解決済みの質問

彼女のことで悩んでいます。
僕は26歳の会社員で彼女は同い年でアルバイトをして...
denki_yukiさん
彼女のことで悩んでいます。
僕は26歳の会社員で彼女は同い年でアルバイトをしています。
付き合って約2年になります。
最近、彼女が車の免許を取りました。
僕自身も嬉しかったのでお祝いしました。
どんな車に乗ってみたいかと聞くと彼女から欲しい車があると言われパンフレットを一緒に見たりしていました。
彼女が欲しいのは軽自動車なのですが新車で100万円以上します。
すると彼女の口から買ってほしいと言われました。
「本当は自分が買うべきだけどアルバイトでお金が無いから…。」と言われています。
僕も数万円程度なら全然出しますが100万円以上は流石に厳しいです。
中古も提案しましたがそれは絶対に嫌だと言っています。
貯金は300万円近くありますが将来の為に貯めてあるので現時点では手をつけたくありません。
男として最低の考え(自己中)なのは十分承知しています。
親しい友人に相談したのですが男女で意見が二分して更に悩んでいます。
男友達からは「彼女の為に買ってやりなよ。ここが男の見せ所だよ。」と言われています。
しかし女友達からは「彼女自身が買えるようになったら買えばいい。買ってあげる必要は無いよ。」と言われています。
かなり高い買い物なので本当に悩んでいます。
僕自身も車は所有していますが購入時はかなり慎重だったので余計にそう思ってしまいます。
単に僕自身が神経質なだけなのかもしれません。
そこでお聞きしたいのですが僕は彼女に対してどのような対応をすれば良いでしょうか?
男女問わずご意見、ご助言が頂ければ嬉しいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sukinkeadaisukiさん
26歳女性です。私は体調等の事情があり、正社員はおろか、アルバイトすらドクタートップです。4年付き合っている彼氏は同い年の26歳で、大学はいるのに一浪し、さらに院にいたので今年新入社員です。こんな状況ですが9月入籍予定です。
状況は少し違いますが、同い年で、話を読み、他の回答も読んでお答えしようと思います。
あなたは最低でもありませんし、自己中でもありません。
まず、100万円を彼氏に要求する彼女はおかしいです。もしあなたが20歳年上彼氏で地位やお金もそこそこある身なら話は別ですが、26歳で2年も一緒にいるのなら貯金の額だって想像つくはず。想像がつかずおねだりしているなら、よけいダメ女です。自分で買うべきだし、お金が無いのならレンタカーで済ませ、貯金がたまったら自分で購入するのが彼女として当たり前です。彼女への愛情があるならそれを教えてあげましょう。26歳で普通の会社員である男性に3桁をねだるアルバイトの女性ってろくなもんじゃないと思います。
あなたの言う「数万円(一桁)なら出す」これは当然の感覚です。それでも0四つは大きなプレゼントですよ。中古でも数十万します。自分で乗る車くらい自分で買う。お金が無いなら買わない。もし彼女との結婚の意思があるのなら、それくらいの彼女でないと生活できません。世の中甘くないです。
男友達の言う男の見せ所って、彼女の為になりません。何にもなりません。お金出す=頼りになる男?違います。男の見せ所はもっと他にあるはずです。私はそう思います。あなたの女友達がそういう感覚で、なぜ彼女はそうでないのか。この事実が意味することをあなたはもっとしっかり考えるべきです。26ならそれくらいしないと!
お断りして彼女が興ざめ・だだをこねる様子でしたら、別れた方が良いです。「私に100万くれることもないケチな男」でしょうか?そう思ったとしたら「俺に100万ねだる、現実が全く見えてないしょうもない女」ですよ。。
本気でなく「結婚して欲しい」と言う意思表示(表現間違っていると思いますが)で言ったとします。ただ「結婚したい」だから「100万以上の車欲しい」ってあなたを試しているのだとしたら、酷過ぎますよ。結婚したいと思う男性に意思があるかどうかカマをかけるなんて、ちゃんとした女性とはほど遠いです。。。挙式披露宴にだってお金いります。新婚生活にだっていります。保険だって、すぐ子供できたら育児・教育費用。。いくらあっても足りません。そういう現実的なことを彼女が考えていると思いますか?考えているのだとしたらもっとマシなカマのかけ方すると思いませんか?
