ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育士さん!!

keronpaaaさん

保育士さん!!

保育士を辞めたいなと思ったことはありますか?

また、保育士を辞めるとしたら次はどんな仕事につきたいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pinn_momo_pimoさん

元保育士です。
5年ほど保育士をしていました。

諸事情でお子さんを預けられてる親御さんの代わりに子供の保育をする訳ですから、とても責任のある仕事です
私もちょっとした油断から事故が起こらないようにと、常に良い意味での緊張感を持って仕事をしていたものです。
最初の4年間は、何か嫌な事があっても、保育園に行くと子供達の笑顔に癒されたり励まされたり…
保育の仕事を辞めようなんて一度も思った事はありませんでした。
むしろ、一生保育の仕事をしていきたい、と思うほどでした。

その保育園が経営不振によって閉園になってしまい、別の保育園に勤める事になったのですが、その保育園は今まで勤めていた保育園とは比べものにならない園児のいるマンモス園で、保育士の園児に対する態度が酷かったのです。
まるでロボットを扱う様な…保育士が「右向いて」と言ったら全員が右を向かなくてはいけない、というか、ちょっとでも左を向いている子がいようものなら何人もの保育士がその子を罵倒する…そんな保育園でした。
また、地域行事への参加を積極的に行っていたのですが、その行事に参加するための練習でも「なんでこんな事も出来ないの!」っていう保育士の怒鳴り声がよく聞こえていました。
当時、私が受け持っていたのは0歳児だったのですが、ちょっとでも赤ちゃんが泣くと0歳児のクラスまで主任やベテランの保育士がやってきて「泣かせないで」と言われました
赤ちゃんって泣いてナンボじゃないの?
まだ言葉がしゃべれない分、オムツが濡れたよ~とか、お腹が空いたよ~とか泣いて知らせてるんじゃないの
と、驚いたのを覚えています。

他にも
・親御さんには「お手伝いをしてくれた」「歌が上手に歌えた」など子供のプラス要素は伝えて良いが、「お友達を叩いた」「給食を残した」「お昼寝をしなかった」などのマイナス要素は絶対に言ってはいけない。
(親御さんが不安になるから、だそうです。でも良い面だけでなく、悪い面も知らせて保育園と家庭が協力し合わなければいけないと思うのですが…)
・子供達の前で「〇〇さん家ってね~…」と平気で親御さんの悪口を言う

などなど、挙げればキリがないのですが、今まで勤めていた保育園が家庭とのつながりを大事にし、何より子供の事を一番に考える保育園だったので、その保育園はいろんな意味で驚く事だらけでした
何度か他の保育士や主任に自分の考えを伝えましたが、結局「この保育園の方針だから」という答えしか返ってこず、精神的にやられてしまい、あんなに大好きだったはずの保育の仕事がだんだん苦痛になってきてイライラする様になってきて…
当時付き合っていた彼にも「このままだとお前がおかしくなるぞ」と言われ、保育士を辞める事にしました。

それからは一般の会社の事務員として働いていますが、たまに自分が受け持っていた園児のご家族の家にご飯を食べに行ったりして交流は続いています。
あの時、保育園を辞めずに無理して勤めていたら、きっと私は『保育』という仕事を嫌いになっていたのではないかと思います。
でも今は、保育の仕事はしていないけれど『保育』という仕事が大好きです。

長文、失礼いたしました。

質問した人からのコメント

• 三名の方々ご回答ありがとうございました。どなたもベストアンサーを差し上げたいくらい共感致しました!!
    中でも体験談を話して下さったpinn_momoさん、共感する部分が沢山でしたのでベストアンサーさしあげます。「園の方針だから」といわれればそれまででよすね(><)なにより、子供がかわいそう・・・。ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/5/22 21:33:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abbycadabby_hnsさん

結婚まで保育士をしていて、主任まで10年働いていました。
辞めたいと思うのはやっぱりお給料と自分の時間のなさですかね・・・
でも子どもが好きだから本気で辞めようとは思いませんでした。
辛いこともたくさんあったけど、そういうとこは向いていたと思います。

辞めてしばらくは医療事務(資格あり)をやったり、短大の講師をしたりしていました。
子育てが終わったら、また保育士か幼稚園教諭やろうかなぁとおもいます。

amagumoneko3さん

ありますよ。
あまりにも子育てできない親御さんに嫌気がさして。
すべて園任せ、ここ10数年でかなり子育て環境が変わりましたね
仕事がどんどん増えました。
辞めました。

もう子ども関係はイヤ!!と思い
大手株式会社の受付事務をし、
気が付けば幼稚園にきていました。

保育園よりはまだうんとマシですよ^-^
子どももかわいいし、仕事も親御さんかきちんとしてくださっているぶん
まだマシなほうだと思います。

わが子や知人の子にはこの職種は薦めませんね・・・。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

17時22分現在

2835
人が回答!!

1時間以内に5,730件の回答が寄せられています。