ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富士山が近くに見えるマンションに住むものですが、友達が「近いうちに東海地震か...

ID非公開さん

富士山が近くに見えるマンションに住むものですが、友達が「近いうちに東海地震か富士山の噴火でここらに大地震がおきるから、こんなところにマンションを私なら中古でも買わない。マンションは地震で全壊すれば借金しか残らない。私なら借家か戸建の中古(土地は残るから)にする」といわれました。

確かに言われてみればそうかも・・・マンションって地震があればやはり、戸建や借家よりダメージは大きいのでしょうか?そういうことでマンションを買って後悔された人いますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

マンションを持ってはいませんが、
ほしいなあと思っていたんですけど・・・
先日阪神大震災関連のドキュメンタリーでマンション再建のnhkのものを見ました。
10年たった今でも、補修か建て直しかでもめて裁判している話でした。
同じマンションに住んでいて、いがみあった挙句に
そのマンションを出てもなお、権利があるからもめている。。。

自分が買った部屋やその周りはなんの損傷もないのに(高額な上の方の階)
全壊扱いして建て直しになれば、3000万で買ったばかりでローンが残っていても、
解体に300万、また3000万のローン。

逆に、崩れてすむのに危ないのに、マンション総会で補修と決まれば
お金を出しても済めないのに、補修代を出す。

マンションって、つまり自分のものじゃないんだってことを考えさせられました。
同じ数千万なら、自分のものになるものを買いたいと思いました。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

ダメージを受けたときの共同住宅は住民全体の意見の調整など大変なところがあります。
大事なのはイザっという時の蓄えでしょう。
その意味では現金が一番でしょうね。

• アバター

ID非公開さん

大きなおせわなお友達ですね。
ちょっとひがみも入っているのかな?

でも土地としての資産価値があるのでやはり戸建のほうが売ったりするには有利でしょうね。

• アバター

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時29分現在

1293
人が回答!!

1時間以内に2,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く