ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイで鍼灸師の需要はありますか? 将来ハワイ移住希望です。 これから日本で...

u_niconicoさん

ハワイで鍼灸師の需要はありますか?

将来ハワイ移住希望です。

これから日本で鍼灸マッサージ師免許(国家資格)を取得する為に、 3年生医療専門学校に入学するか検討中です。

ただ3年生学校卒だとアメリカで労働VISAを取得する為の条件(4年生学校卒)を満たしていないのですが、そ校卒)を満たしていないのですが、その不足の1年分を満たす為に、国家資格取得後3年の実務経験をつむ、というのは、条件を満たせる事になるのでしょうか?(4大卒+実務経験or12年の実務経験が必要と聞いた事があります)

施術するのに充分な英語力がある事、現地での資格試験にパスする事、前提としてです。

もしくは医療福祉セラピスト系で需要のある職業はありますでしょうか?

どなたかアドバイス頂けましたら幸いでございます。宜しくお願い致します。

補足
収入(お給料)の面も、生活できるぐらい稼げるかも気になります。どなたか分かる方、アドバイスくださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anachan0820さん

How to become an acupuncturist.というような文で検索すると沢山出てくると思います。

How to Become an Acupuncturist
By eHow Careers & Work Editor
Rate: (19 Ratings)
A licensed acupuncturist (L.Ac.) uses fine needles beneath the skin to encourage the proper circulation of the energy force - chi - within the body. Due to the wide variety of licensing requirements in many states, you must graduate from a school of acupuncture in the state where you will eventually practice.

というわけで、アメリカ国内で学校に行く必要があるようです。

ビザの種類は質問者さんが述べている内容はH1-Bだと思います。
私もこのビザで長年働きましたが、条件は厳しいです。
例えば、
1.働こうとしている群で、申請者以外のアメリカ人の候補者がいない。
2.働こうとしている群で、群の定める賃金以上の金額を給与として受け取る。
3.本年度の日本人のH1-Bの定員が一杯になっていないこと。
4.アメリカの大学を卒業し、専攻した学部と同じ分野の仕事であること。
などです。
H1-Bはどこかに就職する場合です。

多分質問者さんの場合はH1-Bではなく、Eビザ(投資ビザ)になると思います。
ご自分で会社を設立し、開業する場合はEビザです。
ハワイは場所にもよりますが、5000万円から1億円のビジネス投資でEビザが取れます。
質問者さんの国籍にもよりますが。
Eビザはお金さえあれば比較的簡単に取れ、且、何度も延長できるようです。
ルールはアメリカ人を雇わなければいけないだけです。

私はハワイでも何年か働いたことがありますが、本土と違って、いろんな部分で大変です。
オアフなどは島が小さく、都心部も小さいので、オフィスの家賃も高い方です。

ハワイでは鍼灸はあるはすですが、そんなに人気ではありません。
まだカイロの方が人気です。
医療福祉セラピストを目指されるのであれば、アメリカの大学院で最低でも修士号を持っていることが条件になってるところが多いです。
それでもポジションが必ず会いているとは限りません。

福祉であれば、NPOかstate、もしくはfederalで働くことになると思います。
state、もしくはfederalの場合は、ビザスポンサーになってくれる確率はかなり低いと思います。
NPOの場合は群の定める賃金より多く払うことはないでしょう(なのでH1-Bはかなり厳しいです。)

以上はすべて私の経験に基づいていますが、状況も変わってるかもしれないので、一度アメリカのサイトを検索してみてはどうでしょうか。

頑張ってください!(^o^)/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gbrokksさん

ハワイでは鍼灸師の需要が多いですよ

住民は東洋系が圧倒的に多いので40腰、50肩などの治療は鍼に頼ります

日本から来た鍼灸師はホノルルに数人おられますがほとんどが中国系の人たち(移民かアメリカ生まれ)です

母国で一人前の鍼灸師でも営業資格を得るにはやはりアメリカで資格を取り直す訳ですが最近の中国移民であまり英語が上手でない人(年配の婦人など)も資格を得ておられますのでやはり実技が物を言うことらしいです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時39分現在

2880
人が回答!!

1時間以内に5,901件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く