ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オタクの収納方法。 結婚5年目の30代夫婦。子供はいませんが、猫2匹います。 ...

tgomunekotamaさん

オタクの収納方法。
結婚5年目の30代夫婦。子供はいませんが、猫2匹います。
夫はアニメ・ゲームオタク。私は漫画・アニメ・ジャニーズオタク。
図書館で収納に関する本を7冊借りてきて熟読しました。

が、詰め込み式はもう限界。捨てられるならとっくに捨ててます。
猫がいるので見せる・飾る収納は限度有。
考えてみるとテレビや雑誌で活躍中の「片付けのプロ」にオタクはいないようです。
夫が多いのは、ノベライズ、ゲームソフト、CD、ビデオテープ、アニメグッズ。
私は漫画本、CD、DVD、ポスター、グッズ。
夫に関しては「コレクター」化している部分もあります。

オタク、コレクター向けの収納アドバイス、あればぜひ教えて下さい。
私は少しでも減らそうと分別してみましたが、「好きな気持ちに順番なんか付けられない!」
と挫折しました。夫は減らす気さえありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamano_dandanさん

わかります、わかります、私も捨てたり処分できません、例えずっと読み直したり聞き直す機会がなくても…せっかく買ったのになんか手放せないんですよね(;>_<;)私なんか家ごとゴミ屋敷状態なくらいオタク商品だらけで掃除なんか○年出来てませんよ…他人なんか家に入れられませんww歩くのも大変、寝る場所ないです(爆)

私もそろそろ本当にどうにもならないから古いものから減らそうかと。新しいものを売ったら新しいものを安く他人が楽しめてしまうのもシャクなんですよね(笑)利益に貢献してあげたいしレンタルは不特定多数が触るから使いたくないしで商品が増える一方です(笑)
CDやDVDはケースさえなければかなり場所を取りません。買ったときのままがいい!んですが思いきって大好きな作品以外はディスクだけ取っておくとか。そうすると売れなくなっちゃいますが売って他人に安く買われてしまうのが嫌な人にはディスクだけ取っておくのがいいですね、割れないように気を付けて。わざわざコピーする手間もかからないし。と言うか自分で買ったとはいえコピーしてマスターの方は売り払うっていうのも心苦しい(^_^;)

立て付けの壁収納がかなり収納性ありますが結局すぐ足りなくなると思います。思いきって古いものから減らして新しいものを買ったら同じだけまた減らしていけば量は増えないはずです。どーしてもまた聴きたいものがあればまた買っちゃえばいいし(笑)でもたいてい聞き直す暇も機会もないものばかりですから思いきって減らして…大好きでお気に入りだけにしてまた必要になったものだけ買い直せばかなり場所は取らないと思います。でも私も減らせないんですよね(^_^;)何とか去年、200冊くらいは減らしても増えた量のほうが何倍にもなってます…。私の場合、CDとDVDは減らせないんですよね…本なら何とか踏ん切りがつくんですが。お互い頑張って減らす努力もしましょうね(;>_<;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/4 23:36:53

質問した人からのコメント

• 降参夫と相談して、各ジャンルから1つでもいいから減らす努力をしてみます。
    皆様ありがとうございます。
  • コメント日時:2009/6/6 16:28:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akiratan777さん

長文失礼いたします(;’v’)

お気持ちはとてもよくわかるのですが、
「限界」とおっしゃるのであればもう限界なのだと思います。

収納に関する本を7冊も借り、そこに解決策はなかったのですよね…?
壁に直接打ちつけてもいいのなら、高い部分に扉付きの壁面収納をするくらいでしょうか。

私も、前回答者さまのようにどうしても捨てられないのであれば
レンタルスペースを借りるか、今より広い所へ引っ越ししかないと思いますが、
捨てられるのであれば捨てる気持ちは一応あるのですよね?

