解決済みの質問
競泳水着について。
競泳水着について。
競泳についてはまるっきり無知な私から質問です。
入江選手の水着が違反かなにかで、世界記録が危ぶまれているようですが、競泳水着の違反って、どんな基準があるのでしょうか?
こうしてはいけないとか、基準があるのなら、それをはっきりさせてくれれば、入江選手も悔しい思いをせずに済んだだろうに、と思います。
別にドーピングやったわけではないし、速く泳げる水着があるのなら、それを着用したモン勝ちだと思うのですがね。
それとも裏で、入江選手を世界一にしたくない誰かが操作しているとか…。
スポーツマンはカッコイイとおもいますが、○○連盟と名のつくところは何となく胡散臭い気がします。
いろいろと考えてしまいますが、質問は、「競泳水着が違反となる基準は何ですか?」です。
-
- 質問日時:
- 2009/5/20 23:12:01
-
- 解決日時:
- 2009/5/21 15:06:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今回の競泳水着の問題は、
「水着に空気をためる効果を発揮する構造を作ってはいけない」
要は、「水着自体に「浮力」を持たせてはいけない」という「FINA」(国際水泳連盟:仏Fédération Internationale de Natation)のルールに抵触するかどうかです。
一般的には水着の「生地」の「表面素材」自体が「空気」をためる事を禁じている項目です。「デサント」社の新しい水着は、逆に全く通気性のないラバー素材を使ったことで水着と体のすき間に空気がたまり、結果浮力がつくとされ「FINA」の裁定待ちという状態です。
以前「speedo」社の高速水着「LZRレーサー」も一時期この「浮力」の疑いを持たれましたが結局「許可」されています。が、今回はやや厳しい様です。
なお、日本水泳連盟は既に入江陵介選手の二百メートル背泳ぎ1分52秒86を日本記録と公認している為、「FINA」が水着を不認可とした場合、世界記録も不認可となり、「日本記録」が「世界記録」より速い、という事になります。
「デサント」社は、改良版の水着も合わせて「FINA」に提出しています。
所謂「ドバイ宣言」で、この水着の「浮力」を固く禁じる事を申し合わせています。レース後半(終盤)疲労からどうしても足が沈み、結果推進力が著しく低下、「浮力」がそれをサポートすると考えられている為です。それは「本人」自身の記録ではなく、「道具」(水着)に頼った記録だとする見解です。それを受け日本水連も規定を見直ししましたが、禁止したのは▽2枚重ね▽首より上、足首から下まである水着-の2点のみで、「それ以外はOK」と、世界基準よりも緩くなってしまった事も今回の「FINA」と「デサント」社水着の「ねじれ」現象を生み出した要因とも言えるのでは。
しかし、今回の入江陵介選手の記録が世界記録より1秒以上も速かった事、入江陵介選手自身まだまだ伸びしろを持ち、まだまだ進化する事等から、例え今回「FINA」から不許可となっても(世界記録も不認可となっても)「改良版の水着」でいずれ世界新記録を出してくれるものだと思います。
「マスコミ」は色々騒いでいますが、入江陵介選手はいたってクールですね。
『今回駄目なら、次出しますから。』と。
※:関係ない話ですが、入江陵介選手の両手の掻きは「スクリュー」ですね。
以上、ご参考まで。
編集
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
折しも本日、入江陵介選手から、
『6月のジャパンオープン、7月の世界水泳に、それ以上の記録を出す心構えで臨みたい。気持ちの切り替えはできている。』とのコメント。ジャパンオープンで、日本で、(「FINA」に云々言われない)世界記録を樹立して貰いたいものです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
- 違反報告
- 編集日時:2009/5/21 13:20:56
- 回答日時:2009/5/21 09:22:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
umatiyanさん
水着の浮力(水着の中に空気が溜って浮力が増す)や水着の厚さで,国際水泳連盟の認可が下りなかったからではないですか。
(引用)
http://www.afpbb.com/article/sports/sports-others/swimming/2604066/...
(ドバイ宣言)
http://www.sponichi.co.jp/sports/special/archive/2009archive/KFullF...
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/21 09:07:14

質問した人からのコメント
そういうことなら、レース前に水着審査でもできるはずなのに、と思います。世界記録だ!とさんざん喜ばせといて、事後報告というのは、なんだかフェアでない気がします。
それにしても入江選手の対応は大人で、かっこいいですね。