解決済みの質問
不動産の売却時の建物価格の査定について詳しく教えてください。一般的な構造(木...
nikoley2さん
不動産の売却時の建物価格の査定について詳しく教えてください。一般的な構造(木造、RC)や経過年数での評価はどういう感じなんでしょうか?
- 補足
- 補足させていただきます。ご回答有難うございます。構造による積数が定められていて、法定耐用年数に基づき定率法の利率をかけ、現在価値を計算するということですが、一般的に積数というのはどの位の価格なのでしょうか?色々とネットで調べても出てこないのでできれば教えてください。(例、木造住宅は?万円×法定耐用年数×利率。)また、RCやSRCでの積数というのはどの位なのでしょうか?宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/5/31 23:37:07
-
- 解決日時:
- 2009/6/5 22:36:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは
不動産の評価と一言でいいますが、実はこれは大変難しい作業です。
そのための専門家、不動産鑑定士がおられる位ですから。
ですので、ここでは簡単にごくごく一般論を御説明させていただきます。
不動産の鑑定方法は大きく分けて3つあります。
①原価法
②収益還元法
③取引事例比較法
不動産によってもっともなじみやすい方法を選んで不動産の評価を行います。
仮に一軒家の場合は、
建物はご指摘のとおり、その構造によって積数が定められていますので、一般的には、その法廷耐用年数に基づき定率法に定める利率をかけて、その現在価値を計算します。
土地は、一般的にはその路線価に基づき、角地補正などを加えた上で、周辺の取引事例による補正を更に加え、価格を出します。
そして、その合計値がとりあえずの理論価格として呈示されることになります。
もっと詳しくお知りになりたい場合はこういったサイトもご参照ください
http://www17.plala.or.jp/doi-kantei/kakaku.htm
以上、ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 16:29:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一般住宅の査定額は基本的に築20年で0円になります(土地は別)。
建物は築浅であるほど、当然高い値段がつきますが、同じ築年数の建物でも、傷み方や使い方でだいぶ値段は変わってきます。建物が大切にされており、きれいな物件はやはり値段は高いです(高くても売れるからです)。
傷んでいたり、汚れている建物はそれ相応の値段がつきます。築20年に満たなくても、タダ同然になることもあり得ます。
不動産会社に売却を依頼する場合、基本的には売主の言い値が尊重されますが、適正価額でないと依頼を受けない業者も多々あります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/1 00:16:31