解決済みの質問
ドイツ国内におけるBMW 3シリーズのポジショニングというか、認識について教えてく...
ドイツ国内におけるBMW 3シリーズのポジショニングというか、認識について教えてください。
ドイツ国内で3シリーズを買う人は、3シリーズ自体に魅力を感じて、3シリーズが欲しいと思い買うのですか?
それとも、とにかくBMWが欲しくて、その中でも一番安い3シリーズを選んだり、また、本来は7シリーズや5シリーズが欲しいのだけれど、金銭的な面から3シリーズを選んだりというような感じなのですか?
-
- 質問日時:
- 2009/5/27 17:16:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/6/11 04:16:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私感ですが、3シリーズに魅力を感じて買われている人の方が多いのではないでしょうか。5シリーズよりも小さな車体は取り回しがよく、目が行き届き易いです。本来のBMWらしさを味わえるのはこのクラスかもしれません。
3シリーズはボディサイズや価格からDセグメントと呼ばれるカテゴリーに属しています。Dセグメントには有名どころでメルセデスのCクラスやアウディのA4などが属しており、3にするかCにするかA4にするかというのは万国共通の話題かもしれません。このクラスのドイツでの購入車層は日本と重なるところが多いと思われますが、あくまでクルマとして出来の良さや走行性能等を重視して選択している傾向が強い様です。日本では嫌われがちなディーゼルが販売台数の多くを占めるのも、その片鱗ではないでしょうか。
尚、レクサスのISやインフィニティのG35(=スカイライン)なども対抗馬とされていますが、こちらが火花を散らしているのは主にアメリカ市場ですね。日本市場ではスバルのレガシィなどがライバルとして上がっていますが、新型モデルは大型化に大きく舵を切り、アメリカ市場を強く意識していることが伺えます。他の方も書かれているマークX等とも車格などは重なるのですが、マークXを好む人と3シリーズを好む人ではクルマに対して求めるものが違う様な印象を受けます。
そもそもBMWは現在の様な数字表記によるシリーズ編成になる前から、このDセグメントの自動車開発を得意としていました。1つ上のEセグメントも古くから作っていましたが、同クラスのベンチマークであるメルセデスのミディアム・クラス(現在のEクラス)からは見劣りするものとして見られ、実際に販売台数も遠く及びませんでした。70年代にはSクラスに対抗するグレードとして7シリーズを登場させましたが、まぁ売れ行きは言わずもがなですね。逆に80年代以降、メルセデスはそれまで手を出してこなかったDセグメントに進出しました。そのため、よくある「ベンツはEクラス以上じゃないと!」という声はある意味正解です。逆に「BMWは7シリーズじゃないと!」と言っているのを見ると、詳しい人は失笑するのではないでしょうか。
事情が変わったのはここ10年程度です。ライバルのメルセデスが革新的なテクノロジーを次々と導入したのが裏目に出てリコール尾を連発、大きく評判を落としてしまった為に顧客の多くがBMWに流れることになりました。時期を同じくしてBMWが品質を向上させたこと、またデザイン方針を変更したことが受け入れられ、5シリーズの販売台数はついにEクラスを上回ることになりました。7シリーズも随所で評判を得ており、以前は考えられなかったショーファーカー用途でのBMWというのも諸外国では随分と増えてきました。現在EUが導入しようとしている環境負荷に伴う罰金制度でもBMWはメルセデス(或いはVW)に対して優位に立っており、この逆転現象は当面続くと思われますが、メルセデスも隠し球としてディゾットという革新的なエンジンを用意しているのだとか・・・。
後半話題が逸れましたが、そんなわけで敢えて3シリーズを選ばれる人はドイツにも多いと思われますよ。そりゃ中には本当は5が欲しいのに、7が欲しいのに、という人もいるとは思われますが、少なくとも3シリーズできびきび走っている人が次は7にしようとは思わないのではないでしょうか。逆に3に不満たらたらな人は、5だろうが7だろうが不満を持つかもしれませんね。BMWというのはそういうブランドだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/5/27 23:12:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)