解決済みの質問
NHKラジオ講座「ラジオ英会話」を4月から始めたんですが、効率のいい勉強法がわかり...
NHKラジオ講座「ラジオ英会話」を4月から始めたんですが、効率のいい勉強法がわかりません。
私はCDを買ってやっているのですが、ただ聞くだけでは身についていないと言いますか…。
毎回文中に出てくる新出単語を覚えていなかいと意味がないですよね?
みなさんはラジオを聞く以外に、あのテキスト(CD)をどう使って勉強されていますか?
教えてください。
-
- 質問日時:
- 2009/5/25 13:38:53
-
- 解決日時:
- 2009/6/9 04:20:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tettsuguさん
僕はNHKラジオ ビジネス英語講座を一冊の本にしたNHK出版の教材を使っています
まだ序盤しか終わっていませんが、英語の力をつけるためにはかなり良質な教材だと思います(実際、NHKを見直しました^^;)
僕はまず、何度か本文を見ずにリスニングをして、そのあと本文を見ながらリスニングをし、読まれている文を読解しています。
単語の意味、文章の意味は、各々覚えようとはせず、「理解」しましょう。何度も聞いたり読んだりすれば自然と覚えられます^^
英文の意味がわかれば、あとは全部が意味がわかるように聞き取れるまで、(5~10回ほどでしょうか)リスニングします。
そのあとシャドウイングを10回ほど。最初の5回は文を見ながらでないとできませんが、だんだんと慣れてきてできるようになってきます。最初はシャドウイングなんてできないと思っていましたが、がんばってやってなんとかできるようになってきました。
最後に音読を10回しています。なるべく音声と同じくらいのスピードで言えるくらいに。
この英文は完全に意味を知っている英文となるので、速読として使うのもよいと思います。
ちなみに、つい最近北朝鮮のミサイル問題について、TVのニュースが聞こえてきた英語の意味が、簡単な内容ですが100%理解できました(北朝鮮の核実験に関する声明は受け入れることができず、日本、ロシア、中国政府は北朝鮮と要検討である、というような意味)
NHKは英語の基礎の基礎を作るのに非常に有効な教材だと思います。
この学習法で、英語の思考回路、耳ができると思うのでTOEICでいうと500~600は堅いでしょう。
もちろん、この基礎ができていれば、文法の学習、語彙力の増強などをすればどんどん英語の力がついていくと思います。
僕はこの基礎が欠けているために今とても苦労しているので、ぜひここで土台を作ってしまってください。
がんばってください! このNHK教材を使って英語学習をしようとしたことがあなたにとってとても幸運であることを願います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/31 19:35:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
覚えてしまうくらい何度も音読する。文ごとと単語も覚えてしまいます。そのほうがどんな状況で使う言葉なのかといったニュアンスも頭に焼きつくから。CD聞きながらシャドウイングやオーバーラッピングなどをする。CDと同じ速度、抑揚でしゃべらないといけないから英語のリズムも身につく。発音も出来るだけまねする。難しい発音は、本など見て舌の動かし方覚えてまねする。最初は口がだるくなったけど段々英語を話す筋肉が口の周りに出来てきて楽になっていきました。こんな感じでやってました。効率がいいかどうかわかりませんけど・・・。ラジオは聞いてませんでした。時間に合わせて聞くことが出来なかったから・・・。今はいいですね、ちょっと遅れてだけどNHKのサイトでラジオ聞けて・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/25 22:04:33