解決済みの質問

フルホイールキャップとアルミホイールの違い
eyeglasses_jabさん
フルホイールキャップとアルミホイールの違い
フルホイールとアルミホイールどういった点が違うのですか?
どう選び分けるのですか?(どういった使用環境?)
メリットデメリットなどあれば教えて下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
eu1civicgさん
フルホイールキャップは主にスチール(鉄)ホイールにかぶせる「装飾品」です。
スチールホイールは実用重視ですのでデザインが無骨です。
ホイールを隠してドレスアップするためにフルホイールキャップをかぶせます。
アルミホイールでも空力対策のため使用している場合があります。
アルミホイールは文字通り、アルミ製のホイールです。
加工がしやすいためさまざまなデザインの商品が販売されていますので、
ドレスアップのためにホイールをインチアップした上で交換したりします。
したがってデザイン上の理由以外ではフルホイールキャップは必要としません。
また、軽量の鍛造アルミホイールなら走行性能の向上が図れます。
高級車や上級グレードの車ではアルミホイールが標準装備ですが、
それ以外はスチールホイール+キャップが標準となっている場合が多いです。
理由としてはアルミホイールの方が高いからです。
(最近では安価なアルミホイールもかなり出回っていますが…)
アルミホイールのデメリットは一部の鍛造ホイール(かなり高価)を除き
同じサイズであればスチールホイールより「重い」ことです。
アルミは鉄に比べると比重は軽いのですが、強度がありません。
そのため一般的な鋳造ホイールで強度を確保すると重くなってしまいます。
重いホイールは走行性能に悪影響を及ぼします。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
proced999さん
ホイールキャップはよく道路に落ちていますよね。しっかりはめていないと交通の妨げになりますよ。
ホイールキャップはオ○トバ○クスやイエロ○ハ○トなどで売っています。ただのカバーなので、気分転換で変えられるくらい安いです。
monky_picさん
ホイールキャップとは、鉄板ホイール(材質が鉄)にプラのカバーをかぶせた物。アルミホイールとは、材質がアルミのホイールのこと。
両者の使い分けは価格によります。鉄板にカバーは安いのがメリットです。メリットはそれだけです。ですから、高級車はすべて標準がアルミホイールです。アルミは割れたり曲がるから安全上どうのという方がいますが誤りです。それが証拠にレースでは全部アルミです。理由は軽いだけではなく、クラッシュ等の場合に路面と接触して火花が出ることがあるからです。アルミならそれはありません。アルミの方が安全、軽量なのです。例外的にいすゞのジェミニがアルミホイールにフルカバーでしたが。補足:ジェミニは間違いで、アスカでした。
jodlowa13さん
アルミホイールは主に見た目を自分の好みにするためのものです。よく「軽量化」などと言いますが、実際にはアルミホイールに交換する際に大径のものにしたり、幅広のものにしたりしますので、タイヤの重量も合わせて考えると必ずしも標準状態より軽量になるとは限りません。
ホイールキャップのよい点は、傷をつけてしまった場合に交換しても安く済むということがありますね。しかしブレーキの放熱性が悪いので、サーキット走行などをするときなどには不向きです。
質問した人からのコメント