願いしたいのですが・・・
>やはり全て土にするのは大変でしょうか?
わたしは水はけや土に拘りたいと考えます。土面積が多くなればそれなりに雑草が生えますからね。
ピンコロやレンガを敷いたりしても面白いですよ。。
又 建材としてネットに敷いているものを並べる方法もあります。
>コンクリートにして鉢植えでのガーデニングの方がいいのかな?とも悩んでいます。
コンクリートは水はけを考えて水勾配を確保してくださいね。怠ると苔で悩みます。よぉ。。
地域によっては新築された方へ新築の記念樹を配布される行政もありますので
市長区役所へお問い合わせくださいね♪広報にも載っていますので。。。
楽しまれてくださいねぇ♪♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/17 13:05:45
shunkou_bir19540830mar1981117さん
道路はどの方向にあるのか、
現状の土地がどのようになっているか、
庭スペースの方角はどちらなのか、
(裏というのはどの方角なのか)
玄関と同一箇所なのか、
駐車場との兼ね合いはどうなっているのか、
などの建築の具体的データ等があれば、わかりやすいやすいのですが、
私の想像では、現状更地で、北道路、
北玄関の脇に駐車場があり、
北側ベランダ
(普通ベランダは北側にはありませんが、あえてこうしました)
の下の「庭」が玄関横にある。
というような、イメージですが、・・・・・・・・・・
このような条件で、回答させていただくなら、
まず、土地は、更地のまま残し、
玄関のたたきと駐車場はコンクリートを張るのはとうぜんのこととし、
庭スペースに、擬木等で囲い、
あとは、白砂利を敷き詰める。
というところでしょうか、
家の周囲は通気性をもたせるために、
更地スペースがあったほうがいいのですが、
雨でぬかるむため、上に白か緑の砂利を敷くわけです。
もちろん、砂利のかわりに、
日当たりなら芝生を張るとか、
日陰なら「りゅうのひげ」で地覆するとかでもよいです。
まあ、手入れはたいへんですが、
あと、植栽ですが、
3m弱なら、
日陰に強い常緑樹「かくれみの」を植え、
必ず毎年、剪定管理するとか、
「アジサイ」を植えるとか、
根基に「えびね」を植えるとか、
いくらでも可能な方法はございます。
上記条件で、回答させていただきました。
具体的なデータをそえて、再度ご質問いただくなら、
改めて回答させていただきます。
私は建築関係のプロではないので、
そのデータをうんぬんするとかの心配はございません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/17 05:16:25