「ただ車が欲しいだけ?」とちゃんとききましょう。そうだと言ったらその程度の女です。もし結婚の話を持ち出したら
「俺は将来プロポーズするなら指輪あげたいし、今まで大切にしてくれた方々に結婚を認めてもらう為にちゃんと挙式や披露宴もしたいし、万が一を考えて奥さんの為に保険だって入りたいし、子供だって欲しい。だから今貯金を崩して車を買うことはできない。君に欲しいものを買ってあげられないのは残念だけど今は車より大事なことがあると思っている。将来なら買えても、今じゃない。そう思う。車が無くたってどこへだって遊びに行けるよ。」と言ってやりましょう。指輪より車となったとしたら、両親にちゃんと報告して結納の段階で車を買えばいいのです。それでもちっとも遅くありません。
もし、この件で関係が悪くなってもあなたのせいじゃありません。あなたはケチでも神経質でも自己中でもありません。あなたの女友達も、私も、この質問に「買うべきじゃない」と回答した方全てがそう思います。それくらい彼女の言っていることは横暴です。もっとしっかりして下さい!頑張って下さいね!!
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
548人中 532人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (950件中1〜20件)
cheese_creamsさん
ん~2年つきあっているとはいえ、そんなこと普通は言えないと思います。
私は6年つきあっている彼氏がいますが、絶対にそんなことは言えないです。
少し自己中な彼女なのでは??と思ってしまいます。
>貯金は300万円近くありますが将来の為に貯めてあるので現時点では手をつけたくありません。
>男として最低の考え(自己中)なのは十分承知しています。
あなたの考え方は自己中じゃないですよ!
すごくしっかりとした男性だと思います。
彼女の方が少し自己中なのでは・・?と思ってしまいます。
もし、ここであなたが彼女に購入してしまったら、「あの時は買ってくれたのに・・・」といつか言われかねないと思います。
プレゼントというのは、買ってあげたい方が心からそう思ってあげるのがベストだと思うのです。
買ってあげる前に、あなたが買うのを悩んでいる時点で、買ってあげた後、後悔されるような気がします。
彼女には「買ってあげたいのは山々だけど、今後の人生設計とかも俺なりに考えているので、簡単にお金出すわけには行かないんだ。少しなら協力できるとは思うよ?」
これでどうでしょう?そう言ってみて、怒るような彼女なら、この先も大変だと思います;;
mtbxp826さん
あなたが出す必要ないのでは
中古が嫌なら
アルバイトで収入があるのだから、欲しいのならローン組んでも購入するのが筋では?
vani0_0さん
車を買ってくれなんていう彼女さんもすごいですね(;^ω^)
あなたがもうすこし歳をとっていて経済的にもかなり余裕のあるパパのような存在ならわかりますが、
20代の普通の会社員の方に100万円は超大金だと思います。
今の彼女さんと結婚を考えていてどうしても手放したくない、というなら買ってあげるのも手かもしれませんが、
モノでつるような関係は長続きしないと思います。
アルバイトをしながら車のローンを払っている20代の人なんてたくさんいますよ。
まぁ実家暮らしか一人暮らしにもよるでしょうが、実家暮らしなら自分の月の服代等を我慢すればまずローン払えます。
それか、買ってあげないことで男がすたると感じられているのであれば、
頭金だけ出してあげるのはどうでしょう?頭金があれば彼女さんの月のローン額も下がるので、なんとか払っていけるんじゃないですか?
abcb0278さん
買う必要なし。そんな大金支払うことは彼女のためにならない。何のプラスもない。
親しい仲にも礼儀あり。金の切れ目が縁の切れ目です。
dokuhana3103さん
私は買わないほうがいいと思います。
彼女はちょっと甘えすぎではないでしょうか。
26歳にもなって、しかもアルバイトとはいえ働いているのに自分で買わないのはどうかと思います。
私もパート職で、今年4月から働き始めたばかりの高卒者ですが、ちゃんと自分のお給料から車代を払っています。
ここは自分で買わせるべきだと思います。
将来のためにお金を貯めていて、そのお金に手をつけたくないと考えるのは、別に自己中ではないと思いますよ。
もし払うとすれば、頭金だけや、ちょっと話が飛びますが結婚してから払うのを手伝う、というのはいかがでしょうか。
まだ10代の小娘の意見ですが、参考になれば……
nono_hiba5927さん
回答が多いのでまとめてみました(暇人☆笑)
947回答中
★今は買ってあげるべきではない(936件)
彼女は最低・詐欺・別れるべき・100万は高すぎ
★(5件)今買ってあげてもよい
・気持ち次第・貴方の余裕次第・男らしくない
★(2件)チョロQ
・チョロQ渡しちゃえ(^3^)-☆
★(4件)その他
・結婚指輪の代わりなら・・・。・結婚の催促では?
