解決済みの質問
ubuntuについて。ネットに接続できない・・・(so-net光)
raan1117さん
ubuntuについて。ネットに接続できない・・・(so-net光)
OSがubuntuというものなんですが、ネットに接続出来ずとても困っています・・・
プロバイダの人が来てくれましたが、設定できず諦めて帰ってしまいました。また、電話でもサポート対象外なのか対応してくれません。ネットでいろいろ調べたのですが、ド素人なのでよくわからない状況です。すいません・・・
プロバイダはso-netの光です。
状況としては、システム管理からネットワークの設定を行ったが接続出来ず、現在はsudo pppoecofというコマンドでPPPoEの設定をしようとしているのですが、パスワードを聞かれてしまい先に進めません。ユーザのパスワードでは、はじかれてしまいます。root権限がないからでしょうか?
root権限のパスワードは# passwd rootというコマンドで確認できるとWikiにありましたが出来ませんでした。
質問事項を整理すると、
・ubuntuではシステム管理からネットワークの設定は出来ないのか(設定項目の入力不備はないと思います)?
・sudo pppoecofでネットの設定は出来るのか?
です。ずばりどうすればネットに接続できるかご教示いただけると大変ありがたいのですが・・・
みなさまご回答よろしくお願い申し上げます。
- 補足
- 条件を表記させて頂きます。
・接続は有線接続
・プロバイダはso-netで光
・ブロードバンドルータはNTTのVH-1002ES
・PCの型番はDellのinspiron 910
OSが異なってもプロトコルは同じなので特に設定は必要ない様に思っているのですが、プロバイダの人が設定出来なかったので・・・DHCP自動では駄目なのかと思い、別の設定でと思った次第です。ちなみに利用PCは1台です。
new_digital1の仰る再インストールはどうすれば良いのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/6/4 14:34:57
-
- 解決日時:
- 2009/6/19 04:08:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
構成がわからないのですが、DHCPを動かしているルータはないのですか?
なぜPPPoE?
なにやってるのか全く理解不能ですが、VH-1002ESってモデムモードで動くのですか?
モデムとして動くのであればPPPoEでも動かせると思いますが無意味です。ルータなのに。
# passwd root
すると、rootのパスワードの設定はできますが、確認なんて出来ませんが…
ましてや、#ってことは、既に$ sudo su - を実行してますよね。
ならば今さらsudoで実行する必要はなく…
素直に、Windowsで動作するようにルータを設定したら、Ubuntu側はデフォルトのままで動作するハズです。
- 違反報告
- 編集日時:2009/6/5 09:28:10
- 回答日時:2009/6/4 16:52:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も、yamjpkarlさんと同じ意見。
うちも光だけど、NTTからレンタルされたルータをブラウザでプロバイダ接続の設定をして、それにLANケーブル繋ぐだけです。
ネットワークカードがubuntuから認識出来てれば、ubuntuからは特になにも設定しなくてもつながるはずです。
初期の頃のISDNだったらまだしも、今時はブロードバンドルータだと思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/4 22:16:33
初めまして。
有線か無線かさえ記されていませんが、多分無線LANの話として話を進めます。
接続で最も簡単な解は暗号化方式をWEPにする事です。
WEPは現在数秒でクラッキングされる可能性があり、もはや暗号化としての価値は無いに等しいのですが、背に腹は変えられないと割り切って試される事をお薦めします。
WPA等の他の暗号化方式については、方法が面倒なのでここでは省きます。
もし、有線の話でしたら
>設定項目の入力不備はないと思います
⇒ネットワークの設定ミスです。疑われるならば、再インストールされれば分かります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/6/4 17:17:12