ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

債務整理後のについて教えて下さい。

akmkiweweさん

債務整理後のについて教えて下さい。

債務整理をするとブラックになる可能性が高いと聞きましたが、可能性が高いと言う事はブラックにならない事もあるのでしょうか?
ブラックになる場合ならない場合とは何を基準に決まるのでしょうか?
私は武富士やクレジットなどで借り入れをしておりクレジット会社は額も低いし金利も18%なのでこのまま返済していこうと思っているのですが、武富士には10年前20万借り初めて5年前から限度額を100万にして現在97万円残金があります。先日武富士から電話があり金利27%~18%に引き下げますと連絡がありました。その電話で今まで27%もの金利だったのだと気づき弁護士に債務整理を依頼しました。この場合ブラックになる可能性はありますか?因みに年収は320万です。またおおよそで良いのですがどのくらいの借金減額になりますか?
もしブラックになった場合ETCなども使用不可能になるのでしょうか?またクレジット会社の残りの借金は一括請求を要求されたりするのでしょうか?
ご解答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

te_71levinさん

ブラックとは借りれない状況を「俗に」表現する言葉であり、絶対的なものではありません。それをふまえず安易にブラック、ブラックリストというあやふやな言葉では、各事象は説明付きません。

>可能性が高いと言う事はブラックにならない事もあるのでしょうか?

信用情報に、何らかの好ましくない情報が寄せられたとしても、それを参考に新規契約や更新の判断をするのは業者です。事故情報あれば必ず審査に落ちると言うものではありません。また業者ごとに利用している信用情報機関が違う場合もあります。事故情報は異なる信用情報機関の間でも相互に情報提供されますので、審査において厳しい判断される場合が多いです。

>その電話で今まで27%もの金利だったのだと気づき弁護士に債務整理を依頼しました。この場合ブラックになる可能性はありますか?

取引当初から支払義務のある利息制限法上限利率で再計算し、既に債務が消滅している場合には「債務整理」とは記載されず、「契約見直し」と記載されます。これは異なる情報機関に相互交流する事故情報とは異なります。債務整理では支払い困難になった人ということになりますが、契約見直しなら支払義務は履行した者ということになります。

>もしブラックになった場合ETCなども使用不可能になるのでしょうか?

なったっていいじゃないですか。支払義務の無い利息の支払いを続け、本来は支払う必要のなかったお金を払い続けなくて済むのですから。払わなくていいということは積み立てができると言うことですよ。ETCならパーソナルカード作れば済むことです。

>またクレジット会社の残りの借金は一括請求を要求されたりするのでしょうか?

要求されたところで払えないんだから結局分割払いですよ。現実には一括請求なんてされることはほぼありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

luna_shihoushoshiさん

債務整理=信用情報に載る=ブラック
これは避けられないと思われます

ほぼ、というのはおそらく『どんなレアケースがあるかわからないから』ほぼと言ってるだけではないかと…

また減額の試算ですが
計算してみないとわからない面はありますが、うちの事務所でお客様に皆様試算をご面談時に行うのですが
そのとき、このように状況をお聞きしたならこう試算します

武富士現在97万円 → 引き直し計算後30~50万円の残債務

あくまで試算ですが^^;

司法書士Luna

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時00分現在

3999
人が回答!!

1時間以内に7,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く