ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

よく秋葉原に通う人、アニメが好きな人、キャラクターグッズを買う人などをオタク...

kanntori4さん

よく秋葉原に通う人、アニメが好きな人、キャラクターグッズを買う人などをオタクと言ったりしますが
本当は一体どのくらいの程度の人がオタクと呼べるのでしょうか?

アニメが好きでそのキャラクターグッズなどを買ったり、アニメのグッズを全て集めようとする行為もオタクといえるのでしょうか?

ご回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lyricalmiracle47seさん

まあそういう世の中だから…

別にアニメが好きな人はオタクとは言わないと思うよ

まあ自分がオタクって思うんだったらオタクって言うんじゃない?

オタクだってアニメだけじゃないし…

鉄オタとかゲーオタとか

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rocone42yy73さん

どの位と言われると色々な見解が出てきますが・・・・・

ですが・・・グッズコンプを志たりして居ない人でも例えば、アニメが好きで好きで辞められないって人も世間一般ではオタク等と言いますし・・・・・・

まぁ手っ取り早い話自分はオタクかなぁ?って思ったら有る意味それはオタクなのかも知れません。

yamibou567さん

私もどちらかというとオタクですが、フィギュアの類を買い集めたりコスプレをしたりする段階までくるとさすがに引くと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/6/12 07:42:53
  • 回答日時:2009/6/11 23:59:12

takitakihirohiroさん

キャラクターをかわいいと思えたり、ロボットをかっこいいと思えたならオタクと呼んでしまってもいいと私は思います。

基本的にオタクは知識を溜め込んでそれを仲間に披露したり、ぶつけ合ったりするのが好きです。
それは多分、「知識の量=作品(キャラクター)への愛」だと思っているからでしょう。
ですから知識の浅い人のことを「にわかオタク」だとか「ヌルオタ」と呼んで軽蔑視することがあります。

でも自称ベテランのオタクに「お前なんかオタクじゃない!」と言われたって、

ロボットアニメが好きで、たまに深夜枠のやつを見ていれば一般人からはオタクだと認識されます。

教室で角川スニーカー文庫を読んでいれば一般人からはオタクだと(以下略

ブックオフで電撃コミックスの棚を見ていれば(以下略

やっぱり一般人から見てオタクかどうかでしょう。自称濃いオタが判断するものじゃありません。

ああ、なんか真剣にこんなこと書いてる自分が気持ち悪い・・・

bouryokuonsengeininさん

秋葉原にもいろんなヲタがいるからねー
アニメにも興味無いグッズとか集めてないミリオタとか
イベント中心なオタとか
基本的に世間一般からしたら
明らかにオタアニメと言われてるのを見てりゃオタ
↑は変なプライドを持ってる濃いオタorオタ扱いされたくないヌルオタは否定するけど世間からみたら間違いなくオタ
例えば一つの作品が好きで見てたりする位ならオタじゃないとか言ったってそういうやつらは大半は次のアニメとかみる
これをオタじゃないとか言ってるんだから否定するのは思春期の強がりか濃いオタのプライドでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/11 00:36:45

syaeimaruさん

一言にオタクと言っても、アニオタから旅行オタまで色々な種類がありますよ。
質問内容を見る限りアニオタについての質問なのでそういう事で回答します。

アニオタの定義も難しいですよねぇ。
オタクを悪く言いたいが為に例外を作る人達が居ますから、
ドラえもんやらサザエさんなんかのグッズを買ってもアニオタとは呼ばれないですし……。

私が思うアニオタの定義は、「らき☆すた」や「涼宮ハルヒの憂鬱」等の所謂萌えアニメを見ている人です。
萌えアニメ限定の理由は上記の通りです。

freedom_life1105さん

オタクってキモイよね

kokucyoukarasuさん

おたくとは、社会的認知度が高くない趣味に傾倒する人の一つの類型またはその個人を示す言葉である。

wikipedhiaより引用

アニメオタクというのであれば、そのアニメが好きで鑑賞することが趣味となっている人は既に他の人よりもその作品のオタクとなってると思います。
アニメのグッズを全て買い集めるとなると、完全に傾倒しているといえます。

nm2226jさん

アニメ見てる時点でオタク視される世の中だからなぁ。
マンガはまだいけるけど。
メガネかけててアニメ好きはオタクだと思われる。
そんな世の中。
くだらねぇなぁ…。

pirania0416さん

見た目で決まっちゃうね

見た目オタクだけどほんとゎヤンキー

見た目ヤンキーだけどほんとゎオタク

…やっぱ見た目だね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/6/6 01:29:47

yorunosatiさん

簡単な基準としては、アニメについて分析し、語りたがる人だと思います。そのためには当然、経験と知識が必要で、これは当然備わっているものです。
一般人は、見た後も、面白かった、つまらなかったとか評価が明確で単純ですが、オタクはクオリティがどうとかめんどくさい言い方をしたがります。

質問をみる

love_loveginさん

ただ、キャラクターグッズを買うだけだったらほとんどのひとがオタクだと思います。
オタクとは自分のすべて、あるいはほとんどの所持金をキャラクターグッズなどに使うことをいうのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時18分現在

4576
人が回答!!

1時間以内に9,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く