解決済みの質問
英語の主語はどう定義されてますか?(海外に住まわれている方からは特に聞きたい...
英語の主語はどう定義されてますか?(海外に住まわれている方からは特に聞きたい内容があります)
英語と日本語の主語は定義が違います。
あまりこれだ!と定義したものが見あたらないんですが人間・時・場所・物でいいんでしょうか?
あと、『何かをする人や物が何かをしたorする』という人も居ますし。
漠然としていて、自分なりに実感が持ててません。
ここからは海外に住まわれてる方から聞きたい所ではあるんですが・・・
文法なので、基本的には文章の時は重要だとは思うのですがこれが英会話や海外で日常生活に使用などの『生きた英語の使い方』をするとしたら、主語は省略される事も多いですか?
日本人でも、文章で表す型通りな喋りはしません。するとしたら取り繕う時くらいで個人の性格もありますがもっと砕けた使い方をしますよね?そして、主語がなくても伝えていますしやっぱりその人の性格で言葉の使い方が違います。
そんな感じで生きた英語も主語は省略されているんでしょうか?ネイティブは主語を飛ばして喋ると聞きますし、その辺は文章じゃなく会話になると『言葉を使う』っていうのは日本人と同じなのかなと思うんですが。
だとしたら、英会話(実際に対話で普通に使う)と文章という文法(学校で習うような)は別々で考えて学んでいいんですよね?
『学校で習う英語』あくまで受験のため・・・入学の為に教育されていて実用性がなく感じます。
教師の間違った英語に対し、海外で生まれ育った帰国子女が間違いを指摘したら英語教師が帰国子女をいじめ間違いを否定するとも聞きますし、日本で教える英語は間違いだらけというのもよく言います。
説明が長くなりましたが、自分なりにも思うところがあるので主語の定義・文法と英会話では別々に考えて学んでいいのか?
これが疑問です。
海外移住の為に英語を勉強中なので、ぜひ生きた英語を知ってる方からの話を聞きたいです。
-
- 質問日時:
- 2009/6/3 00:34:00
-
- 解決日時:
- 2009/6/17 04:23:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アメリカ在住です。
日常生活の中で主語が省略されることは多々あると思います。
例えば、私が住んでいる地域ではバスの乗り換えの際に乗り換えチケット(transfer)をくれるのですが、ほとんどの運転手さんが単に 「transfer?」と聞いてきます。
「Do you need a transfer?」と聞かれることはほとんどありません。
会話に関しても学校で習うようなフルセンテンスを話すのではなく、2、3 の単語ですませることも多いです。
あまりいい例ではないかもしれませんが、「どこから来たの? Where are you from?」と聞かれて「日本 Japan」と答えるような感じでしょうか。
日本語でも同じような省略は沢山ありますよね。
あと挨拶や言い回しなど日本の英語教育では習わないことも日常的に使われますので、そういったものについては英会話といった形で覚えた方がよいかもしれません。
が、英文法もやはり大切だと思います。
日本のややこしい文法用語は覚える必要があるとは思いませんが、基本的な文法がしっかりしていないと誰にでも通じる英語にはならないと思います。
私のまわりに同じように英語圏ではない海外から来た方で、時制がめちゃめちゃなので、いつの話をしているのか分からない人がいます。(極端な例ですが)
そもそも1つの言葉としての英語なので、文法と会話をまったくの別物として考えるのは無理があると思います。
個人的な考えでは基本的な文法がしっかりしていて、ボキャブラリー(洋書が辞書なしである程度読めるくらい)があれば英会話/文法どちらもこなせると思います。
発音に関しては別途練習が必要だと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/3 14:23:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
誰の英語が正しか否かと心配するより、
今は、英文法をしっかり勉強したほうが良いでしょう。
その後で、語彙を増やす努力をするべきです。
英語でも日本語でも、人によって好む言葉や表現があります。
そのひとの住む地域、性格、教養、職業などが反映しています。
英会話では、主語 と動詞に重点を置きます。誰が何をするのか、 なにがどうな
るのか。特に動詞の時制は問題になります。時制を間違えると、 まるっきり話が
通じなくなることがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/3 01:12:27