ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

両親へ~結婚祝いのお返し(内祝い)を商品券か、カタログギフトか、他のものかで...

fayuf_fayufさん

両親へ~結婚祝いのお返し(内祝い)を商品券か、カタログギフトか、他のものかで悩んでいます。(お礼500枚)

入籍し、私(新婦)の両親から30万、夫の両親から10万円をお祝いとしていただきました。
「お返しを」と考えており、いろいろ調べてみると、「両親へのお返しは不要」という意見や「○○を贈りました」という実例があり、考え込んでおります。
夫は自分の両親については「10万円もいらない(両親の経済状況を考えて)。半分返す」と言っており、現金ではなく、商品券で返すつもりのようですが、10万円のうち5万円を返すというのは失礼ではないでしょうか?どうなのでしょう?
また、私の両親へは5万円の商品券+α(デパートで購入できるようなもの)と考えておりますが・・・

①夫の両親からいただいたお祝いの半額を商品券で返すといのは「アリ」か?
②お返しが商品券でいいのか?
③他に何か素敵なお返しを教えて欲しい!

・・・以上、大変悩んでおります。皆様のご意見をお聞かせください。

※お互いの両親に結婚記念写真を贈ります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuriyuringfkさん

ご家庭の事情などもあるかもしれませんが、お返しはしなくていいのではないでしょうか?
特に、商品券をというのは・・・。
きっと新生活に必要なものを購入して、これを買わせてもらったよ、大切にしますね、という言葉で十分だと思います。
私の場合は、お返しというのではなく、記念品ということで、スワロフスキーのクリスタルの置物をそれぞれの両親に贈りました。
もし、ご主人がご両親の経済的なことを気にされているのであれば、お返しという形でなく、別でお返しできるような配慮をすればいいのではないでしょうか?

ちなみに、クリスタルの置物は玄関に置くと風水的にもとてもよいそうですよ。
何はともあれ、おめでとうございます。
末永く、お幸せに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

omiyageha_okashiさん

①両親の心づくしのお祝いなので、有り難く頂いておいたほうが良いと思います。
②お金を頂いたお礼でまた金券というのは、本来は失礼な行為です。
③デジタルフォトフレーム。SDカードなどで記録した写真をデジタルで表示出来、結婚後もカードに記録を足して行けば写真を焼き増しする必要もアルバムを買う必要も無くて便利。

katsura_chan0522さん

写真をフォトフレームに入れて、それに二人のメッセージを添えてプレゼントしたらどうですか?きっと、大切に飾ってくれてと思いますよ。
それで十分だと思います。私は、親からそれ以上にもらいましたが、『あなたたちのこれからの為に使いなさい。』といわれました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/25 16:59:27

bakabarsさん

私の時はお互いに貰った金額が大きかったので、何もお返ししないのは気が引けるということで、引き出物を渡しました。

普通は両親には渡しませんし、ご祝儀のお返しもしないと思います。
でも他にも記念になる小物などを用意し、両親の衣装代も全て自分たちが負担しました。
(プリザーブドフラワーの中にスワロフスキーをクリスタルを入れ、両親の誕生日・結婚記念日・自分たちの誕生日・結婚記念日の4つの数字をメッセージとともに入れました)

やはり子供から金銭や金券をお返しされると親としては複雑みたいで、子供に気を使わせていると気にするようです。
だから金銭は止めた方がいいのではないでしょうか?
何か物でお返しをされた方が両親のプライドは傷つかないと思います。(食べ物でも、お菓子はやめて料理に使えるものとかが喜ばれます)

カタログギフトは金銭ではないので大丈夫だと思いますよ。

gentyu59さん

結婚記念写真以外は要らないと思います。
何よりものお返しは、ご夫婦が円満に暮らすことです。

kazmi_339339さん

ご両親にお祝い返しはいらないではないでしょうか?
写真を たくさん渡してあげれば それだけでいいと思うのですが・・
彼が ご両親に返したいというのであれば 彼から 大変だから 半分返すよって戻してもらったほうが 親に 半額返しなんて聞いたことないですからね。
アルバム以外に 素敵な写真立てに入れてあげると 奥さんのご両親は いつもでもウエディングドレス姿を見ていられて嬉しいと思います。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時04分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く