ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの大規模修繕をしようとしていますが,マンションを建設したゼネコンの...

vanilla_0128さん

マンションの大規模修繕をしようとしていますが,マンションを建設したゼネコンの人が修繕委員会の委員長をしており,自社にしようと画策をしています。

修繕委員にゼネコンの人が立候補してきて,自社にしようと横車を押すとき,どう対処したら良いでしょう。「公正取引委員会」の様な,相談に行ける窓口はあるのでしょうか。
委員会で戦って,その人を罷免させる,というような直接的な手段は今後,住み続けることを考えると逡巡してしまいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

god_okatatuさん

公的な相談組織と言うのは存在しませんが、公正と言う観念からすれば、大規模改修をする事で利益を得る可能性がある人(今回の場合委員長さんです)が業者の決定に関与するのは、住民として拒否出来ます。また、委員長という立場を利用して自ら勤める会社に工事を発注し、手抜きや不当に高いなど不正があった場合は、法的にも追及できます。
しかし、今回は法的な方法を用いて強制的に罷免するのではなく穏やかに話をすすめ、降りていただくのが良いと思います。
順序としては以下の方法があります。(一例です)
1.今回の大規模改修に関して、計画と施工を分けて入札制にしようと提案する
理由は、計画と施工が同業者では、手抜きをされてもチェックが出来ないし、価格についても妥協性の確認が出来ない。
2.施工の入札に関しては、建築をしたぜの近さんにも参加してもらう提案もする
これは、委員長の顔を立てるためです。
3.委員長は利益を受ける可能性が高い人なので選定委員からは外れてもらうようにお願いする。
もし、抵抗するようであるならば、「外れることをそこまで拒否されると、あなたが利益を得ていると皆さんが思いますから、ご家族にもご近所付き合いで影響がるかもしれませんよ・・・」みたいな感じで諭すように話せばたいていは降ります。
4.計画業者の入札をして計画を立てたから施工業者の入札をして工事を行う。
計画から施工まで同じ業者で行う事は、手抜きや不正隠ぺいを引き起こしやすいので、私はお勧めしません。

当社でも年間に何棟かマンションの大規模改修の計画と施工を請け負いますが、建築業者やマンション管理会社と一部の住民の癒着は本当にひどく、あるマンションでは不正がないようにと入札にしたところ、40%も価格が下がりました。後日談があって、理事会のメンバーが、建築会社ではなく当社の落札を知ると動揺をし、当社を信用できないのではという話しを執拗にするので、逆に他の理事会メンバーから追及され、子供の自転車をもらったり、リフォームを無料で受けていた事を白状したそうです。実は他の理事にも同じような提案があったのですが、みなさの断りになったとのことでした。よく考えれば分かることですが、ワイロ以上の金額が代金に上乗せされるのです。また、もし不正が発覚すれば告発され訴えられる恐れも十分にあります。
あと、マンション管理会社の関係会社は排除しましょう。100%なあなあで物事を済ませられます。(不正があっても誤魔化されます。)TVなどでも報道されることが良くありますが、マンション管理会社に何かを任せるのはたいへん危険です。多くの場合、チョッとした工事でも法外な金額を取られています。

それと、改修の計画には建築仕上げ診断技術者(ビルディングドクター)の資格を持っていることが最低限とし、施工に関しては建築仕上げ改修施工監理技術者の資格を持っている事を最低限の条件として下さい。

当社のHPでもビルマンションの大規模改修についても、まだリニューアル途中ではありますが説明しています。何でも質問に答える掲示板もありますので、イヤでなかったらご利用ください。
http://www.ocabe.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/24 22:38:35
  • 回答日時:2009/5/24 00:59:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

llinlin4433さん

逆に手玉に取る方法もあります。
他より安く、きっちり仕事してもらうようにするとか。

数社に見積もり取って、金額であらそわして、
やすいとこにやってもらうとかもね。

なんら、その人が横車をおそうが何しようが、最終的に、
見積もりやお金で決まると思いますよ。

sk20gtseさん

今後の進め方ですが、以下のように進めていただくのが良いと思います。
【1】 先ず、総会を開き大規模修繕工事の進め方について、審議承認を得ます。
<工事の進め方について(案)>
1) マンションの管理会社を元請けとする(工事監理費として10~15%の経費が必要、率については事前に管理会社と協議しておきましょう)
注:今後の工事完了までの対応や工事後の問題点対応を考慮すると管理会社を窓口にしておいた方が得策です。
2) 工事仕様書作成、概算見積もり作成を管理会社に依頼する(工事監理費に含まれるものとします)
3) 施工会社=見積もり引き合い先は、下記とする
-① マンション管理会社が推奨するゼネコン 1~2社(管理会社には、大規模修繕実績が多い数社の協力会社が有ると思います)
-② その他の引き合い先について総会出席者の意見をもらいます。(ここでマンションを建設したゼネコンを入れるとの意見を審議します)
注:どこのゼネコンでも良いという訳ではありません。発注先として適しているか否かは管理会社の意見を尊重しましょう。工事監理するのは管理会社なので。

