ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

GIBSON SG standardのブリッジ高さ調節ネジにブリッジが入る深さついて

superbespapoi_1019さん

GIBSON SG standardのブリッジ高さ調節ネジにブリッジが入る深さついて

オークションにてGIBSON SG standardを購入したのですが、ブリッジについて気になる点があります。
弦高は12フレット頂点から2mmくらい、ネックの反りは直定規でみたところ僅か順反りなのですが、ブリッジ高さ調節ネジにブリッジが入る深さが浅いのです。

所持しているGIBSON LP standardはブリッジ上面とネジが面一か若干ネジが低い状態です。
ネットでSGの画像を探して見たのですが、私のSGと同じ状態のものはありませんでした。
ギターによっての個体差があるのでしょうか?

とくにビビリがあったり、弾きにくい訳ではないんですが、ちょっと気になってしまったので分かる方いらっしゃいましたら回答お願い致します。

文章では上手く説明できないので、画像をアップしましたので、確認お願いします。

http://photos.yahoo.co.jp/ph/superbespapoi/lst?.dir=/80d1

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

filip_marloweさん

おっしゃるとおり、ちと短いような気がするね。
あんまり短いとブリッジの安定が悪いような気がするよね。

まあ、実害が出ていないならそのままでもいいとは思うけど、不安定なようだったら、リペアしてもらった方がいいかもしれない。

GIBSONだから個体差あると思う。
それにしても短いね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clapton_shake2000さん

そんなものエレベーターナット(サムナット)の高さによって変わるでしょう。エレベーターナットを高くすればブリッジは浅くしか入らないし、低くすれば深く入るでしょう。
実害が無ければなんの問題もありません。
それより「面イチ」なんてほうが問題です。その位置より少しでもエレベーターナットを下げたらボルトがブリッジから突き抜けてしまうでしょう。もっとボルトを深くねじ込んだほうがいいかも知れません。

pql9pql9さん

特に問題ないよ。お好み調整の範囲だよ。
オリジナルのチューンOマチックのスタッドでアンカがネジのやつなら引っ込めたり、出したりする幅がはある程度はあるよ。次に弦を全交換する時にいろいろいじってみなよ。(弦高に注意してね)
ただ、なんといわれてこのギターを購入されたのかな?
問題があるとすると、ぐるぐろ回すぎざぎざのついた平ナット(サムナット)と中のネジ棒(スタッド)が一体のやつの場合だよ。
一体物はナッシュビルタイプに使われてるけど、写真の物はオリジナルっぽいもんね。そうなるとギター全体が雑種になっちゃうもんね。(ナッシュビルタイプを逆に付けただけかな、アンカーネジの時点でおかしいか)
いずれにしても、気になるだけで、演奏上は問題がない事だよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時08分現在

2740
人が回答!!

1時間以内に5,143件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く