ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教えて下さい。住宅ローン

a3k3r1さん

教えて下さい。住宅ローン

住宅ローンには、固定・変動とありますが、不動産やさんが言うには金利が上がっても支払い額の125%
10万円の支払いだったなら、最高で12万5千円までしか上がらないと言うことなんですが、どうなんですか?

変動金利で組、最初の5年間は契約時の利率で支払額が変わらなく、その後から年2回の見直しと聞きました。

実際の所、どうなんでしょうか?

固定金利と変動金利、どちらを選べば良いのか判断に困っています。
ちなみに、不動産会社の方は変動を・・・と言ってるのですが

詳しい方、どうか教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolphin_ring111さん

こんにちは
かなり間違ったご説明、誤解を与える恐れのある個所があるのでご回答します。
正直、その営業マンは信用ならないですね><

まず、変動金利の考え方ですが、
当初から、半年事に金利は見直されます。
但し、当初5年間の毎月の返済金額は変わりません。
どういうことかと申し上げると、それは返済金額の内訳を調整することで利率の変更に対応しています。
つまり、毎月10万円の支払いで、当初利息2万円元本8万円の支払いだったとします、
その後半年後に金利が上がれば、合計の10万円はそのままで、例えば利息が3万円に増え、元本が7万円に減る、
といったイメージです。
そして、5年後ですが、確かに金利が大きく上昇しても当初の125%以上には上がりません。
が、このことは重大な問題を裏にはらんでます。
すなわち、仮に金利が5年後大幅に上がったとしますね。
すると、例えば仮に当初10万円支払っていたところ、頭打ちで125千円までしか増えません。
が、しかし金利の引きなおしで、利息部分だけで仮に13万円だったとします。
すると、返済分すべてが利息分となり、元本は全く減らないことになるのです!
さらに足りない5千円はどうなるかというと・・・・最終返済分に上乗せされます。
つまり、最悪の場合、最終返済額が元本1万円利息500万円合計501万円です。
といったケースも夢物語ではありません!
これは変動金利を選ばれた場合について回る、実はよく知られていませんが大きなリスクです!
そんな金額、一度に返済できませんよね?
上記の、変動金利を選んだ場合の利息の考え方はよくご理解なさってください。
繰り返しますが、金利は当初より変動で半年事に見直します。
そして、金利が上がれば利息分の支払いが増えるわけで、その分元本部分の返済がどんどん遅くなるわけです。

と、こうしたリスクがある一方で、確かに目先1%程度の変動金利は魅力ではあります。

しかし今後金利が急激に上昇した場合は、上記のようなきわめて恐ろしい現実がありますので、
必ず、毎月の金利状況はきちんと把握されることが必要です。
テレビなどの経済ニュースにも敏感になっておくことが重要です。
そして、少しでも金利が急激に上昇する気配があれば、すぐになるべく長期の固定に切り替えることが肝要です。
こうした、気配りがあってはじめて変動金利をお勧めできます。

が、しかし、現実問題として、経済に直接かかわる仕事をしていればまだしも、そうでなければ日常の茶飯事におわれて、
そこまでチェックできないのが人間。
個人的には、目先の金利の安さに目を奪われずに、堅実に考えていただきたいと思います。

それは、長期の固定金利を選択することです。
たしかに3%程度と高く目に映るかもしれません。
が、これはいわゆる「安心料」と思ってください。
貴方は、長期の固定金利を選ぶことで、日々金利がどうなる等の心配から解放されるのです。
さらには、今後の返済金額は絶対変わりませんので、日々の生活のライフプランが立てやすくなります。
これらは固定金利の大きな魅力です。
また、歴史的に見ても、長期の固定金利が3%をきる現在の金利環境はきわめて例外的な低金利の状態にあるといえます。
この時期に低金利の恩恵を受けて、長期の固定を選んでおくのというのもぜひご検討ください。

あとは、実際にシミュレーションで計算して見ることですね。
ネットに住宅ローンのシミュレーションはあちこちにあります。
これで固定金利の場合のシミュレーションをして見て、それでも生活が可能ならぜひそちらをお勧めいたします。

また、銀行はいくつかご検討されましたか?
住宅ローンは長く続くつきあいになります。
業者は貴方に家をうったらそれでおしまい、さよならです。
が、貴方はその家と住宅ローンに長く付き合っていくことになるのです。
いろんな銀行が、多種多様な商品を販売してますので、ぜひ幅広くご検討ください。
例えば次のような住宅ローンの比較サイトがありますので、ご参考に

@住宅ローン
http://www.at-homeloan.com/

決して、業者のペースに乗せられることなく、ご自分できちんと調べて見てくださいね。
冷静かつ大胆に、行動されることを強くお祈りしております。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 降参とても、分かりやすく説明して頂き有難う御座います。今はやはり買い時なんですね。
    今からなら、固定が良いって事なんですよね。
    難しいし、一生の事なので慎重に調べてみるようにします
  • コメント日時:2009/6/5 17:32:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pfgpcmpiaさん

前の方がおっしゃられる様に変動金利はある程度返済に余裕がない人でないと危ないですよ。日本は現在歴史的な低金利ですが、20年前のバブル期には民間の住宅ローン固定金利8%でしたから。私も金融の世界で仕事をしてますが、10年後の金利水準を当てられる人はおそらく皆無ではないでしょうか。固定金利は返済額が確定しているので、そういった面では将来の設計が容易になるのではないでしょうか。

zuwaiganinさん

変動の場合、支払に関しては125%までしか上がりません。
ただしそれ以上に金利が上がったら、最終一括返済になります。
(実際にそんな状況になることはないと思いますが)

変動のルールはそのとおりです。最初5年間は返済額は変更ありません。金利は変わることがあるので、その場合は元金と利息の内訳が変わります。

>固定金利と変動金利、どちらを選べば良いのか判断に困っています。
まず何年で完済するつもりかを考えてください。
基本的に変動は返済に余裕がある人が選択するべきです。
「繰上返済する余裕はほとんどない」
「金利が一時的にでも4%、5%になるようなら即返済不能、家計破綻に陥る」
などの状況だったら可能な限り長期固定を選択して支出を確定させて家計をやりくりしたらいいでしょう。

まずご自身の返済がどれくらい余裕があるのかないのかを考えればいいと思います。

住宅ローンというのは通常、ギリギリの経済状況で組むモノではなく、多少なりとも余裕を持って組むのが本来の姿です。
また金利の低い変動で当面の返済額を少なくした方が物件が売れやすいモノです。
その前提に立って考えるので、銀行や不動産屋などは基本的には変動をすすめます。

あと、金利についてはもう少し勉強した方がいいかと思いますよ。がんばってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時28分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く