ちなみに私も反対です!!!というわけで反対937票☆
guhuhehoさん
図々しいにも程があります。そんな非常識なことを言う女性との付き合いを考えたほうがいいかもね
幸先よくないと思うよ
norosi86さん
二十代前半の男ですが、買う必要はないかと。あなたが彼女をどうしても手放したくなくて
結婚したくてしょうがないって言うのなら話は別ですが、ここで相談してる時点でそこまで
の強い気持ちはないかと勝手に解釈させてもらいます。
自分が昔付き合ってた人もそうだったんですが、金銭や高額な物を求めてくる人って
思慮が浅くて自己中です。相手がどう思うかとか相手の都合とかはまったく考えてないですよ。
だから中古でならというあなたの提案も軽く却下できるんですよ。
たとえ今回買ってあげたとしても、また何か買って欲しいとか言って来ますよ
基本的にこういう人は際限がないですから
このまま結婚してもうまくいかないんじゃないかと思いますので
これで買わないから別れるとか彼女が言うのなら別れたほうがいいと思います
htrh_familyさん
「買って欲しい・・・」は、言いすぎですよね。
でも買ってあげたいという気持ちは分からなくも無いですが、さりげなくかまを掛けてみれば…
例えば、冗談っぽく「買ってあげるけど、婚約指輪は無しだよ」・・・・とか
kmc2005jpさん
金額の大きいプレゼントは結婚してからだと思います。
10万程度のバッグや指輪等であればプレゼントしてあげても良いとは思いますが。
今現在、まだ付き合っている状態で車をねだる彼女であれば、厳しい意見かもしれませんが【常識外れ】です。
そのような人は今後も【金銭トラブル】が起きる可能性が高いです。
別れて常識人の女性とお付き合いされたほうがよろしいのではありませんか?
よく考えて行動してください。
後で後悔しても遅いですよ!
質問をみる
kero_kero_sakuraさん
ありえません(-"-;)
言えばお金出してくれると思っちゃってるんですかね?それに年齢的にアルバイトしていて軽自動車も買えないくらいの貯金もない女と結婚…。中古車でも自力で買うぐらいする子のが応援したくなるし、努力を知らないまま結婚なんてダメです。苦労しますよ。
自分は質問者様と同じ歳ですが夜間(専門)に学生して昼アルバイトしていた自分でも新車を自分で購入しましたし、しかも2台目です。
結婚費用で貯めてるからと断るべきですね。しかも初心者なら新車は止めた方がいいです。ぶつけますから。
m_erlotさん
私は女性ですが、買う必要はないと思います。
彼女はあなたに甘えたいんです。買ってもらえる=愛してもらっている、という観念。
そして、自分はアルバイトであまり稼げないから金銭的に頼って安心したいのです。彼女は両親に愛されて育ちましたか?
彼女は両親に愛されなかった欲望をあなたにむけているのではないでしょうか?
ここで買ってあげたら彼女は更に色々要求してくるかと思います。車を買ってあげたからおねだりはこれで終わりではないのです。
これから先も彼女と末永くお付き合いするためにも、車をここで買ってあげるのが彼女のためだとは思いません。
断り辛いのはわかりますが、自分達の将来を考えた上、いつか二人でお金を一緒にためて二人の車を一緒に買おうよ
と提案してみてはいかがでしょうか?
女性は男性が自分との将来をちゃんと考えているとわかると、とても安心するものです。
あなたはまだお若いのでお金で女性を安心させることができるようになるにはまだ時間がかかります。
精神的に彼女を支えてあげてください。
msm0715さん
悩む必要なんてありません。
そんな高額なものをおねだりする彼女の方が非常識です。
普通の神経ならそんなこと言いませんよ。
今までだって車なしで生活できてたんですよね。
本当に車が欲しいなら、自分でお金貯めて買えばいいんです。
質問者さんは決して最低ではないし、自己中なんかじゃありませんよ。
chu1843さん
友人,知人,ネットと多くに相談している時点で
彼方には 別れたとき後悔するかも? といった
不安があるのではないのですか?