【2】 上記1)~3)を決定した後、ゼネコンに見積もりを依頼します。
1) ゼネコンを召集して現場説明会を行います。修繕する箇所や現場の状況、見積もりと工事の条件、保証の条件等を説明します。管理会社に委託し理事会役員が1~2名立ち会えば良いでしょう。
2) 見積もりは理事長宅宛に郵送してもらいます。
3) 見積もりが出そろったところで、管理会社に渡して審査査定してもらいます。この時、長期修繕計画の大規模修繕工事計画予算との相違も確認してもらいましょう。

【3】 理事会を開催します
上記3)の結果を理事会で審議し、総会にて審議する準備をします。

【4】 再度総会を開催します
1) 以下の結果を報告して決をとります
-① 計画している大規模修繕工事の内容
-② 見積もりの結果、審査査定結果
-③ 発注先ゼネコン

m339578さん

修繕委員は理事会で選任するはずだと思いますが。。。
理事長がゼネコンの人を解任するだけで良いと思います。解任理由は利害関係者だからで良いでしょう。
理事長が応じない場合は理事長がゼネコンの人から金銭を受け取っている可能性がありますので、理事長を追及しましょう。

マンション管理士を使うのも良いでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/24 10:18:50
  • 回答日時:2009/5/24 09:18:14

toshiozinnさん

無いですよ。 民間のマンションの時は あなた方が頑張って ローコストでいい業者を見つけることが一番ですよ。
修繕委員会の皆さんに声かけて 多数派工作する以外に無いと思います。 それからゼネコンの修繕委員会の委員長にせっかく善意でしてもらっているのに 他の入居者から疑われては迷惑がかかるので 第三者の診断士の先生方(近くに無い時は設計事務所)にまかせた方がいいと思いますよ。とアドバイスしてあげてください。 それにこれ以上ゼネコンを押されたら私たちまで 疑いたくなりますので 又調査計画管理費用はゼネコンに安くさせますよ とか無料でさせます なんて言わないでくださいね。マンションの大規模修繕の調査計画管理費用は 入札にする事により 安くてローコストで施工出来ますので 逆にそんなに暴利があるのかとか よけいに疑いたくなりますので それにこれからも一緒に住み続けて プロのアドバイスして頂きたいと思っていますので 協力よろしくお願いいたします。と匿名でメモをワープロ等で奥さんにも判るようにポストに入れましょう。2回目は全世帯のポストに(3%の紹介料等が貰えるのでは?)と入れることのないよにお願いします。最後に追伸でいれましょう。
参考になれば幸いです。

bojisowaka3131さん

理事会の権限で、やはり他社数件でのお見積もりが必要不可欠ですね。

管理組合や理事会がある場合、数社でお見積もりを取られることをお勧めいたします。

マンションの大規模な修繕は、この時節、どのゼネコンさんも喉から手が出るくらいかとは思います。

ただ、安価=手抜き工事になってもいけませんから余程のご検討は必要になって参ります。
第三者的な立場(査定人)の業者の参戦も良いのかも知れませんね。

マンションを建設したゼネコン=安心かとは思いますが、言い値での修繕になることは間違いないと思います。

修繕費用は、各戸皆さんが捻出するものですから少しでもお値打ちになると良いですよね。

ご参考にして頂ければ幸甚です。

bagman8686さん

現在不景気なもので、当然建設したところがもらえると思って画策してくるのは
考えられます。また他が手を出そうにもゼネコンにびびり、手を出せないのが現状です。
また画策されてる本人には当然受注できた際には、その方になにかしらの便宜が図られると思われますので、
公正を図る為に、マンション管理士とか業務主任を介入させて複数から見積もりをとったり
入札制度を採用して公募したらいかがでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

02時19分現在

2201
人が回答!!

1時間以内に4,144件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く