ここから本文です

解決済みの質問

京都観光について、教えて下さい。夏休み中の日曜に母と叔母を京都に連れて行きた...

genkimusumeakeさん

京都観光について、教えて下さい。夏休み中の日曜に母と叔母を京都に連れて行きたいと考えています。 主人が車椅子常用なので、車でと考えていますが、夏休みしかも日曜なので、道路事情がどのようなものか気になっています。やはり、渋滞&駐車場問題は避けられないでしょうか?行き先は嵐山と金閣寺です。大阪市内からの日帰りです。どちらを先に行くかと言うこと、食事(京料理のお弁当や点心など)はどこが便利かなど色々考えているのですが。移動に時間がかかると計画通りに行くか心配もあり。ご存知の方宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

attention_please1234さん

混み具合はお日にちにもよると思いますが、日曜日は平日より混むのは確かでしょう。
大阪のどちらの方から見えるのかわかりませんが、金閣寺→嵐山と回られたらよろしいでしょう。
夕方になると物集街道が混みますので、少し早めにでられたら、それほど渋滞には巻き込まれないと思います(物集街道を通られるのを仮定して)。
1号線か京都南インターに出られるのでしたら、嵐山→金閣寺の方がいいかもしれませんね。西大路をまっすぐ降りられたらいいので(途中曲がりますけれど)。

お食事はご予算がわかりませんのでなんともいえませんが、嵐山にいくつか料理旅館があり5000円前後で召し上がれるはずです。大変失礼なことを申し上げますが、ご主人様が車椅子ということなので、椅子席のあるところを探されて、車椅子の方がいらっしゃる旨をお伝えされて、あらかじめ予約されるのがよろしいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

iidarossiaさん

京料理で有名な店は南禅寺とか平等院鳳凰堂の近くにあります。渋滞は有り得ると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

05時18分現在

871
人が回答!!

1時間以内に1,588件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する