でしたら写真を撮ることを試してみてはいかがでしょう。

差し出がましいですが、収納に関する本ではなく、
捨てられない人のための捨てる為の本を読むほうが効率的な気がします。

かくいう私も同じようにコレクション物や服や家具など物にあふれて、
いつも雑多な部屋に頭を悩ませ模様替えや収納買い足しを繰り返しているタイプです。

ですが、捨てるための本を見て 捨てるために写真を撮るという発想を知り、
それを写真立てに飾るなりスクリーンセイバーにしたり、アルバムに入れるなどしたら
それまでずーっとずーっと捨てられずにいたものを嘘のように楽に処分できました。

お気に入りだったり高価な着てない服、フィギュア類、グッズ類、
思い出と情のみで置き続けていた電子ピアノ、机など…
これら全て売ったりあげたりできました!

それでもまだ本・コミックとDVD、ゲーム類はかなり残っていますが…(^^;)

コミックは、全巻セットのオークション価格を調べて下さい。
よほど大量の巻数でない限り、そんなに高価ではありません。

集める時は定価で買ったり中古店を探しまわった苦労があると思いますが、
全巻揃ったものを楽に買えるはずです。

最近ではコミックレンタルもありますし、漫画喫茶のフリータイムは千円くらいです。
なので私はマイナーで再購入や閲覧が難しいもの以外は思い切って売ってしまいました。
実際、コミックはしつこく大事にとっておいてもその割に滅多に読んでいなかったですし、
処分したあとまた読みたくなってもお店で1冊50円でレンタルできたので後悔はなかったです!

DVDも同様です。ツタヤディスカスなどのネットレンタルのサイトを見て下さい。
アニメや声優イベント、ミュージカルなどのマニアックなものも数多く置いています。

ここに在庫のあるものは見たくなったときだけ借りてみればいいと思い、
グッズ類と同様に写真を撮って、高く売れるうちに売ってしまいました!

CDは一番簡単に処分できるものだと思いました。
私は物だらけだったときに1番最初に処分できたのはCDです。
全てPCに取り入れてしまい、大容量のiPodを1つ買えば終わりですよね?
心配でしたら外付けHDDを1つ買い足してバックアップすればなおいいと思います。
収納を買ったり引っ越しをするよりずっと安上がりです。

どうせ何度も出し入れして再生すればCDは傷んでしまいます。
取り込んだ音楽やドラマはファイルを削除しない限り劣化せず何度でも聴けます。
ブックレット・ケースに愛着があるかもしれませんが、
歌詞を覚えてしまうとブックレット見る機会は少なくないですか?

写真に撮って、高く売れるうちに売ってしまった方がいいと思いました。

ゲームは自分もかなりまだストックがあるので何とも言えないのですが、
遊び終えたゲームで今すぐ再プレイしないのであればセーブデータだけとっておけばいいかもしれません。

たとえばいまオクで3千円位で売れたとして、
半年後とか1年後にふとやりたくなってまたオクで見てみれば、
きっと売ったときより安く購入できるはずですよね。

自分のストックは「やるつもりでまだ未プレイ未開封」のものばかりなので
こちらは苦労しているところです…

本当に長くなってしまいました。

写真撮ったくらいじゃ…と思うかもしれませんが、納得いくまで撮ってみてください。
これは!と満足できる写真が撮れて飾ってもまだ捨てる勇気がなかったら、
その写真をブログに貼って自慢&処分を宣告する、
試しに1~2週間人に預けて自分の気持ちを確認してみる、など…

自分はそれで大量に処分でき、そのぶんのお金も広さも手に入れたので楽になりました。
騙されたと思って試す価値はあると思います。

k_suzuyan_1995さん

捨てるの嫌ならフリーマーケットへGO!自分の子供達の里親を見つけるのです。検索すれば、地方でも結構やっていますよ。
私も売りましたが、かなり数があったので、結構なお金になりましたし、部屋もスッキリしましたよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/4 16:27:19

masayumeyumesaさん

http://www.terrada.co.jp/b2c/storage_space/self_storage/

幼い頃は、地下室をマンガ専用の部屋にするんだ!なんて現実味のないことをよく考えたものでした…
収納するにもやはり限度があると思いますので、スペースをレンタルすることも一案かと。
最初に目についたアドレスをご参考までに残していきます。捨てるなんて…私にも考えられません!(笑)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く