ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PC版Fallout3のMODについてです。教えてください

mariowario0204さん

PC版Fallout3のMODについてです。教えてください

今日PC版のFallout3を買って、早速MODを導入しようと思っていましたが、やりかたがイマイチ分かりません。
今は、ホームページからダウンロードしたMODをFallout3のファイルの中に入れただけですが、全く変わっていません。
やりかた知っている方は是非教えてください。お願いします。
例えば、私は今「Malos Nude Body Replacer」というMODを入れたいとします、これを例にできるだけ細かく教えてほしいです。みなさん願いします
あと、「Fallout3 NEXUS」というホームページの会員になってそのMODをダウンロードしたのですが、会員費って毎月払うのでしょうか?あと、MODのダウンロードもお金がかかるのでしょうか?(英語が読めませんでしたのですみません)

補足
私のOSはVistaを使っています。VistaだとMODが使えないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

age_of_resonanceさん

まず、なんか気になってそうなので先に言っておきますが、MODのダウンロード及び関連HPへの会員登録で料金がかかることは
「絶対に」ありません。理由は著作権がfallout3開発者に属するのか、MOD作成者に属するのかが非常にあいまいなので、商売としてMODを配信すると違法になるからです。planetだろうがfallout3nexusだろうが完全無料です

んでMODの入れ方ですが、基本はProgramFiles>BethesdaSoftwarks>Fallout3>Data に(つまりDataフォルダに)次々とMODを入れていくことになります。本来この作業の方法はfallout3のReadMeに書いてありますが、全部英語です’’)

基本的にMODをダウンロードした場合、このDataフォルダにそのまま突っ込めばいい形のファイルになっています。
このとき、7zファイルなどであれば7-zipというソフト(フリーソフト)で解凍しなければなりません。

基本的に解凍する(もしくはダウンロードしたファイルそのまま)には、~.esp/~.esm/texture/meshs/ナドナドいろいろなファイルが入ってます。これらはすべてDataフォルダの直下に入れてください。

またMODに拡張子がesp,esmのファイルがある場合、これは有効にしないとゲーム内に反映されません
Fallout3Launcher(ProgramFiles>BethesdaSoftwarks>Fallout3>Fallout3 Launcher)からゲームを起動し、DataFiles(だったと思います)からMODリストを参照してください
そこで入れたMODのチェックボックスにチェックを入れるとMOD導入は完了となります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

redxiiiredxiiiさん

こちらの「目次」に色々MODについて書かれているので、まず一度読んでみれば分かるかも知れません。
解決しなかったとしても、次回MOD関連で質問する際に、質問内容を明確に書けるだろうし、回答する側も回答し易くなると思います。

http://wiki.fallout3.z49.org/?MOD