解決済みの質問
腰椎椎間板ヘルニア手術後のリハビリには、何がむいているのでしょうか?
腰椎椎間板ヘルニア手術後のリハビリには、何がむいているのでしょうか?
事故で追突され、腰椎椎間板ヘルニアと診断され、手術しました。
手術して2か月半経ちましたが、腰の痛み、足のしびれや痛みが完全に取れません。
立ちっぱなしになっていると、足が痛く、つらいです。
医師より、筋トレをするように言われているだけです。
インターネットで見つけた腰痛体操をすると、しびれや痛みが悪化してしまいました。
腰椎椎間板ヘルニアの手術をした病院では、術後の通院リハビリをしておらず、病院では何もすることがないため、症状固定とのことです。
腰椎椎間板ヘルニア手術後のリハビリをしてもらえる施設はないでしょうか?
復職に向けて、早くしびれや痛みを取りたいので、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/6/1 16:10:34
-
- 解決日時:
- 2009/6/16 04:12:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
かなり辛そうですね。
自分も9年前に大学病院で手術をうけました。
一か月の自宅療養の末、職場復帰しました。
その時にやったのはまず散歩(歩行訓練)からはじめて
次に筋トレをやりました。ジムなどへは行きませんでした。
一年後にMRIを撮ったら手術した椎間板がなくなって一個の骨になっていました。
いまだに痛みやしびれが残っているのは神経が傷ついているので
これは時間がたてば治ります。
もう一つの手段はペイン・クリニック(麻酔科)のいる整形外科に行かれるのもあります。
早期回復をお祈りします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/6 13:58:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
堆間板ヘルニア手術後のリハビリとしてNHKでも放映された方法がありますので、それを紹介します。
万歳の体勢でうつぶせに寝た状態で、まず、左手側だけを少しあげて、前にまっすぐ出した 後、右足側を少し床からあげ て伸ばし、クロスの状 態(左手と右足)でしばらく体を3秒間支える、次は反対を行い約20回行う。 これは、負荷の少ない方法で背骨を支える脊柱筋を鍛えます。
次は、腹筋です。 膝をたてた状態で仰向けにねて、腰はしっかり床につけたまま、両手をひざの方に近ずけながら頭の部分だけをあげてゆく。 これは、腰に負荷をかけない腹筋です。
上記の方法は、今、多少腰が痛くてもできると思いますが、もう少し、痛みが軽減してきたらこれをステップアップさせ、次の方法で腹筋と背筋を同時にバランスよく鍛え、自分の体で天然のコルセットを作ることが、一番です。 私は、ヘルニアもある腰痛でしたが、この方法で腰痛を手術無しで解消し、今でも予防として毎日、続けています。(レントゲンをとると今でもヘルニアが写りますが、背骨がインナーマッスルでしっかりと守られているので痛みません。
腹筋と背筋を同時に鍛える方法は、
四つんばいになり、ま ず、左手だけをはずし て前にまっすぐ出した 後、右足を床からあげて伸ばし、対角線(左手と右足)でしばらく体を支え る、次は反対に右手だ けをはずして前にまっすぐ出した後、左足を 床からあげて伸ばして 対角線(右手と左足)の状態でしばら く体を支える。
ヘルニア手術後のリハビリ施設というのは、とくに無いと思います。 一部、スポーツ整形外科では、理学療法士が腰痛者の筋ト方法も指導していますが、腰痛というのは、最終的には、自身で腹筋と背筋のインナーマッスルと体幹を鍛え、背骨や骨盤を安定させることしかないため、全国100万人とも言われる腰痛患者が苦しんでいるのだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/8 12:47:21
- 回答日時:2009/6/6 22:02:50