解決済みの質問
顔の赤みについて・・・の質問です。 2年間、とっても肌に合う石鹸を使っていまし...
顔の赤みについて・・・の質問です。
2年間、とっても肌に合う石鹸を使っていましたが、他の洗顔料も試してみたくなり、去年1回使って使い心地が良かったので
「ファンケル」のパウダー洗顔を使いました。
1日使って、使い心地も、まあまあだったので、2日目は、30秒くらい泡を肌にのせて、洗い流しました。
そして、いつも通りに保湿したら、顔が赤くなり、ほてってきました(痒みはありませんでした)
しばらく時間が経っても、火照りがおさまらないので、いつも使っていた石鹸で洗いなおしたら、
赤みも火照りもなくなりました。
そして、次の日、「オーブリー」の、クレンジングバー(石鹸)を使いました。
使い心地は、良くなかったですが、赤みも火照りもありませんでした。そして、2年間使っていた
いつもの石鹸で洗いなおしました・・・すると、何故か、赤くなり、火照りました!
2時間くらいしたら、赤みもひいていき、翌朝は、水だけで洗い、1日、なんともなかったのですが
夜、又、いつもの石鹸で洗って、保湿したら、また顔が赤くなりました(涙)
朝起きて、水で洗って保湿しても、まだ赤みがあります・・・。(洗う前も赤かったです)
色々な石鹸を使ったために、肌がおかしくなってしまったのでしょうか・・?(ちなみに敏感肌です)
2年間使ってきた石鹸が、合わなくなってしまったらどうしよう・・と悲しいです。
使い続ければ、肌も落ち着いてくるのでしょうか?
何年か前も、種類は違いますが、化粧品でこういうことがありました(ほかのものを試して、
元に戻したら、元のものも、合わなくなってたりということです)
一応成分です。
オーブリー(石けん素地、ピーナッツ油、ローズヒップ油、ヤシ脂肪酸K、オトギリソウエキス)
ファンケル(ラウロイルグルタミン酸Na
マンニトール
グルコース
コーンスターチ
パーム脂肪酸グルタミン酸Na
カリ含有石ケン素地
ラウロイルアスパラギン酸Na
コメデンプン
タルク
カンテン
セリン
アラントイン
カチオン化デキストラン-2 )
今まで使ってきた石鹸の成分は、前の質問で書いています。
やはり、ファンケルの泡を顔に置きすぎたのがいけなかったのでしょうか?(8歳の娘の顔も赤くなってしまいました)
洗顔では、結構泡を置くことを今までしてきたので、普通にしてしまいました。
-
- 質問日時:
- 2009/5/26 10:03:50
-
- 解決日時:
- 2009/5/27 08:32:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論からいえば敏感肌である事をご自身が認識されていながらあれこれ替える事そのものが危険過ぎましたね。
肌質は(特に敏感肌)季節の変わり目などにも変化しますし、体質などもいきなり変わることだってあるわけですから・・・
泡を肌に置く洗顔も、乗せて置くことで洗顔料の成分が肌に浸透し刺激を生じたものと思われますから、刺激のない敏感肌用の洗顔料にとりあえず替えるべきだと思いますよ。それでも合わないとか、火照りがおさまらないなどの症状がのこるようなら、皮膚科の方へ相談されてみてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 14:21:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私はアトピーでアレルギーもちで悩まされています。
ファンケルを使用していたこともあるのですが、イマイチ肌に合わず、現在友人から紹介してもらって
アクセーヌ というメーカーを使ってます。 http://www.acseine.co.jp/
洗顔は石鹸タイプのものを使ってますが刺激もなく、今までで一番良いので、今はこれで落ち着いています。
もともとアトピーの方のために開発されたブランドだそうです。
あなたに合うかは分かりませんが、よかったら試してみてください。
一部の百貨店にも置いてますし、通販もできます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/26 13:48:40

質問した人からのコメント