解決済みの質問
出産準備について。
出産準備について。
8月中旬出産予定の初マタです。
8ヶ月目にも突入したのでそろそろ出産準備を始めようかと思っています。
知恵袋含めいろいろ調べた結果、下記を購入予定でいますが、
何だか始めから買いすぎなような・・・気もしています。
不要なものがあれば削っていこうと思いますので、
先輩ママさんのご意見をお聞かせください☆
【自分入院用】
*授乳用ブラ(クロスオープンタイプ)3~4枚
*母乳パッド(使い捨て)1袋
*産褥ショーツ 3~4枚
*夜用ナプキン(多めに)
*前開きの肌着 3~4着
*前開きのパジャマ(丈長め) 2~3着
【赤ちゃん用】
*ガーゼ(ハンカチサイズ)5~10枚
*コットン
*哺乳瓶(120mlで乳首はSサイズ)
*あったかいDEシュ(おしり拭きはしばらく買わずウェットティッシュで代用)
*ボディソープ
*体温計
*綿棒
*授乳用クッション
*短肌着3~4着
*長肌着1~2着
*ツーウェイオール1~2着
*おくるみ1枚
*ベッド・布団(ペットがいるため)
*スリング
*チャイルドシート
産褥パッド・ミルク・オムツは病院である程度用意してくれるそうです。
ミルク・オムツは赤ちゃんに合うものを確認してから買おうかと思っています。
また、産後の体型戻しでガードルを1着準備しましたが、
他にも買っておいた方がよいでしょうか?
その他にもいくつか購入を考えているものもありますが、
それは徐々に必要になってからと思っているため今回は省いています。
初めてでわからないことだらけなので・・・
最初から必要ないよ!と思われるものや、逆に買っておいた方が便利
というものがあれば、アドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/1 01:37:16
-
- 解決日時:
- 2009/6/2 09:27:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
8月生まれの1歳10ヵ月の息子がいます。
出産準備に忙しい時期ですね、でも選んでるのが楽しい時期でもありますよね。
赤ちゃん楽しみですね。
皆さんと回答がかぶる物がありますが・・・。
~不要だと思う物~
◆個人的な意見ですが・・・『あったかいdeシュ』はいるかな~?それよりもウェットティッシュで代用は×。お尻拭きの方が柔らかいし厚手なので。
◆丈の長いパジャマ、私は1着で済みました。普通の丈の前開きパジャマは2着。計3着(1週間の入院で)
◆おくるみは真夏の子はいらないです。バスタオルで代用出来ますよ。
◆長肌着使いませんでしたよ。短肌着とコンビ肌着でOK。枚数はもう少しあった方が良いかも。
~あって良かった物~
◆使用済みオムツを入れるバケツ(我が家は8Lサイズ)
◆哺乳瓶の消毒(ミルトンやミルクポン)雑菌が繁殖しやすい時期は必要
◆哺乳瓶を洗うブラシ(100均でもあります)案外乳首部分はミルクかすが溜まりやすい。普通のスポンジで洗うより簡単。
◆真夏だけどベストかカーディガンのような羽織る物が意外と必要でした。どこに行っても冷房が効いているので1枚あると便利で す。
◆ミトン(手袋)顔を掻いて傷だらけになるのを防げます。使わなくてもいい子もいますが我が家は必要でした。
◆オムツ換えシート。オムツ換えの最中にオシッコしちゃう事があるので。家ならいいんですけど、外出先だと結構申し訳なかったりするので。
~その他~
◆万が一の為防水シーツ用意してました。(夜中に陣痛がきて)破水する場合もあると思ったので臨月の頃ベットの普通のシーツの下に敷いてました。子供が成長したらおねしょ防止シーツで使えるし、破水した経験者がベットマットが大変な事になったと言っていたので。
◆ボディソープは全身シャンプータイプですか?←この方が楽。沐浴剤は最初の1ヶ月しか使いませんでした。(小さいボトルならいいかも)
◆洗面台が深くて広いタイプ(シャワーが付いている洗面台なら尚良い)だとベビーバスの代わりになりますよ。ベビーバス1ヶ月くらいしか使わないうえに場所とるし、その後の使い道もあまり無いので。必要なら借りた方(友人知人またはレンタル)が得だと思いますよ。
◆ドーナツ枕は買う予定ですか?あれ意味ありません。タオルを畳んで枕代わりにしてました。(結構タオル枕の人多いですよ)
◆靴下は秋頃から準備すれば大丈夫
◆3ヶ月以降からですがベットに取り付けるメリーが結構活躍してくれました。
◆ベビー用の布団は夏掛けですか?8月は普通の布団だと暑いかも。夏掛けや厚手のタオルケットの方が役に立ちました。
こんなところですかね?
