解決済みの質問

友達の猫が膀胱炎になりました
もしかしたら、キャットフードや缶詰が悪いのではな...
ponthankunさん
友達の猫が膀胱炎になりました
もしかしたら、キャットフードや缶詰が悪いのではないかと思うのですが
膀胱炎にいいキャットフードはありますか??
もしあれば教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mom_wow_cocさん
膀胱炎は原因を特定するのが難しく、フードに原因があるともないとも、どちらとも言えない病気なんですよね。膀胱炎の原因に多いのが、ストルバイトが膀胱内を傷付け、それが炎症の原因になるもの。その他、免疫力が弱って炎症を起こすなどもあります。ドライフードをメインにし、水分摂取が少ない猫さんに膀胱炎が多いようです。そのため、まずは水分を多くとる工夫をしてください。ドライフードよりはウェットフードの方が水分は取れます。うちでは、ウェットをティースプーン1程度とペット用スープを混ぜ、毎食与えているので、食事だけで120mlは確実に水分摂取させてます。
ストルバイトが原因の膀胱炎ならphコントロールなどの療養食がベストですが、これは素人判断しないで獣医さんの指示を仰ぐべき。普通のフードならば、出来るだけ良質なタンパク質を多く含むプレミアムフードを選んでください。
キャットフードは高タンパク質高脂肪、腐敗し易い材料ですが、防腐剤をたくさん入れて腐らないようにされています。しかし、人間だって防腐剤たっぷりの食事は長い目で見て良くないように、猫さんにもよくありません。防腐剤は少ない方がいいです。スーパー売りのフードは常温で1年以上売られ続け流通コストをカットし廉価になっているので、当然、防腐剤もたっぷり。プレミアムフードは防腐剤が少なく消費期限が短い分、保管管理が出来るショップに少量づつ卸されるので流通コストが乗せられて値段も上がります。安かろう悪かろうとは言いませんが、安いには安いだけの理由があるのです。
また、原材料もチェックが必要。材料は使用量の多いモノから表記するよう法で定められているので、最初に「◯◯肉」(筋肉部や内臓肉)が消化がよいため多い方がいいです。「◯◯ミール」(粉状のもの)はチキンミールなら鶏の粉末ですが、これは骨もスジも嘴も足も、みんな粉状ならミールになってしまうため、何が入っているかが実は解りません。だから、ミールより「◯◯肉」との表記が上位にある方が良質なタンパク質と言えます。穀類が上位に来るフードもありますが、猫は本来肉食のため、猫の腸は炭水化物の吸収や利用が得意ではありません。複数の獣医さんが著書で「猫のエネルギー源は炭水化物より脂肪の方が適している」と書かれているくらいなので、炭水化物は少ない方がいいんです。それでも入っているのは、量やカロリー調整に便利だからと思われます。脂肪も、動物性脂肪も良いのですが、オリーブオイルや亜麻仁油ならオメガ3を多く含み、これは猫の皮毛を丈夫で艶やかにします。
成分比もチェックしてください。タンパク質が多く含まれ、マグネシウムなどのミネラルが少ない方がいいです。多い方がいいタンパク質は「◯◯%以上」、微量含まれるミネラルなどは「◯◯%以下」と表記されていますので、この「以上」と「以下」に注目。「以上」と書いてある成分は多い方がよく、「以下」と書いてある成分は少ない方がいいので、これを基準に複数のフード成分比を比較すると、どっちが良いフードかも解ります。
このように、原材料と成分比をしっかり比較し、出来るだけ良いものを選んで、プラス、水分を多く摂取し、毎日運動する。これが基本ですよね。あとは、病気など体調に合わせ、獣医さんに相談しながら必要に応じて療養食を検討してください。
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
luna_corona_43さん
膀胱炎には原因がいろいろあります。
一番に考えられる原因は細菌による感染症です。
また、尿結石によって膀胱が傷つけられそこで感染が起き、膀胱炎としての症状が出る場合もあります。
フードが直接原因であるわけではありませんが、尿結石はフードで予防できますので、可能性は軽減できるかも知れません。
我が家の3番目は交通事故に遭って倒れていたのを保護したのですが、下半身粉砕骨折しており、現在もその後遺症で下半身の疾患には大変弱く、気温差やフードですぐに膀胱炎や尿結石になってしまいます。
そのため、予防にロイヤルカナンのphコントロールを与えています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
猫はキャットフードを食べますか? キャットフードは大好物に感じません。缶詰に入った魚はとてもおいしそうに食べています。 キャットフードを与えていいですか?
-
愛犬にキャットフードを食べさせてしまいました。 缶詰を買ってきてよく見たら「猫ちゃん用」でした。 本人(本犬?)も喜んで食べてしまったのですが、病院へ行った方が いいでしょうか?
-
キャットフードは何故ドッグフードみたいに大袋ない? ドッグフード(ドライフード)は8kg入りとか10kg入りとか大きい袋があるのに対し、 キャットフード(ドライフード)はそこまで大きい袋は売ってません。 缶詰も、犬用は400g...
質問した人からのコメント