このような不安がある時点で
私なら出さない方がいいと思いますが・・・
しかし彼女と本当に結婚したいとお思いならこれを
機会に結納がてら彼女のご両親に買わすということもあり?
orpui77さん
はじめに自分で中古車を買った私としては、
正直「甘えてんな〜」と思いました^^;
26にもなってワガママすぎです。
頼む立場なのに新車がいいだの、何ひとつ妥協してないし。
婚約でもしてるんですか?
なんだか…すでに奥さんのような構え方に思えますけど。
「そういうのは自分で努力して買うもの」
「人に頼めるような簡単な額じゃない」と、ハッキリ言ってはどうでしょう。
【男らしさ】や【優しさ】って、お金を払う事ですか?
違いますよね。
kh20060313さん
買う必要ないです。
少し彼女の神経を疑います。非常識です。
買ってあげるなら結婚してからでいいんじゃないですか?
結婚していたら 奥さんのために買ってやりなよ。ここが男の見せ所だよ。 です。
逆に、買わない。ここが二人の見せ所。な気がします。
kota773さん
一般常識からすると女友達が言うように買ってあげる必要はないと思います。
だって必死に働いてお金貯めて買う喜びって必要だと思いませんか?
車を購入時にかなり慎重に買うのは当たり前のこと。
結婚を考えるなら冷静に物事を見極めて、これを機に彼女を観察してみてはいかがでしょう?
passaggio_miracostaさん
買わなくていいです。
いくら彼女のためと言っても
限度というものはあるでしょう。
そもそも彼女の神経疑います。
男友達「男の見せ所」とはちょっと違うでしょう。
今は女友達の言葉を信じた方がいいと思います。
失礼ですが、もしその後別れる事になったら
100万円の損失って大きいです。
彼女もアルバイト(フリーター?)の生活を早く卒業して
自分で車を買うべきでしょう。
買えないのは彼女自身のせいです。
kozawa0420さん
絶対買わない方がいいですよ。
本当にやめた方がいい。
彼女が70万出して
質問者様が30万出す、(または貸す)なら
まだ分かりますが、
全額出して欲しいという彼女は非常識だと思います。
失礼な言い方ではありますが
別れる可能性も0ではないと思いますし
結婚を考えていないならば
300万のうち100万以上をその彼女に
貢ぐのはすごいお金持ちではない限りおかしいです!!!!
そのうち、車だけでなく
他のものも買ってほしいと言い出すと思います。
harutaru298さん
あなたが彼女をどういう風に思っているかということだけが問題でしょう。
結婚するつもりなら買ってあげればいいし、そこまで考えられないなら、100万円に対する見方しだいということになります
いずれにしても、彼女に正直に気持ちを話してみればいいと思います。
普通に考えれば、100万円の買い物をわがままに要求するのは、何か彼女に考えがあるのでしょう。
分かれることになったら、それまでの関係だと思えばいいのではないでしょうか、
彼女のほうが1つの賭けをしたのですから、あなたのほうもその賭けを受ける義務があると思います。付き合って2年ーー彼女も1つの結論を出したいのでは?
どちらの選択をしても分かれる可能性もあり、そうならないない可能性もあります。
わたしが彼女の立場なら、意図的に演出するかもしれません。
質問をみる
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
私の弟のことです。 末の弟18歳が都内の私立大学に入りました。5月に免許がとれて、車の購入を検討中だそうです。 弟は、教習場の費用も貯金やアルバイト代からだし、アルバイトしてこれから購入資金をを貯めるそうです。その...
-
彼女の事で相談です。 僕が固い性格なのかも、 しれませんが… 今の彼女は、 とても遊び癖のようなものが多く、 しょっちゅう、男友達と夕飯を共にしたり、休日に男友達などと遊んで、 その後、 絶対では無いですが… 彼氏がいる...
-
貯金300万・年収500万、家賃2万の社宅に住んでいます。社宅にはあと数年住めますが、出来れば早く出たいと考えています。もう少しお金を貯めてから出て行くのと、今すぐ出て行くのとではどちらが得でしょうか? ちなみに現在の年...
質問した人からのコメント
こんなに多くの回答を
自分自身を改めて考え
今度、彼女と会うので
親身になって回答下さ
最後に携帯電話からの