残り少ない妊婦生活楽しんでくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 04:54:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
病院によって出産時に病院から用意されるものは違うので出産予定の病院にどんなものがどれくらい必要か確認するのが一番だと思います。
私の出産した病院では、授乳用の前開きブラも用意には入っていたので持っていきましたが看護婦さんから締め付けるから良くないと乳帯でしたっけ・・に変えるように言われ入院中は使いませんでした。
赤ちゃん用では、うちの子はお尻が荒れやすかったので、お尻拭きは使わずにコットンにぬるま湯を浸して拭いてあげてました。
冬生まれだったので、お尻拭きだと冷たいですし・・暖めると雑菌がわきやすくなると母に言われました。
コットンなら、冷たくないしお尻も荒れにくいと思います。ただいちいち準備は面倒ですが・・。そしたらコットンを買う予定なら、あったかいDEシュもいらないし、他の方もご指摘あったお尻拭きはウェット使わなくてもいいですし。
哺乳瓶は、出産後でもいいと思います。母乳でしたら不要ですし。ミルクの予定なら消毒などの準備は必要かと思いますが。
それと肌着などは多めにあっても困らないと言うよりいると思います。新生児のうちはよく吐きこぼしたりしますし、これから熱くなりますので着替えたりとかすると着替えは何枚か欲しいですね。
ミトンも顔を掻いたりするので数枚は必要かと。スタイはうちの子もマジックテープと紐は絶対に使わないです。
絶対ボタンですね。すれたりしてとても痛そうなのでボタンなどがオススメですね。中々ボタンは無いのですが、柄は限られますが西松屋で700円程で売ってますよ。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 05:05:51
我が家には3ヶ月の娘がいます。
ママ用のものは大体揃ってますね!
私の場合ですが『スリッパ』は自分で持って行きました。
前の方も仰っていましたがウエットティッシュで代用は
ノンアルコールのものですか?
普通のウェットティッシュはコワゴワしているので赤ちゃんのお尻には
痛いような気がします。
市販のお尻ふきは赤ちゃんのお尻用にできているので柔らかいですし
もちろんノンアルコールです。
私なら*あったかいDEシュは削ります。
あと、『ベビーパウダー』オムツ交換の時にぱたぱたしてます。
『ベビー用爪切りとピンセット』
『オムツ用ふたつきバケツ』もしくは『オムツ処理ポット』
(ニオイ・クルルンポイやにおわなくてポイイージーなど)
哺乳瓶はおっぱいが出ればいらないのかもですが消毒は煮沸ですか?
煮沸意外なら『ミルトン』的なものとか『電子レンジで消毒キット』が
必要ですね。『哺乳瓶ブラシ』と『乳首洗うスポンジ』『ベビー食器洗剤』
ちなみに哺乳瓶は160mlですが『母乳相談室』という哺乳瓶がお勧めです。
うちのベビが新生児の頃よく指を目に突っ込んでいたので
『ミトン』が必需品でした。
今は大人と同じ洗剤ですがかぶれるベビーもいますので最初は
『ベビー用洗濯洗剤』必要かもです。
『ベビーバス』は購入予定ですか?
沐浴も最初はきっと慣れなくて大変だと思うのでボディソープも
いずれ必要ですが『沐浴剤』は新生児には必要です。
沐浴剤なら身体全部洗えます。
あと、『湯温計』。夏生まれのベビちゃんなので沐浴は39℃のお湯で
沐浴です。
肌着などはこれからの暑くなるしミルクも吐く事もあるので
もうちょっと多くてもいいかもです。
ごめんなさい。いっぱい書きすぎてしまいました。
まだまだ書き足りないのですがこの位で止めておきます。
これから暑くなるので冷房から身体を守り暖かくして
元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!!
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/1 02:27:18
- 回答日時:2009/6/1 02:17:55
必要なものはほとんど網羅されていると思いますが、あと
お勧めのものは、赤ちゃん用の枕とよだれかけ、哺乳瓶の消毒液や消毒用容器、
哺乳瓶洗浄用ブラシ、靴下、これから暑くなってくると肌着はもっといりますよ。前開きのロンパースがお勧めです。
馬油もあると便利です。赤ちゃんのお尻が
赤くなったり、股のお肉がすれる所が赤くなった場合に使います。
使用したオムツを入れるゴミ箱、もしくは
バケツがあると便利です。よだれかけは沢山あった方がいいです。私は初め、マジックテープの付いたよだれかけを
使っていたのですが、テープのギザギザが首の皮膚にこすれて赤く血がにじんでしまいました。なので、ホックでパチンと止められる
よだれかけを探しまくったのですが、ひとつもみつかりませんでした・・・。仕方がないので、100円ショップでホックを
買ってきて自分で付け直しました。そうしたら、やっと首が良くなりました。紐のよだれかけもありますが、結んであるところが
当たってこちらも赤くなるのでお勧めしません。
今のところ思い出せるのはこれだけです。どうぞ参考になさってみてください。、私は去年の3月に出産しました。
8月が楽しみですね。どうぞ、お体、お大事に・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/1 02:17:12
おしりふき。
ウェットティッシュで代用とありますが、ノンアルコールですか?
赤ちゃんの肌がかぶれたりが気になります。
手間ですが、
大きめのコットンを緑茶に浸して絞り、タッパーにいれておくとおしりふきとして使えます。
経済的にもいいし、緑茶に殺菌作用がありますので、赤ちゃんのオムツかぶれなどにもよいです。
オムツは出産前に何件かサンプルを請求してみては?
みなさん産院で使っていたものを始めは使われることが多いとは思います。
出産がんばってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/1 01:51:28

質問した人からのコメント
ウェットティッシュはよくないのですね。
市販のおしり拭きかコットンに変更しようと思います。
つめ切りはダンナの鼻毛切りで代用しようかと思っていました(笑)
その他にも、湯温計・オムツ用バケツ・哺乳瓶消毒剤・スタイ・ミトン
などなどなど、いろいろ追加しておこうと思います。
今回は箇条書きでわかりやすくご説明いただいたunyasu_unyasuさんを
ベストアンサーとさせていただきます。