解決済みの質問

全国紙「読売新聞」が、地方紙「中国新聞」の広島カープ・記事をパクるとは・・・
carp2008carpさん
全国紙「読売新聞」が、地方紙「中国新聞」の広島カープ・記事をパクるとは・・・
下記を読んだ皆さんの感想を教えてください。
2009/05/23 01:28 【共同通信】 読売記者が中国新聞盗用 野球コラム酷似、謝罪
読売新聞大阪本社の運動部記者(32)が中国新聞の野球コラムと酷似した記事を20日付朝刊スポーツ面に執筆、読売新聞大阪本社が盗用と認め、中国新聞社(広島市)に謝罪したことが22日、分かった。
読売新聞大阪本社広報宣伝部によると、21日に同紙の読者が指摘。記者に事情を聴いたところ「表現をまねた。記憶に残っていたものを参考にした」と認めたため、22日に取材現場から外したという。読売新聞はほかにも盗用した記事がないかを詳しく調査。関係者の処分も検討する。
盗用があったのは、19日のプロ野球セ・パ交流戦オリックス-広島戦で、31回連続無失点の球団記録をつくった広島・大竹投手に関する記事約40行。「抜群の能力を持ちながら、力んでしまう」との書き出しなどが、13日付中国新聞のコラム「球炎」とほぼ同じ内容だった。近畿地方で発行される紙面に掲載された。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
late_up_boalさん
やっぱり、地方のことになると、地元紙の方が全国紙よりも遥かに質の高い文章が書けますからね。だから、おそらく盗作をしたのでしょう。
ただ、盗作は何があってもしてはいけないことです。しっかりとした責任感を持って、記事を書いてほしいですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
icd27635さん
全国紙つーか、読売のような一般紙は、「東京版」と「大阪版」では
記事が違うんですよ。スポーツ面なんかそうです。
図書館においてある新聞の縮図版は、基本的に「東京版」で地方版の記事も
東京都の分です。
質問した人からのコメント
回答どうもありがとう