解決済みの質問
競売物件について、価格の疑問
競売物件について、価格の疑問
以前購入を検討していた物件があり、不動産会の方に売り物件が出たら・・・と話をしていたら速報物件があり、速報の広告で1980万円とありました。ほかのメーカーからの広告や、連絡はありませんでした。担当の方は、訳あり物件(媒介・担保物件)とのことで、交渉次第で値段の変動があります。と言われ早速、内部の下見を家の方に打ち合わせたのですが、来来週と予定も決まったのに突然、売り出しのストップをかけてきました。もう少し弁護士の方と債権について話し合うとのことでしたが。ところが6ヶ月後の今日、何と競売物件の開示にありました。近所なので、ちらりと聞き確認したところですが、ホームページで確認したところ売却基準価額 624万円 買受可能価額 4,992,000円 とあります。 大幅な金額の差で驚いているのですが、、、実際2~3割くらいの差だと思っていたのですが。こんなに差があるものなのでしょうか? 何か大きな問題でも競売物件になる前に発生したのでしょうか?近くなので、もう一度広告でもあればと思い注意してみていたのですが、特に外観からは分からないのです。
何か、注意する点や、予想されることがあればお願いします。
葬儀なども特別なかったようなのですが。(同じ自治なので特に見かけませんでしたが)
あと、何か不動産の方や近くの方に聞いたりしたほうが良い点などありましたらお願いします。
個人ではなく、委託を考えているのですが(以前広告を出した会社)何か、注意する点やアドバイスをお願いします。
- 補足
- もし、こちらの入札価格が1000万円でお願いしていて、この委託業者の別の営業所が1001万で落札してしまうなんてことはないのでしょうか?こちらの希望価格が漏れるということはないのでしょうか?
まったく別の方が落札なら仕方ないと思うのですが、関連会社などならなんだかフに落ちないので。
-
- 質問日時:
- 2009/6/3 18:46:33
-
- 解決日時:
- 2009/6/4 13:01:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
appuri01さん
任意売却でブローカーが1980万でまとめようとしていた物件が
競売で売却基準価格が624万なら、現在ならありえない数字では
ないようにも思えます。現在は不動産価格が低下傾向が続いており、
裁判所は競売で入札者なし の割合をできるだけ下げようとしていますから。
ただ、何らかの問題点がある可能性も否定できず、
競売はあなたの場合は慣れた業者を通したほうが良いでしょう。
ただ、それでも入札価格は最終的にはあなたの責任です。
業者は1001万で落札なんてケチなことしても儲かりません。
また、業者を通すと、追い出される方からの恨みを
半分ぐらいまで減らす効果もあります。(気にしないなら、
そして根性があるのなら、業者を通さなくても良いかもです)
まずは裁判所で俗にいう「3点セット」を調べることから始まります。
そこで「買受人が負担することとなる他人の権利」を確認することがスタートです。
いろんな場合がありますから、ここには書ききれません。
最低、下のホームページを読破してから臨みましょう。
http://www.keibai.co.jp/
それからyahooの掲示板・・「不動産競売の事、何でも聞いて下さい。」
を「できれば読破のあと」、質問すると良いと思われます。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/3 20:54:02
- 回答日時:2009/6/3 20:07:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
競売は別にして…持ち主が担保物件なんでとにかく早く金に変えたい、とか。で不動産側としては基準評価額の通常2倍以上の額で売買取引するのが普通ですし、不動産側としては評価額に近い額、割ってしまう額では物件の価値もあるのでそんな安値では売れないのが実状でしょう。
ベンツとかと同じで安いから売れるって訳でもないんです。ここの区域での相場を考慮して不動産屋も査定してます。競売でやたら安いと不安になるのも無理ないです。新車のベンツが100万だとなんか心配で不安ですよね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/6/3 18:57:10

質問した人からのコメント