解決済みの質問

中型バイク・・・オークション
hatchjattiさん
中型バイク・・・オークション
中型バイクを買おうと思っているのですがヤフーのオークションが安くてよいのかなと考えています。しかしオークションは本物を見ることができないので不安な部分があるのですがそのあたりどうなのでしょうか?オークション経験者の方オークションのよかった点悪かった点などをおしえてください。お願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
a062730001さん
昨年の6月、ヤフオクでオンロードバイク125ccを5,5万円で落札しました。始め、エンジンは良く回り、オイル漏れ等はありませんでした。が、8月に燃料フィルター根詰まりでエンスト、リヤタイヤチューブ劣化によるエアー漏れ、タコメーター故障、エンジンを高回転まで回した際の失速等、問題は多々あります。写真は全くあてになりませんし、現車確認・試乗して良いと見えても、今後の走行に問題が無いかは素人目には全く判断がつきません。したがって、判断材料は出品者の信頼のみです。
中型の中古バイクを1,2年乗っていくには点検・消耗品交換・修理で最低5~10万円を追加出費する覚悟が要ります。(この出費がイヤで出品者は手放したくなる?)さて、それでもオークションのバイクが安い、というケースは割安なので買いですね。
メンテナンスを自分でやってバイクに詳しくなりたい、と思わない限りオークションに手を出さないようが良いかと思いますよ。
逆に、詳しくなりたい方は新車より中古・オークションバイクを買うことをお勧めします。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
a3a3a468さん
現物確認しても、素人には分からない不具合があったりします。
私は現物確認して購入したバイクが、2ヶ月乗った後にボロボロと故障していく・・・。
一時しのぎの応急処置で出品されてたのでしょうね。
自分でメンテできる程度だったらいいですが、プロに頼まなければならない場所だと泣きを見ます。
nobody2109さん
オークションは基本的にノークレームです。
どのような状態かも含めて自己責任です。
また、自分でメンテナンスできないのならリスクが高い物ですね。
あとはあなたがどこまでリスクを受け入れて購入できるか次第です。
nobuknoさん
オークションで250ccFZ250Fと結構古いバイクを落札しました。6万円です。
実際に引き取るまでは不安でした。代金は先払いしてましたので。
思ったより程度が良くてよかったです。エンジンの吹けあがりも問題なしでした。
オークションは当たり外れが大きいですね。現物確認後の取引が一番良いと思います。
それからメンテナンスは手が掛かることは考えておいた方が良いです。
他に自動車ですがミラも落札しました。6万円です。L502Sで距離も10万kmと
古いのですが車検も1年ついていましたので現物確認後に取引し、その場で代金を
支払って乗って帰ってきました。もちろん翌日には名義変更しました。半年たちましたが
機関も調子よく走っています。良い買い物が出来ました。
どちらにも共通して言えたことは出品者が非常に良い人だったと言う事です。
バイクはオイル交換や整備用に買っておいたパーツをおまけで頂きました。
ミラはオイル交換や洗車、スタッドレスまで頂きました。遠路来て下さってと
地元のお土産まで頂きました。
今のところオークションで購入したものに不満はありません。ラッキーなんでしょうかね。
tommyrockets_no1さん
今まで、大型バイクをヤフオクで買って2~3年乗り、ヤフオクで売るを4回ほどしました
良い点は安価、多くから選べる、登録や整備、車検が自分でできる・・・ですね
ただ、どんなに惹かれるバイクがあっても見に行けない遠方だと、縁がなかったと諦めます
新古車みたいなの以外は確認は必須です
騙そうとしてる業者や、無知ゆえにすごく良いことを書く素人はいっぱいいます
買うほうにもそれなりのスキルが必要だと思います
現車確認に行って、愕然とすることも何度もありますよ
一番大事なのはこの言葉を忘れないことです「写真はあてにならない!」
レザーワックスでテカテカも止めたほうが無難です
タイヤや黒いエンジンが異様にテカテカ黒々・・・ろくな車体じゃないです
ares_blood_zzrさん
オークション購入は、自分で整備出来るか、自分で出来なくても、整備可能な環境があるかどうかが、まず前提になります。
車両は確かに安いかも知れませんが、整備の必要があると思わないと後悔すると思います。
近い所の出品でしたら、現車確認したいですね。
よかったのは、ヤッパリ価格が安い事です。
写真には写らない事も多いので、くれぐれも慎重に。