ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀座のネイルサロン、エコロジーメイドに就職した者です。 4月に入社してからとい...

nailnailcellさん

銀座のネイルサロン、エコロジーメイドに就職した者です。
4月に入社してからというもの、会社の方針に不信感が増しています。

私の勤めるサロンではネイルスクールも開いて、私もここの生徒でした。

入社してびっくりしたのは、スカルプチャーに使うアクリルパウダーの中身を入れ替えて生徒さんに販売していることです。
イージーフローの入れ物に、ネイルエキスポで買い占めてきた無名のパウダーを詰めるんです。
当然、質が悪いですし、アクリルリキッドとメーカーが違うので相性も悪く、生徒さんは上達しません。

その他にも、マニキュアの詰め替えなどが行われています。サロンで使い終わった空きビンに安値の赤いマニキュアを詰めて販売してます。
私も元々はここの生徒だったので、自分もそうされてたのかと思うと頭にきます。

社長も社員も全員女性の職場です。ある程度の予測はしておりましたが、人間関係もギスギスしています。
お局様的な人がかなり感じ悪いですが、ネイル検定持ってないようです。(技術は上手いと思いますが…)

入社2ヶ月目で既に辞めたい病になってます。
ネイルは続けていきたいと思いますが、どこもこんな感じでしょうか?

ネイルサロンに勤めるのはこれが初めてです。

サロン経験のある方、ご回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

salonseetさん

もとネイリストです。

私が以前勤めていた職場でも似たようなことがありました。
まつげパーマ液の販売などもやってましたが、
小さい容器に入れ替えて高値で販売してました。

卸との契約などで通るものならOKかと思いますが…。

ただ、質問者さんのおっしゃるように、メーカー名の入っている容器に詰め替えてメーカー価格で販売となると常識で考えてもNGだと思います。
違法になるのでは。

職場環境についてですが、女性だけの、しかも美容の職場というのは難しいですよね。

私もあまりに理不尽なことばかり言われて、2年前に辞めて今はOLやってます。
たまに友人にやってあげるくらいかな。

辛いようなら無理は禁物ですよ。
不景気で再就職は厳しいかもしれませんが、鬱にでもなったら大変です。

また、ネイル検定などを取り、ご自宅でサロンを開くとか、
美容室のネイルコーナーなどは少し違った感じかも。

結局は、入ってみないとわからないですから。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時01分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,371件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く